加载中…

加载中...

个人资料
柳已青
柳已青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821,889
  • 关注人气:1,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小电梯里的大奥秘

(2010-02-22 17:06:20)
标签:

文化

分类: 时间碎片
小电梯里的大奥秘
柳已青
    迪拜,这个财富创造奇迹的地方,2010年新年伊始,冒出一个高828米的哈利法塔,这一人造建筑物的最高海拔,让人想起《圣经》中通天的的巴别塔。看到这则新闻,我非常好奇的是,超过160层哈利法塔电梯如何运行?拥有56部电梯,速度最高达每秒17.4米,这是世界速度最快且运行距离最长的电梯。有关人士说:“这一设计将触及技术所能达到的巅峰,在此之前没有一座建筑能修那么高。人们不得不开发能适应这种高度的新型电梯。”
    乘坐高速电梯,可以在哈利法塔观景台看到整个世界,令人激动:“当你爬上直梯,打开小门,你看见的只有蓝天。太阳好像近在眼前。这让你说不出话来。”你可能看到整个世界,却未必看清楚电梯里的人性和人心。小小电梯间隐藏着大奥秘。
    我们都会有这样下意识的习惯,在拥挤的电梯里,所有的人们伸长了脖子,向显示楼层数的电子板行注目礼。心理学家告诉我们,在电梯中,人与人的私人空间出现了交集,也就是说互相感觉到对方进入了自己的私人空间,所以会感到不舒服,不自然,都想尽早离开这个狭窄的空间。向上看正是想尽快“逃离”电梯,心所思,不管是潜意识,还是无意识,总会被动作泄密。
    电梯,狭小的空间,压抑的感觉,有的人对自己的约束也会降低到最低点,所以电梯都安装电子探头。奥地利的生物学家康·洛伦兹就曾经指出:人群一旦拥挤在一个狭小的空间,就可能会导致社会行为准则失效。社会学理论这样解释电梯间发生暴力事件和性骚扰。
    恰恰相反,电影导演喜欢上电梯这个万能的道具,有限的封闭空间,却包含着无限的丰富的戏剧性,它好比人性的实验室,一次次把演员推向电梯,在简单的上上下下中,演绎着复杂的生死爱恨。
    我观看了许多电影,总结了一个规律。镜头从电梯里对准缓缓关上的电梯门,在电梯门完全合拢之前,被一只伸进来的手阻隔,从而引出一位重要角色露面。在动作片中,或许这是个乔装打扮的杀手;在文艺片中,就可能是好久不见的旧情人。如果在深夜,电梯忽闪开合,可能是恐怖片。如果电梯里进去两个人,出来一个人,是悬疑片。如果一男一女在电梯来电,身心都按耐不住,是情色片。如果电梯间的灯光忽然熄灭,并停住了,什么片都不是,出事故了。
   我认识一位很著名的官场小说作家,他写过一篇随笔,大意是:一走进冰冷、狭小的电梯,被金属包围,就会有一种莫名其妙的恐惧感。经历过一次短暂的被困电梯之后,我忽然理解了他对电梯的恐惧,那是文人对机械的一种本能的不信任,对机器主宰人的命运的抗议和反感。电梯是一个人类现代处境的隐喻,拯救的是沉重的肉身,而灵魂却无逃逸的窗口。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有