加载中…
个人资料
elite
elite
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,995
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精英英语教师牛娜:做个快乐的“孩子王”

(2011-12-23 14:58:53)
标签:

新东方

精英英语

英语培训

寒期班

英语学习

中小学生

教育

分类: 良师益友

  清爽的短发,小巧玲珑的身材,如果说是在校的学生,肯定会有不少人相信,可实际上她已经是有几年教龄的老师了。面对严肃的面试官,她有着自己独特的“制胜法宝”,而面对一群稚气未脱的孩子,她又是十足的“孩子王”,同他们学在一起,玩在一起。来走进她的世界,她就是新东方精英英语亚运村远大青少中心教师牛娜(Lucy)。

“读懂”别人会有意外的惊喜

  开始接触英语,牛娜就表现出了在这方面的天赋,再加上老师对她的关照,英语成绩一直名列前茅,自然大学的英语专业也是牛娜所向往的。大四那年在继续深造和参加工作之间,牛娜选择了后者,原因很简单,很多东西是书本上没有的,要在工作中学习和锻炼。

  刚走出校门的牛娜对“工作”还是懵懵懂懂,校园外的一切都对自己有着诱惑力,然而也极具挑战性。好在命运很眷顾这个开朗乐观的女孩,她的第一份工作来得虽然“离奇”,但结果很不错。牛娜的第一份工作是在一家网络公司,专业不太相关的她,本来是和朋友一起去的招聘现场,一看有翻译的岗位,牛娜就随手投了一份简历,但自己并没抱太大希望,结果却是自己进了面试,而专业相符的朋友却被刷了下来。

  这次的面试是八九个人的群面,刚刚毕业的牛娜还没有习惯这种“阵势”,坐在那里总是感觉周围的人都比自己要强很多。一轮问题下来,牛娜心想估计是没戏了,正在这时,面试的老板用英语接了个电话,平时的牛娜很懂事,遇见问题喜欢多替对方考虑,边听着老板讲电话,牛娜琢磨着这个电话的内容,会不会成为面试问题?她开始用心的去听。结果证明了牛娜是对的,或许就是因为这个原因,她很顺利地的进入了这家公司,而且是在面试当天就直接录取,入了职,搞得牛娜自己都“难以接受现实”。“感觉就像做梦似的,本来我还想着面试回来继续投简历,没想到就开始上班了。”

  要说第一次是巧合,那么牛娜的第二个工作就证明了做事要用心的道理。当时牛娜应聘的是中国现代经济理论学家曹思源的秘书,虽然没有经济学的背景知识,可就是因为一篇文章翻译,让她得到了这份工作。“当时拿到这篇文章,说实话对专业知识,我不是很有自信,有些词句用的不到位,但是另一个方面我可以做到,那就是换位思考。我看看对面坐着的曹老先生,就想着他这样身份的人可能的语气与想法,并尽可能的‘猜想’他的性格,办事方式,以此来翻译文章。”正是这种“读心术”,让曹思源觉得这个女孩很有心,翻译的东西虽然稚嫩,但却是块有打磨价值的“石头”,由此牛娜获得了这份工作。
 

精英英语教师牛娜:做个快乐的“孩子王”
新东方精英英语亚运村远大青少中心教师——牛娜(Lucy)

性格决定了我的教师“命运”

  秘书的日常工作除了帮助曹思源先生准备整理文件,就是翻译一些文章资料,可以说都是些繁琐的文字工作,这对性格外向活泼的牛娜来说,是个挑战,工作了一段时间,牛娜还是觉得这种需要安静、沉稳性格的工作不太适合自己,并且也和自身的职业发展方向不一致。一番深思熟虑后,牛娜决定离开。

  英语专业出身的人进外企是个不错的选择,不过牛娜对此有着自己的看法:“可能在其他人看来,在外企做白领是个体面的工作,但同时外企的压力也是很大的,我一直很向往自由的生活,喜欢无拘无束,性格也很大大咧咧,这种性格在企业中是要经受很大考验的,思来想去,我还是断了自己的外企路,转而考虑其他。”鉴于自己这种有些孩子气的性格,牛娜想着如果能和孩子在一起,是最好的状态,于是,她选择了进入教育行业,做一名英语教师。

当“孩子王”遇到孩子

  辞去秘书的工作后,牛娜进入了一家英语培训机构,做了一名少儿英语老师。虽然想象中自己的性格和孩子很“匹配”,可理想和现实还是有差距的,面对着20多个,有些生活都还不能自理的孩子,牛娜只有一个感觉——“头大”。“班上的孩子年龄不一,有的还是刚刚几岁的宝宝,我自己并不是那种会照顾人的,甚至感觉自己还是个孩子,可看到这些小家伙,虽然有些不知所措,但还是要尽心把他们教好、照顾好。”

  这些孩子因为年岁小,对所学的知识不是很感兴趣,倒是对老师有各种好奇,各种试探,刚开始遇到孩子不听话,牛娜也会板起脸来,假装生气让他们就范,可后来她发现,这样不但没有效果,有时他们反而变本加厉。慢慢地,牛娜改变了策略,开始去适应孩子们的语言和思维方式,并且在每堂课后反思自己的教育教学方法是否妥当,通过一段时间的磨合,孩子们变得听话了,和自己也配合了许多。“教小孩子很磨性子,也很耗精力,我之前是大大咧咧,不拘小节的,后来因为这些可爱的孩子,变得耐心、细致了,毕竟孩子的安全是第一位的,学不会的知识第二天可以重新教,但是安全不是能重来的。”

  后来经过朋友的介绍,牛娜应聘了新东方精英英语青少中心教师,有着教学经验的她顺利地通过了几轮面试,进入了精英英语。在这里一个班八九个孩子教起来自然比二十几个要来得容易,牛娜比之前轻松了许多,无形之中,她就会“优待”这些孩子,给他们充分的成长、学习空间,而同时也不会过分的放纵,尽量做到“松紧有度”。

  “其实教好孩子很容易,就是要消除隔阂,和他们做朋友,在平时,我和孩子们也会开开玩笑,他们见到我新剪的发型,也会‘品头论足’一番,孩子的眼力很准,他们说的好看那才是真正的好看。而在学习中,重要的是要走进他们的世界,了解他们的兴趣所在,帮助他们克服英语学习的‘恐惧心理’,鼓励他们多尝试、多练习,往往老师一句不经意的话,就会给孩子带来很大的变化,甚至是一生的影响。”

身体、知识“双电双充”

  由于上班的时间多是在晚上和周末,和一般人的作息相反,牛娜没有过多的时间和朋友们聚在一起,除了工作时间,她喜欢在网上找一些大学的公开课程,为自己充电,除此之外她还对心理学和哲学有着一些“研究”,相关的书籍是她的最爱。“多看些心理学的书对工作很有好处,很多理论是通用的,所以我会对照书上的内容适当调整教学,已达到更好的效果。”

  长期说话讲课,坐着备课判卷,牛娜落下了咽炎、颈椎病等等好几种职业病,因此,一有时间,她就会一个人在附近的体育场“占据”一个场地打篮球,如果能够步行,她尽量避免坐车,“有了好身体才能有精力更投入的工作,更好的工作才可以让孩子学到更多的知识,健康成长,这是我想做的,也是我该做的。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有