加载中…
个人资料
merlin
merlin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,244
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ELAC108.2搭配剑桥540A+540C  全体验

(2006-06-24 22:30:12)
    意力的用家可谓不少,小虾是意力的新fans,刚刚对剑桥搭配意力的体验半年,谈一点体会供想购入这两款器材的弟兄们参考。(前者写过一篇小文,但当时CD机和讯号线、喇叭线均未]购入,现在配齐了,谈些感受)
    首先说,ELAC108.2的音箱,个人感觉,德国的品质确实无可挑剔,意力的产品生命力极强、分辨率极高、勇气十足。100系列的产品不拘一格,都说德国的箱子音色偏冷,特点仅有单纯,小虾我看,只有听个把月才能体会;就说这108.2吧,在小型的落地音箱中它不是书生,也不是剑客;但它是书剑飘零型的“人物”。演绎Mozart圆号协奏曲中的Allegro maestoso曲目,极为纯净自然的音色亦刚亦柔亦狂亦狷,原本Allegro maestoso曲目对器材的音场和动态性要求是很苛刻的,但是ELAC108.2的音箱都能及时的作出回应,它们具有非常的动态性,时而迸发出交响乐的彭湃,时而又发出只有在万籁具静的深夜才能听到的响声,同时还不缺乏活力,它们展现出一副宏大、优雅、令人如痴如醉的声场,那感觉一阵子热如火、一阵子冷如冰、一阵子如老僧入定、一阵子狡若顽童……换一张梅媚的《芒果清清》,声音听来清新可人,淡淡的声线里焕出丝丝的朝气,虽然ELAC108.2不如Harbeth 7es来得浓郁、温暖、浑厚,但却显得纯净与亲切;两者的价格毕竟相差5倍啊!
        
    ELAC108.2的三明治单元对节奏感和节拍的把握绝对超一流,小虾甚至能分辨出光滑的手指在音柱板上滑过的极细微的细节。然而它也并非十全十美,声音还不够强劲,但不缺饱满热情;中频着重还原的自然,少些英国箱的甜腻;有一点我们要记住,ELAC108.2的音箱不会就此止步,它会一如既往的补充新的血液,204.2不就是如此吗?
    
    剑桥540A 合并式功放+540C 音源 是Cambridge Audio公司古典与现代的组合,在变幻无常的世界里,很高兴知道还有一些东西是可以依靠的――除了死亡、垃圾邮件和税。不要仅仅因为Cambridge Audio的款式在30年的时间里没有太多的发展而低估了它,在剑桥540A简洁的面板背后却恰恰具备了自由思想创意下的最新电子组件及线路布局;那些熟知Cambridge Audio的人会发现这款合并式放大器的音色特点是很熟悉的,它不会夸大其词,也不会尝试让音乐比其本身更显得扣人心弦,相反,放大器组件都牢牢遵守着该品牌奉行优质组件结构、优美音色还原的哲学原则,接近所能的挖掘出丰富的细节,并完全以自然的方式表现出来。试了试古璇来自其专辑《璇曲蔓地》的《忘尽心中情》,剑桥540A 合并式功放+540C 音源的组合将她的歌喉演绎的慑人心魄,给人听觉刺激深厚;两款组合所解析的声音不但粤味纯正而且在540C 音源中读出的嗓音被控制的娴熟得体,闭上眼睛,要相信古璇和小虾没有同处一室似乎也变得困难起来。   
      
    总体来说,剑桥540A 合并式功放+540C 音源搭配ELAC108.2的音箱表现的不揾不火,人声听起来舒适流畅毫无压力,弦乐谈不上纤毫必露丝丝入扣,但那种玲珑剔透、冰清玉洁值得称赞,表现打击乐不夸张,动态与冲击力都有谦谦君子风范,细节足够而音色亮度适中,高频在甜美之余也闪烁着晶莹的光泽。
   发烧圈里一些老鸟都追求反璞归真的境界,以最简单的器材表现最动人的音乐感,这与很多小虾初入行拼命往大型器材努力的方向各异其趣;等玩了很多品牌,换了n种器材之后,也许会发现,只要一套,剑桥540A 合并式功放+540C 音源就可以在工作后完全放松,享受充耳琇莹、会弁如星的英国声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:优雅的意会
后一篇:108.2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇优雅的意会
    后一篇 >108.2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有