加载中…

加载中...

个人资料
柳已青
柳已青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821,116
  • 关注人气:1,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁羽生:是大侠亦是诗人

(2009-02-01 15:00:04)
标签:

文化

分类: 书生意气
梁羽生:是大侠亦是诗人
刘宜庆
  大凡写武侠小说上乘者,多是文史方面的杂家,有着历史学家的功底。梁羽生在岭南大学时读的是经济系,却想当历史学家。
  梁羽生从岭南大学毕业后,入香港《大公报》,和金庸一起任副刊编辑。梁羽生为何写起了武侠小说?1954年,香港两位拳师从报上骂战到澳门擂台比武,不到5分钟,以吴公仪一拳打伤陈克夫的鼻子而告终。这件事情在香港街谈巷议,引起轰动。《新晚报》总编辑罗孚忽发奇想,建议梁羽生写武侠小说在报纸上连载。于是,梁羽生受命创作《龙虎斗京华》,不料一纸风行。吴陈比武的这一拳,打出了从上世纪50年代开风气,直到80年代依然流风余韵不绝的海外新派武侠小说的天下。晚年梁羽生回望自己的创作生涯,感慨万千,当时认为写武侠小说即使成功,也不是"正途"出身,想不到30年后,他成了武侠小说的辩护人,并因此在海峡两岸成为新闻人物,命运真是会开玩笑!
  梁羽生是开创新派武侠小说的鼻祖,他更是一位诗人,亦狂亦侠,能哭能歌,"大侠"本色是书生,是诗人。在20世纪的俗文学中,前半叶是以张恨水、周瘦鹃等为代表的鸳鸯蝴蝶派,后半叶是梁羽生、金庸为代表的新派武侠小说。同为白话文写作,同样是旧瓶装新酒,同样是流行的通俗小说,底子是雅致的。且不说章回体题目,梁羽生小说中的诗词,脱胎于唐诗宋词,自成一格。梁羽生作诗(也是作对联的高手),是他接受的熏染使然,不论是诗词,还是武侠小说,都可看作中国传统文化的延续。
  梁羽生曾在他的随笔集《笔花六照》后记中题曰:旧梦依稀记不真,烟云吹散尚留痕。如今梁大侠已经驾鹤远行,只好在他的武侠小说中重温他的"萍踪侠影"和前尘旧梦了。

推荐梁羽生的两本非武侠书:
《笔花六照》 梁羽生 广西师范大学出版社
《名联观止》 梁羽生 广西师范大学出版社

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有