加载中…

加载中...

个人资料
柳已青
柳已青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:818,816
  • 关注人气:1,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黎元洪与袁世凯玩太极

(2013-08-05 16:38:07)
标签:

文化

分类: 民国人物

【博主按语】这是我在《广州日报》开的一个名为“民国谭屑”的专栏,以千字文写民国人物的一个侧面和侧影。今贴一篇,请各位朋友品评。

黎元洪与袁世凯玩太极

2013-08-05 来源: 广州日报 作者: 刘宜庆

文章见报地址

黎元洪与袁世凯玩太极
  

   黎元洪:字宋卿,湖北武汉黄陂人。1883年考入天津北洋水师学堂。1894年,参加中日甲午海战。战后投靠署理两江总督张之洞。袁世凯死后,由副总统继任总统。1922年,他在直系军阀支持下复任总统。1928年6月3日,因脑溢血在天津去世。

 

  1913年12月,首义元勋黎元洪到达北京,受到隆重的接待,乘上了当时中国最高规格的金漆朱轮双马车。这辆大总统的专车,除了袁世凯本人偶尔乘坐,此前只有孙中山来北京坐过。

  黎元洪离开了湖北,一无军权,二无嫡系。即使这样,袁世凯对黎元洪仍然心有戒备。把他安置在中南海瀛台。黎元洪一家住在四面环水、非舟楫不能出行的瀛台,表面风光的副总统,其实被湖水困住了。

  据黎元洪的女儿黎绍芬在《黎元洪事略》中说:“袁世凯是大总统,我父是副总统,后又兼任参政院院长,月薪三万元。每日除散步、读书、阅报、写字外,无公可办。”

  袁世凯想当皇帝,首先得试探一下副总统的态度。有一次,袁世凯对黎元洪说:“近来许多人要我做皇帝,亲家,你怎么看?”黎元洪听后,神情严肃地说道:“革命的目的是推翻专制,建立共和。亲家如果做了皇帝,怎么对得起武昌死难烈士?”

  随着筹安会的成立,袁世凯的帝制活动公开。1915年9月,黎元洪提出辞去副总统、参政院院长等职务,要求回原籍休养。袁世凯不同意,倍加礼遇,以10万元购得东厂胡同原直隶总督荣禄的一所旧宅相赠。全家搬进,从此,黎元洪闭门谢客,对时政不发一言。

  1915年12月12日,袁世凯决定在这一天正式接受拥戴称帝。三天后,袁世凯册封黎元洪为“武义亲王”。一向柔暗的黎元洪顿时硬朗明确地说:“不!”

    袁世凯的文武百官自然乐意当说客,册封令颁布后,在国务卿陆徵祥的带领下,纷纷到东厂胡同黎宅祝贺,有的还直呼“亲王”!黎元洪对他们说:“鄙人决不敢领受。各位祝贺,实愧不敢当。”说完,避退内室,留下满堂说客面面相觑,这帮人只好悻悻而去。

  黎元洪性格宽厚,袁世凯表面忠厚,内心奸诈,擅长玩弄权术。由此观照两人的关系,黎“柔”袁“硬”,就像《庄子》所讲的那样,牙齿硬而利,舌柔而软,结果牙齿掉了,舌头完好。在明处的袁世凯被全国的声讨和死亡拖下政治舞台,在暗处候场多时的黎元洪登场,顺理成章地出任大总统。

  黎元洪大事不糊涂,坚守共和底线,坚决反对袁世凯称帝。在历史的洪流之中,他能够寸步不移,难能可贵。他就像太极高手,将猛烈刚强之力量轻轻卸下,自己却毫发无损。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有