加载中…
个人资料
elite
elite
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,615
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“人生成长的道路”主题讲座火热开讲

(2011-08-19 10:17:44)
标签:

教育

分类: 精英活动

  “理想和现实之间永远存在着矛盾,当实际情况达到我们理想之中所期望的状态之时,理想也就变为了现实。”——新东方精英英语王延明。

 

“人生成长的道路”主题讲座火热开讲
王延明老师现场的激情演讲

 

  2011年7月28日,在精英英语亚运村中心,由王延明老师带来的一场名为“人生成长的道路”的主题讲座火热开讲。在现场,他为大家讲述了自己丰富的人生经历,分享了对“人生与理想”的看法。在活动的后半程,现场听众还利用“传纸条提问”的方式与王老师进行了互动,讲座共持续了两个多小时。

理想不是空想

  王延明老师目前担任着北京SOHO、金地、远大三家精英英语学习中心的校长职务,虽然工作繁忙,但他还是把生活安排得井井有条,坚持每年都为自己定下目标,并且尽最大努力去实现这些目标。

  很多人都有理想,但是能够实现的却少之又少,对此,王延明老师表示:理想、目标一定要是自己想追求的,要尽可能地与现实贴近,并且随着我们年龄和阅历的增长,理想也要随之不断调整,每一年都要重新“修订”目标。这样才能避免理想“沦落”为空想,才能最终实现而不是搁浅。

 

“人生成长的道路”主题讲座火热开讲
王延明老师诙谐幽默的语言引得大家开心一笑

 

多积累常回顾

  用“读书成狂”来形容王延明老师一点都不为过,平均两天读三本书,还要逐本做读书笔记,用他自己的话说,“读书已经成为了他的习惯”。

  在讲座现场,王延明老师跟大家分享了他的读书经验和做读书笔记的方式。他认为,读书应该是有选择的,人在每个阶段所读的书是不一样的。比如在大学时可以多读些历史、人文方面的;而工作之后,则应该以读与专业或工作相关的书籍为主;如果在某一领域有了某个目标,还应该多读些这一领域的书籍,为了实现目标而作积累。

  在王延明老师看来,“读书是能在很短的时间内听别人讲故事、学习他人经验教训的有效途径”,多读书,同时做好读书笔记,并且利用一切零碎时间对笔记进行回顾,才能更有效地获取知识、才能使自己变得智慧。

“人生成长的道路”主题讲座火热开讲
后半场的互动环节,王延明老师正在认真地读大家的提问。

 

有理想有坚持

  在随后的互动环节中,现场每位听众都拿到一张纸条,写上自己的问题来“刁难”王延明老师,王老师“临危不乱”,逐个进行了回答。

  有人问到:“请问您何时退休?”问题一出,便招来一阵哄堂大笑,整理情绪后,王延明老师睿智地给出了自己的答案。他认为做事要有追求、有理想,所谓活到老学到老,在这个意义上说,自己总有做不完的事,没有退休一说。

  也有参与者提出了“有了理想,我们如何坚持”的问题,对此,王延明老师说:“理想其实就是你想要什么,这就是目标。有了目标,我们就要一个劲儿地向着它努力,这也就有了坚持的动力。想做什么就去做,要有‘不达目的决不罢休’的劲头!”

  聆听这次讲座的有熟悉王延明老师的中心学员,也有慕名而来的陌生人,但无论谋面与否,在场的每个人都被王老师那幽默的谈吐、诙谐的语言、平实的人生感悟所吸引。原本计划90分钟的讲座,不知不觉就被 “拖了堂”,待到王延明老师回答完手中所有的纸条,时间早已过了两个小时,然而大家仍然意犹未尽,听得津津有味。最后,应众人的要求,王延明老师留下了自己的邮箱,希望借此与参与者做进一步的讨论、沟通,并在工作人员的提议下,与大家合影留念。

 

    原文链接:http://beijing.imelite.com.cn/view.php?aid=683

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有