加载中…
个人资料
新千年作家儒帅哲师
新千年作家儒帅哲师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,733
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逻各斯与道

(2006-09-09 08:48:36)
分类: 中西哲学
                           
              文/儒帅哲师
    柏拉图的“至善”和“理念”思想与印度的早期婆罗吠陀教的一些思想相近,包括他的理想国的等级划分,也是印度种姓制度颇为相似,大概源于雅利安民族的早期思想。但是“至善”和“理念”却与印度哲学中的“梵”和中国哲学中的“道”是不同的,他将“理念”当作世界的本体,万物的共性,后来发展成“逻各斯”。
   “至善”与印度哲学中的“摩耶”的共同在于,两者都是一种创造世界的力量,但是“摩耶”被认为是一种幻力,其本质并不是真,而是“幻”,也就是给人的感觉是真,其实是幻觉,因此,物质世界在印度哲学中是不真实的世界。而“理念”是世间万物的原型,柏拉图认为可知的理念是可感的事物的根据和原因,可感的事物是可知的理念的摹本和分有,从这个意义上来说,世间的万物是真实的理念世界的模仿物,在真实的程度上是低于理念世界的本型的。同样是物质世界的创造之源,“摩耶”被认为是“幻”,而“理念”则被认为是“真”。
   逻各斯作为理性和语言,在西方思想中以不同的面貌几乎统治了两千年,在柏拉图的哲学中是“理念”,亚里士多德哲学中是“实体”,基督教哲学中是“上帝”,在笛卡尔的理性中是“我思”,在康德的哲学中,逻各斯作为形而上学的中心从超感性的理念和上帝变成了“自在之物”,这表明逻各斯已经不再是自明的真理,但康德仍然以道德形而上学的形式保留了逻各斯的中心位置,在叔本华的哲学中,逻各斯的价值自行的贬抑,成了非理性的意志,这可以说是逻各斯的一个巨大的转变,说明逻各斯已经不再具有超验的终极价值。尼采将传统的形而上学倒置,并称传统的形而上学是虚无主义,他自己将逻各斯设置为“强力意志”,但是尼采与传统的形而上学不同,他不再宣称“强力意志”是超验的存在,而是主观的创造,从存在论转向了生存论。可以说在尼采的哲学里逻各斯所造成的二元对立已经不能成立,超验的世界与现实的世界的对立已经不存在,而价值也是从“强力意志”的一元论出发的。德里达对这西方思想史上的“虚无之物”进行了摧枯拉朽的解构,但是解构主义试图安置传统哲学中不平等的二元对立,实质上是以反逻各斯的形式,再一次重复了逻各斯,解构要求反中心和无中心,无休止的“延异和散播”,意义成了无底的棋盘上的自由嬉戏,有解构,就必有逻各斯中心主义,反而强调了逻各斯的存在。
  “道”与“逻各斯”不同,是“本真”是“梵”,真正的道根本是不可界说的,只能用否定来界定。因为任何的理性和非理性都无法认识到“道”,即“道”是“非常道”的,但是道却不是虚幻的,而是实存的,一切在道当中,而道却不在一切中。“道”并不神秘,而是存在于最平常的事物当中,大道存在于本真的语言之中中,在存在中敞开。 
   人们对老庄的认识,通常都是和“无为”联系在一起的,但是老庄倡导的是“无为而无不为”,只有真正领悟了“无为”,才可达到是“无不为”。那么“无为”的真实涵义是什么呢,这要从“无”来入手。在老庄思想中,“无”是先于有的存在形态,我认为“无”就是“自在”,宇宙万物最初的存在形态之前的“在”,类似宇宙大爆炸前的“质点”,此时没有“在”。而“无”生“有”,这时有了“在”,世界万物开始诞生,时间和空间也开始存在,所以”无“并不是没有,而是超过“在”的认识范畴,因为人的基本认识就是对”在“的认识,所以人们对无法认知的“自在”,只能以”无“来表达。
   “无”的状态就是“混沌”,是“道”的一种显现或者说“非显现”的状态。因此,要认识“道”是相当困难的,但是正因为这样,人类才永远有不断探索的目标和动力,终极的真理是否存在很难界说,但是最求真理的运动却存在于人类的文明史中,只有不断的向“无”接近,才能更好的认识万物的本质。“道”并不神秘,“庖丁解牛”说明,“道”存在于生活之中,“无为”接近事物多样性的本质,就能认识到“无”,“无”是多样化的本源,而且不是单一而是繁殖的本源。
                            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有