加载中…
个人资料
博集天卷
博集天卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,045
  • 关注人气:10,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国公共广播电台《被遗弃的人》作者汤姆·富兰克林访谈

(2011-10-09 14:48:08)
标签:

外国文学

青春

友情

救赎

背叛

文化

分类: 信息资讯

美国公共广播电台访谈

丽贝卡·罗伯茨:汤姆·富兰克林的新作《被遗弃的人》原书名叫Crooked Letter, Crooked Letter,如果你知道这个书名的意思,肯定会首先回想到美国南部小镇的风土人情,种族歧视、萧条的经济状况等,富兰克林笔下的主人公就生活在这样的背景之下。这部作品有着悬疑小说的特点,有着成长小说的深意,也是对一个美国南部落后小镇的全景描写。请问您的书名Crooked Letter, Crooked Letter是什么意思呢?

富兰克林:这个书名源自密西西比当地的一个歌谣,是用来教孩子们拼写密西西比这个词的,Crooked Letter, Crooked Letter指的就是密西西比这个单词中的两个S。

丽贝卡:那么在您的创作之初,是先想到了这个书名呢,还是先有这个故事背景?

富兰克林:事实上,当我起初想写这部小说时,进展并不顺利。但是,有一天,这个书名忽然就钻进了我的大脑里,Crooked Letter, Crooked Letter,但我感到很奇怪的是,居然从来没有人用它做过书名,毕竟这个词在南部实在是太流行了。我觉得这是一个很棒的名字,听起来有艾尔莫·雷纳德作品的感觉。尽管最初我构思这个故事的时候,背景地是在阿拉巴马,但为了这个书名,我还是将故事西迁到了密西西比。

丽贝卡:嗯,听起来很独特,在美国南部长大的人们应该都会明白这个书名的意思。

富兰克林:是的,而且我在本书的前面引用了密西西比的歌谣对这个书名进行了解释,毕竟还是会有很多人不明白它的意思。

丽贝卡:书里其中一个主人公是个叫拉里·奥特的白人。他被人们称做“恐怖拉里”,因为他在少年时期曾经和一个叫辛迪的女孩儿约会,但约会之后辛迪却离奇失踪了。虽然拉里从来没有承认这件事情是他干的,但他也同样没有办法证明自己的清白,所以,他成了众矢之的,永远地被小镇上的人们孤立了。

事实上,这是拉里人生里第一次也是唯一的一次约会,但在这次约会之前,拉里就是一个不受人们喜欢的人。能不能请您为我们读一段书中关于拉里和他父亲卡尔之间的描写?

富兰克林:(阅读中)拉里知道,父亲喜欢很多人,就是不喜欢自己。很小的时候,拉里就得了口吃的毛病,接着是体弱多病的童年,哮喘、花粉症、过敏、流鼻血、闹肚子……还总是砸碎玻璃。稍稍长大后,他的身材越来越像母亲的兄弟,他死去的舅舅——驼背屈肩、走路摇晃。父亲不愿意将舅舅的照片挂在自家墙上。一个叫科林的舅舅曾在拉里五六岁的时候来家里做客。第一天晚饭的时候,科林舅舅告诉大家自己是素食者。父亲听了大吃一惊,拉里看到父亲的反应,认定那个自己不懂的词,必定带有可怕的含义。“不吃牛排?”父亲问道。“不吃。”“猪肉呢?”“从来不吃。”父亲摇了摇头,“那鸡肉总要吃点的吧?”“基本不吃。”舅舅笑着说道,拿起一块玉米饼,“我偶尔会吃一块鱼,罗非鱼或者青花鱼。”父亲此时已经放下刀叉,盯着母亲,好像她是这一切违背自然的罪行的幕后主使。

后来,在去教堂的路上,拉里发现科林舅舅系着安全带。这是他第一次见到有人这么做。舅舅也不吃教会的撒盐饼干和葡萄汁。系安全带比起不吃肉,更让父亲恼火。虽然父亲没说过什么,但拉里知道,父亲认为系安全带是懦夫的表现。拉里极擅长阅读父亲否定的表情,如果看不惯某些人或事,他会侧目、叹气、闭上双眼,摇摇头。

