加载中…
个人资料
博集天卷
博集天卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,045
  • 关注人气:10,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《艺术里的金钱游戏》蔡康永精彩语录

(2011-10-09 14:17:42)
标签:

蔡康永

艺术

收藏

金钱游戏

文化

分类: 好书书评
《艺术里的金钱游戏》蔡康永精彩语录

蔡康永语录

●其实人花钱买东西,如果有增值,就应该要偷笑了。

●很多人认为自己是艺术门外汉,不知道该怎么接触艺术,但有时候,电视新闻就会捕捉到一般人以为很遥远的人物,送到我们面前。

●如果既缺乏知识又缺乏资讯,那你就永远跟艺术投资绝缘。

●要避免被信息误导,知识很重要。知识让你了解这个画家、这种尺寸、这种品质,多少钱算合理。

●不同的画家,有不同的状态,一步步累积知识,才能帮你作出最佳判断。很明显,信息面有较多令人怀疑的东西,知识面显然比较可靠。

●说起来,一万元,可以买到草间弥生或村上隆的限量签名版画呢!

●买画是有缘分的,让你感动的作品,不一定能带回家,而且错过了,也不容易再买到。

●第一次买画要选画廊还是拍卖呢?看情形吧!画廊分好坏,拍卖公司也分好坏。

●画廊卖给你画,交易价格除了画廊主人跟你之外,没有任何人会知道。

●“画廊”会栽培新人艺术家,目标是让作品逐年增值;“画店”则是流通中心,通常不积压存货。

●好的画廊主人知识渊博,还能帮你过滤哪些作品值得买。

●古代文人要买画,还得耗几年跟老板慢慢磨,不是砸钱就拿得到。

●受惠现代科技,不用搭飞机,网络上就能提供你乱逛国外画廊的机会。

●很多人误以为,我现在不管买了什么画,将来交给拍卖公司去卖就行了,这想得太容易了。拍卖公司可能对你摇头说不。

●老实说,买卖艺术,有时是在买卖这件作品携带的故事。这是艺术买卖的附加价值。

●美女在场,男性买家总是容易杀红眼?非理性竞争经常可能造成不合理的拍卖成交价。

●拍卖会现场有点混乱,场内弥漫躁动的气氛与情绪,所以只在拍卖场买画的人,很容易头昏目眩,被牵着走。

●拍卖场满足了部分有钱人的心理需求。就算拍卖场容易买贵,但是买贵的不舒服只扣三十分,炫耀的爽却加七十分。

●买画如果是追求增值,理论上“跟随最大多数的人的喜好”是一个相对安全的原则。

●真正有眼光、有远见的人,能够试着眺望未来几年的市场喜好,才有办法提早进场买到便宜货。

●年轻艺术家作品愈来愈多元,入门买艺术,门槛没有想象的高。

●当艺术家的市场地位与学术地位一路上扬,自然会有许多买家追捧,这是供需问题。

●艺术品能不能第一眼就吸住你的眼球,常常会决定它在市场上的命运。

●艺术品价格几乎建立在它的文化价值、历史地位,以及多少人追逐上,没办法从成本来判断。

●入门者应优先考虑“受欢迎的画家”。想想你要脱手时,比较多人感兴趣的,总是比较有把握能顺利脱手。

●虽说“深度”和“畅销”往往不能两全,但其实在艺术市场上,学术地位也可以是一项重要包装。

●不可否认,画面讨好,还是比较有优势,因为起码非专业人士看了高兴。不像有些艺术地位很高的画,一旦印在目录上,外行人还以为印坏掉了。

●画廊和其他商店截然不同之处:画廊定价有一个微妙的原则,就是永远不会调降画的售价。

●艺术品发生真伪争议,有时会影响价格,有时却能引来更多目光。

●古董等非当代艺术的作品,因为作者已经不在世,相对容易出现真假争议。

●行家经常跨区域捡漏,像是亚洲艺术家到欧洲拍卖,当地没有太多识货的买家,内行人就能捡到便宜。

●在拍卖场,有时某一幅画的竞争过激轰动到全场哗然的地步,当大家还没有回过神来,下一件作品忽然就船过水无痕地溜过去了,这时专心又冷静的人就可能用很低的价钱捡到便宜。

●什么时候该脱手?只要你赚到了期望中的价差,就是合理的卖出时机。

●买艺术品要用闲置资金,不能用生活或事业上的资金,否则当心有一天得贱卖艺术品来换钱。

●收藏艺术能让各行各业的藏家聚在一起,一张画可能就是社交圈的一张门票。

●买艺术品常常有一种较劲意味,比品位、比眼光,个中趣味看似迷人,但也别忽略它的高风险。

●买艺术品,还会衍生出运费、存放成本等费用,是另一笔可观的金额,如果这些费用会让你心痛得受不了,那你大概不适合投资艺术。

●买艺术是跟整个国际趋势连在一起的,如果忽视这个部分,有可能会作出错误判断。

●近十年来,新兴国家的艺术品价格起涨,跟整个大环境的经济起飞,有正向的联动关系。

●从展览可以察觉风潮,动漫就是很明显的一种风潮。学院也开课讨论动漫这个主题,它已经由通俗文化跨进艺术殿堂,在市场上成功,也同时得到学术上的定位。

●传统艺术重视创作技法,现代艺术则是强调创意与观念。

●纯粹的艺术与实用的设计,互相跨越界限,是正在发生的趋势。

●当代艺术从来就没有把自己限制在画布上,各种素材都可以创作。

●网络带来的全球化,使艺术不如以往高高在上,而更容易亲近大众。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有