加载中…
个人资料
elite
elite
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,657
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精英英语教师韩婷婷:我的人生我做主

(2011-11-11 15:16:23)
标签:

新东方

精英英语

新东方英语

英语培训

职场英语

英语学习

望京

教育

分类: 良师益友

    高考填报志愿,她毫不犹豫选择了英语专业,因为自己对英语情有独钟;大学寒暑假,她开始兼职做老师,因为自己要在职场竞争中先人一步;一年的主妇生活让生活失去了颜色,她选择重新工作,因为女人不应该封闭自己;喜欢四处游走,因为这样能看到更大的世界;自己的人生要自己来做主,这就是她,新东方精英英语望京学习中心的教师韩婷婷(Cathy)。

 

学习工作一样不能落下

  高考那年,英语成绩一直很优秀的婷婷在专业的选择上并没有过多的犹豫,英语是她感兴趣并且坚信自己能够驾驭的专业,最终她考入了河南师范大学的英语系。然而刚进入大学的那段时间,婷婷却被发音问题所困扰。“那时候在老家山西的高中,老师并不是很重视英语的发音问题,所以刚进大学,用了大概有一年的时间去纠正自己的发音。”

  为了解决这个问题,她找来了经典的英文电影——泰坦尼克号,作为自己的语音“教材”。“当时还没有现在的这些听力、录音工具,我就找来录有电影台词对白的磁带,重复不断地听,再一遍一遍地进行模仿,把自己模仿的录下来,比对原音,这样慢慢纠正自己的发音。” 那时一部泰坦尼克号婷婷几乎听了一年,走路的时候听,睡觉之前听,以至于里面的每一句台词,她基本都能背得下来。如此的苦功夫让婷婷的英语发音有了很大的提高,她对自己的英语也越来越自信。

  由于自己的大学并不是很好,婷婷很早就考虑到了毕业之后的就业问题,为了能和其他的人在职场上竞争,上大学不久,她就开始积累经验,充实自己。大二开始,婷婷每年都在寒暑假的时候,来到北京,在疯狂英语的“集训营”教授英语。“那时候假期很少回家,暑假可能回去一两周的时间,而寒假,基本上年三十到家,到初四、五就要回北京继续教课。虽然工作很累,但非常充实,学到了不少东西,也交到了很多很要好的朋友,受益良多。”


精英英语教师韩婷婷:我的人生我做主
新东方精英英语望京学习中心教师——韩婷婷(Cathy)

好老师给了我好的开始

  婷婷在大学里英语的快速提升,除了自己的努力之外,和一位来自美国的教授给予她的关心与帮助是分不开的。“大学时有位美国的教授,他的夫人是葡萄牙人,两人都已经70多岁了,不知何故他们都很喜欢我,所以,那时每周这位教授都会给我另加两节‘小灶’,教一些英语文化方面的知识,还教我如何将中国诗句翻译成英文,当时受他们的影响很深。”

  毕业之后工作了一段时间,由于这位美国教授也会在葡萄牙的大学代课,所以,邀请婷婷去葡萄牙做助教,帮忙自己研究一些东西。就这样,婷婷在葡萄牙的里斯本生活了一段时间。在里斯本婷婷是住在这位教授的家里,除了平日里帮助教授做一些工作,她还喜欢和教授坐在海边畅谈文学、畅谈人生。“里斯本的景色非常美,没事的时候常和教授去海边坐坐,有时候什么也不聊,有时候聊家庭、聊文学,无话不谈。那段经历,让我印象深刻”

  在欧洲的这段时间里,天天都是在英语的环境中,锻炼了婷婷的英语水平,让她学到了更生活化的语言,体会到了西方人的生活观。“葡萄牙的经济虽然不是很繁荣,但人们对自己的生活都很知足,在那里经常逛着商场就被赶出来了,原因是该打烊了,而所有商店在周末都是不营业的,这让那里的人们过着悠闲的生活,这应该也是一种生活观,一种生活态度。”

 