丽贝卡:《华盛顿邮报》的评论说:“这些童年场景的描写如此精准到位,会让人忍不住去怀疑,富兰克林先生在八年级的时候,是否也是一个受人欺负的小孩儿。”

富兰克林:我喜欢这样的评价,哈哈。事实也的确如此,拉里·奥特和我本人确有很多相像之处。当我写这本书时,我会情不自禁地将自己的过往经历融入到拉里的生活当中,包括拉里第一次在汽车电影院的约会。

拉里带着辛迪去约会,却发现,辛迪之所以答应他出来,只是为了去见自己真正的男朋友,而拉里只是她能够逃出家门的一个借口。辛迪让他中途放自己下车,他答应了她,然后独自一人去了汽车电影院,为了不让同学发现他是一个人,为了能够挣回面子,他做出假装辛迪也在车中的样子,直到电影结束。

虽然,现在讲起来有些尴尬,但我的确曾经遇到过这样的事情。跟我约会的那个女孩儿,想见的并不是我,而是她的男朋友。于是,我把她载到她想去的地方,然后独自一人去了电影院,并且付了两个人的钱。我坐在车里,希望黑夜早点降临,这样就不会被大家发现是孤零零的一个人,可还是遇上了熟人,于是我就用毯子做出两个人在车里的样子。我想我的方法确实是奏效了的,因为后来没有人发现这件事。

丽贝卡:你当时看的哪部电影呢?

富兰克林:呃,是科克·道格拉斯主演的《恶棍》,是一部……

丽贝卡:如果你们那天真的一起约会的话,这实在不是一部适合约会时候看的电影。

富兰克林:可是,当时也没有别的片子可选,那会儿还没有那么多的电影院,也没有很多影片上映,那家电影院播放的都是很老的片子。

丽贝卡:书里的另一个主人公塞拉斯·32·琼斯,是一个在单亲家庭长大的生活穷苦的黑人小孩儿,但是,他好像比拉里更能适应周边的世界。少年时期的他们,瞒着父母,成了好朋友,可是后来却分道扬镳,直到密西西比小镇再度发生同样的失踪案件。

您每塑造一个新的人物形象时,通常都会自然而然地提到他们是黑人还是白人,为什么您会觉得这点很重要呢?

富兰克林:你知道吗?这对我来说是很有意义的一件事。我自己是个白人,而且我从来没有尝试过从一个黑人的角度来写作,对我来说,确实有如履薄冰之感。我并不想模仿其他任何人的声音,所以,你会发现这本书并不是从第一人称的角度来写,而是以第三人称来叙述的,我并不是在替塞拉斯说话,我只是在描写和叙述塞拉斯这个人。

不过你也知道,这样的写作也是一件很伤脑筋的事情,我希望能够客观公正、准确无误地进行描述,而不会伤害到别人。我希望能够赋予书中的角色活的灵魂,所以,我一直试图从塞拉斯这个黑人的视角去思考,虽然这对我来说并不是容易的事情。

丽贝卡:你被定义为是一个罪案小说作家,请问对此你本人怎么看呢?

富兰克林:嗯,这是一个很有趣而且非常好的问题,因为我的确打算着手写一部罪案小说。但是,罪案小说这个分类本身就有点奇怪。就拿著名的推理小说评论家兼编辑奥托·潘兹勒来说,他所定义的罪案小说就是指以犯罪案件开头的作品,如果那样的话,《罪与罚》也是罪案小说。《了不起的盖茨比》就不是罪案小说,因为犯罪案件发生在全书的结尾。犯罪是所有事情的结果。

所以,照这样来说,被定义成一个罪案小说家,我觉得并不是一件坏事。而且我一直很欣赏的一些作家,比如丹尼斯·勒翰,比如乔治·皮利卡诺思,这些作家也都被定义成了罪案小说作家,那么能成为他们的一员,我很高兴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有