加载中…
个人资料
博集天卷
博集天卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,172
  • 关注人气:10,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书推荐:我读2

(2010-11-18 16:33:13)
标签:

文化

分类: 新书推荐
新书推荐:我读2 我读2
作    者: 梁文道 何亮亮 主讲 字    数: 153千字
出 版 社: 湖南文艺出版社 页    数: 269
出版时间: 2010-11-16 开    本: 16开
版    次: 2010年11月第1版 纸    张:
印    次: 2010年11月第1次印刷 包    装: 平装
I S B N : 9787540446673 定    价: 32
       
所属分类: 社科历史 >> 文化品读

梁文道:享誉两岸三地的书评人,香江最犀利的一枝笔!

作者简介
梁文道
1970年生于香港。1988年开始撰写艺术、文化及时事评论,曾参与各种类型的文化及社会活动。现任凤凰卫视评论员、《开卷八分钟》主持人。已出版文集《常识》《我执》《噪音太多》等。

何亮亮
凤凰卫视时事评论员,凤凰卫视言论部副总监。毕业于北京中国社会科学院研究生院新闻系。侧重研究中国外交、军事、俄罗斯和东北亚事务。被媒体誉为“凤凰卫视评论三剑客之一”。


内容介绍

《我读2》是由梁文道主讲的书评集。他被媒体评为“香江最犀利的一枝笔”!
本书用最简洁直白的方式带领读者触摸书的精髓。从作者、写作背景、内容分析讲起,向读者多角度多侧面呈现一本书。主讲人梁文道兴趣广泛、涉猎颇广,每一本书都经过了消化吸收,最后形成了客观而中肯的评论。用通俗易懂的语言,沉稳客观地把各种思潮、社会文化热点传达给读者。虽然这本书是书评集,但是每一篇文字里都包含着一些社会时评,对生活的感悟,对历史的描述。语言轻松有趣,每本书的背后都有一个小故事,读来妙趣横生。

精彩章节节选

“好的散文要靠文字的纯正,而如今纯正的文字,却要逐渐绝迹了。取而代之的是好莱坞写宣传稿式的一味夸张,用最美丽的字眼,去形容一堆垃圾,把原先有意义的东西,贬到不值一文。”
                                       ——梁文道讲《吴鲁芹散文选》

    “一个人的成长,最重要的需求不是物质的吃穿和花费,不是精神上大起大落的恩爱和慈悲,而是物质和精神混合在一起的那种细雨无声的温情与滋润。只有那种光线充足却非暴晒暴烫的阳光,才可以让草成草,树成树,让人的心灵充满温情与善良。”
                                             ——梁文道讲《我与父辈》
   
     “其实,放弃理想比坚持理想更难。
 为了承担生命里的一种责任,对别人的责任,就放弃了理想。他们知道放弃理想的结果是什么,但他们放弃了。县城里的生活,今天和明天没有区别。生命对他们来说不会再有奇迹出现了。“
                                             ——梁文道讲贾樟柯《贾想》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有