加载中…
个人资料
王延明
王延明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,096
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回归

(2009-10-13 18:30:03)
标签:

杂谈

本期封面用了圣经里诺亚方舟的故事。他说把此当作一个隐喻。表达拯救。我说表达泅渡。从此岸到彼岸。语言是工具,是一条道路,劈开大海。注定不能回头。道路艰辛。个中滋味只有自己清楚。她说:“语言是一种感情的凭证。代表着延展,代表着继续。没有完结。”

 

秋天。杂志第四期。记录人来人往,是一些人共同度过一段时间的见证,并和时间对峙着。抽屉里有一个小本,里面存有很多琐碎旧物,车票、照片、便条等。记忆其实并不可靠,有时需要寻着这些旧物上面的印记去确定曾经的真实过程。虽然虚无,但过程也许就是意义所在。

 

十月。他的生日。远行西藏。没有思考旅行的意义,只要在路上就好。人有时会选择做几件冒险和无意义的事情,旅行就是其中之一。几天内赶了2500公里的路。车上读书写字思考自省。万般景致从窗外飞速流过,身体以一种出奇的速度感受着大自然的神奇。

 

很熟悉的感觉。原来又来到了天地间。对大自然的神奇产生了敬畏。她说“一个人对土地和大自然怀有的感情,使他与世间保持微小而超脱的距离。并因此与别人不同。”

 

夜里住在了珠峰的脚下。整夜失眠。帐篷被风吹得呼呼作响。高原反应强烈。鼻子不停的冒血。精神却愉悦。有趣的反差。想起了那句诗“春梦觉来心自警,往事般般应。”想起了很多人和事。有的人碰到,短暂相会,各自消失。很多事让自己痛苦,感觉羞耻。只能把它当作秘密。她说:“痛苦,是一种重量。而快乐与盲,它们注定是肤浅的。”她还说:“也许人的成熟是从拥有秘密开始。”

 

越发觉得语言有时不能精确表达想法。尤其对感情丰富的人来说,语言显得贫乏。

 

路途中,看到一面湖水,颜色纯蓝至极。云彩在雪山的半山腰。想起村上春树的一本书,《世界尽头与冷酷仙境》。这山上应当住着神仙。

 

朋友S把圣经当作自己的信仰,迷茫时,去里面找指引。一般都能找得到。而我只能把空间当作时间用,希望触到褪去了表象的真实存在。慢慢把内心的冲突化解,气定神闲的和自己对话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彼岸
后一篇:去年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇彼岸
    后一篇 >去年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有