加载中…

加载中...

个人资料
柳已青
柳已青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,966
  • 关注人气:1,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八大关,四季醉美青岛

(2014-11-14 22:06:31)
标签:

育儿

分类: 人文青岛
八大关,四季醉美青岛


八大关,四季醉美青岛
柳已青


       每一位青岛人,都会在八大关留下人生年轮的足迹,春夏秋冬,留下一幅幅剪影。四季美景,组成最美青岛的画卷。

  小时候,父母领着孩子去八大关春游。韶关路上的碧桃,将一条幽静的道路,燃烧得如同漫天云霞。父母领着孩子在碧桃树下留影,那一年的春日,孩子开眼看世界,世界在他的眼中,如同盛开的桃花。一晃,孩子长成了青年。夏日的黄昏,这位青年牵着恋人的手,走在正阳关路上,两旁的紫薇花独占芳菲,在向晚的海风中,开出一串明艳,一对恋人走过之后,串串紫薇晃动,如同恋人之间的私语。秋天,居庸关上的五角枫经过秋霜,满树枫叶一片火红,当年的恋人,经过世事浇漓,经过人间波折,鬓已星星,心不扬波,在宁静而热烈的居庸关路缓缓走过。冬日大雪之后,八大关海边空旷无人,在沙滩上,当年在碧桃树下留影的孩子,已经成为耄耋老人,风吹起他银色的头发,他的身前是一波又一波的浪花,身后是积雪的青松,此种人生的况味,当是苍凉而寂寞……

  八大关,欧韵青岛的象征。来青岛的游客,都会来此游览。八大关海滨风景区,道路幽静,纵横交错,道路以中国古代著名的关隘命名。每一条道路上植有不同的花木,一关一树、关关不同 。风格各异的欧式建筑,花木掩映的别墅庭院,潮涨潮落的大海波浪,置身八大关,犹如在画卷之中。

  八大关是城市与自然、街道与庭院、建筑与花木组成的艺术品。这件艺术品延续了德国人的城市规划,完善于上世纪30年代的建设。经过时间检验,它的艺术价值在时间的长河中凸显出来。

  关于八大关,很多人有两个认识误区:以为这是八条以“关”命名的街区,以为是德国人规划建造的。其实,八大关有十条以“关”命名的街道 。八大关有“万国建筑博览会”之美誉,集中了俄式、英式、法式、德式、美式、丹麦式、希腊式、西班牙式、瑞士式、日本式等20多个国家的建筑风格。这些建筑,包括最著名的花石楼和公主楼,大多诞生于20世纪30年代。德占青岛时期,将八大关以西的奥古斯特—维多利亚湾规划为别墅区。而八大关建筑丛林的崛起,是南京国民政府,将青岛定为行政院管辖市(相当于现在的直辖市)之后,是上世纪30年代中国建筑师登上历史舞台的杰作。刘耀宸、张新斋、徐垚、刘铨法、王节尧、王屏藩、苏复轩等人为代表的中国建筑师,融会贯通各种建筑语言,道法自然,筑守风景,在青岛的海滨,挥洒自己的才情和个性,为后世留下成功的范例。


  庭院和公园相结合,让人们诗意地生存。以人为本,赋予城市空间以浪漫的情怀。以严谨的规划为蓝图,以严格的法规为保障,个性与多样化的统一。这才是八大关留给后世宝贵的财富。不论走在城市的哪一个街区,漫步在哪一条街道,都应该让人感受到四季变化的风景 ,尊重和关怀各阶层人们的需求,满足生活在其间的人们的需求。这样的城市,充满了人性化的便利和人性的温度,不再是冷漠、机械的钢筋水泥的丛林。这样的城市,充满了生机和活力。每一次踏入八大关,都会生发出这样的感悟。

  又一年深秋时节,踏着落叶走在八大关,心情沉静而美好。簌簌的落叶声,蓝天中自由的风声,阳光洒在树叶上,一簇金黄的银杏,一树火红的枫叶,掩映着具有优美线条和造型的红瓦老楼,不远处是大海的呼吸,潮音由远及近,脚步由近及远……



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有