作才会让人生有价值

  回国后,婷婷选择了一所英语培训机构教授英语,但是那里的工作很是繁重,对于一个女孩来讲有些吃不消,然而自己刚刚毕业,也没有什么经济基础,她还是很珍惜这样一份工作。男大当婚,女大当嫁,不久之后,婷婷像很多女孩一样,嫁给了心爱的人,有了自己温馨的小家庭。结婚了,家里有很多事情需要自己料理,而之前繁重的工作让她没有办法好好的照顾家里,于是,婷婷辞去了那所培训机构的工作,做了一名全职主妇。

  刚开始的时候,婷婷并不是很会做家务,总是做了一天也没见家里有个什么变化,后来慢慢地,她学会了不少的家务活,做起来也用不了很多时间,可她依然没有什么“成就感”。“其实做主妇并不轻松,早上开始,做家务、买东西、做饭、饭后收拾,一天的时间就这样过去了,但总觉得这样是在浪费生命。自己还年轻,如果长时间待在家里,会让自己的思想越来越局限,逐渐与社会脱节。我觉得女人不能封闭自己,所以,要有一份自己的工作,让自己的人生有价值。”


精英英语教师韩婷婷:我的人生我做主
美丽的Cathy老师

老教师的新东方情缘

  在家待不住的婷婷经之前的同事介绍,到了新东方的综合能力部任英语教师,已经有了几年教学经验的她对此自然游刃有余地掌控。“当时在新东方上的是大课,一节课要三个小时,中间休息的时间很短,忙的时候,一天要连续上十个多小时,很耗气力,然而却非常锻炼人,那段时间,对我自身的专业能力和意志力都是一个挑战,那段时间也积累了不少宝贵的授课经验。”

  婷婷很喜欢与人沟通,喜欢互动性强的课堂,而这在新东方传统的大课上很难实现,出于这点考虑,她决定来新东方精英英语试试。“之前在新东方教大课,总是老师讲的多,学生几乎就是处于听的一方,而精英英语的课堂则是学生作为主导,由学生表达的时间更多,老师在这期间只是作为引导员,引导学生来表达自己的想法,这种授课形式是我所向往的。”

  从大学的兼职算起,婷婷进入教师这一行业已经有九年之久了,是个不折不扣的老教师,在教学上她自有自己的一套经验。虽然来精英英语的时间并不长,但在同事眼里,婷婷是个待人和气,工作细致的好伙伴;学生眼里,每个知识点,她都能耐心地用深入浅出的语言讲细讲透,是个尽职尽责的好老师。

 

英语和旅行让生活更宽容

  射手座的婷婷闲暇之余喜欢旅游,不是一家人不进一家门,婷婷的老公也对旅游情有独钟。今年4月,夫妇俩就去了马尔代夫度假。“当时我们住在马尔代夫最南端的一个岛屿上,是个独立的别墅,里面的房间、设施很齐全,而窗外就是印度洋,每天都是听着印度洋的海浪声入睡和醒来。还有一次,傍晚我们去海上垂钓,忽然就在离在自己不足200米的地方,几百只海豚不断地跃出水面,映在夕阳的背景下,简直不能用一个美字来形容。”

  自然风光优美的旅游胜地是婷婷乐于享受的地方,而一些人文气息浓的地方也是她的最爱——西藏之行,让她对当地的人文、风俗,甚至对旅游本身,有了更深的理解。“我觉得去西藏旅游你要清楚自己想去看什么,的确那里的风景很美,然而在我看来,除了美丽的景色,我对那里的人文‘风光’也是充满着好奇的,在那里,可以看到很多人长跪、甚至三步一扣的祈求者,这些人让我看到了人们对不同事的不同期待,对宗教信仰的虔诚。”

  婷婷看来,旅游和学习英语是一样的,都是能让你见识到更大的世界,她觉得,同一件事、同一样东西,不同的人会有不同的看法,或许你厌倦了一座城市的生活,但是当你到了另一个地方,就会换一种心情,这时候你就会觉得原来之气的一切也没有什么,生活还是很美好的。“我觉得女孩子不要着急做一些重大的人生决定,趁着自己还年轻还有精力,先要四处游走,去中国或是外国都可以,走的地方多了,你就能学会倾听别人,表达自己,这样你的生活才会更宽容,对人对事才会更圆融。”

 

原文链接:http://beijing.imelite.com.cn/view.php?aid=749

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有