加载中…
个人资料
王延明
王延明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,067
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第六期卷首语

(2010-04-17 16:37:28)
标签:

杂谈

一本杂志就像一个孩子,头脑孕育的孩子。经历了从无到有,从抽象的概念到具象的实物。就像雅典娜从宙斯的头部里诞生出来一样。

 

春天来了。

树绿了。

天气暖和了。

记忆回家了。

 

杂志做到了第六本。闲时还是忍不住的翻来覆去。回味创造过程中的单纯快乐。叔本华说:“波斯国王泽克西斯一世眼看着自己一望无际的大军时不禁潸然泪下,因为他想到过了一百年以后,这里面的人没有一个还会活着。”茫茫人海,后世有几人会记得这些杂志里的人和事。

 

推荐了一些书。它们对我本身的成长意义重大。我的青春单调,多半时间在训练自己对无聊的忍耐力。这些书像一群老朋友,陪伴着我。

 

阅读可以使人安静。南怀瑾告诉做企业的人四个字:“沉默寡言”,也是强调安静。在不同的场合用不同的姿态阅读,是为了表达一种格格不入。我愿意成为蒲柏所说的那种人:“不停的阅读别人,却不会被别人所阅读。”

 

阅读者有群像。她说:“海明威阅读海,发现生命是一条要花一辈子才会上钩的鱼。梵高阅读麦田,发现艺术躲在太阳的背后乘凉。弗洛伊德阅读梦,发现一条直达潜意识的秘密通道。”

 

我喜欢阅读青春。横向纵向的对比,更多的时候是和自己纠结。否定了以后,还原肯定,产生了希望,而后又是绝望。循环不止地生活在对过去的回忆和对未来不着边际的幻想上。

 

镜中的自己,其实是另一个人。因为它望着你,而我望着它。

 

生活在自己的世界中太累。每天好几万个想法不由自主的脑中瞬间产生和幻灭。有时需要停息、随息和止息才能生活在当下。

 

当下就是此时。空调的噪音。疲惫的双眼。亢奋的头脑。窗户外面石头森林里的点点灯光。屋角的植物。喉咙饥渴的声响。火宵之月的音乐。对你的想念。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第六期封面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第六期封面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有