加载中…
正文 字体大小:

《无问西东》背后的中国空军掠影

(2018-02-02 21:30:06)
标签:

无问西东

沈崇诲

沈光耀

中国空军

抗战

《无问西东》背后的中国空军掠影

 肖璞韬

近些日子,《无问西东》大火,这部片子再现了几代清华学子的选择,拷问了人性,以及当代学生的责任感,的确算得上一代大片。而其中的一个感人故事,也用穿插式的手法,还原了抗战时期,中国空军的一部分故事,颇有些历史镜头感。

不得不说,飞行员沈光耀的故事,整个是拼接而来的,但作为研究历史的人,也能够理解这种做法,电影的篇幅是有限的,如果想要还原更多的信息,必然会把多个人多件事拼接到一起,其实这也就是电影和故事源于生活,高于生活的原因。

下面咱们来看几个故事中的细节:

主角沈光耀,一般认为,他的原型,自然就是笕桥航校第三期的沈崇诲。沈崇诲其人,曾经是清华大学毕业的高材生,牺牲前,是空军第二大队(轰炸大队)第九中队的分队长。他的飞机1937819日的轰炸行动中,出现了问题,难以返航,所以一鼓作气,撞向了日军的旗舰——出云号,最终壮烈牺牲。这也践行了笕桥航校的誓言——我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人的兵舰阵地同归于尽。

 

《无问西东》背后的中国空军掠影
梁又铭先生的空军抗战史画——同归于尽,描绘的就是沈崇诲的壮烈一幕

 

有关于沈崇诲的事件,其实其中还有一些问题:沈崇诲撞击敌舰不假,但他撞得其实并非出云号,撞击出云号的飞行员另有其人!而且,沈崇诲也算个狠角色,自己牺牲之后,甚至还闹出了“沈崇诲勾魂”的灵异事件,这也成了民国空军史上的一大谜案!这桩谜案的终结,也许幸亏两位飞行员的气势——郑少愚的运气,以及董明德的勇气。

其中详细内容,详见拙作——《民国空军史上的谜中谜——同归尽》

 

《无问西东》背后的中国空军掠影《无问西东》背后的中国空军掠影

沈崇诲的照片(左),《无问西东》中,沈光耀(王力宏)剧照(右),两者是不是都很帅呢?话说,影片选择王力宏这样的帅哥是十分正确的,要知道,无论是当年还是现在,空军都是出美男子的地方,但值得注意的是,他们可不是简单的花样美男,上了天全是杀神!

 

 

《无问西东》背后的中国空军掠影

再放上一张柳哲生的照片,谁能想得到?这个帅帅又文气十足的小男生,竟然是民国空间的头号王牌?战绩111/3架。

 

电影中,沈光耀和沈崇诲的姓氏重合,又同有清华大学(西南联大)的背景,再加上英勇撞击敌舰的行为,基本就能确定,沈光耀的原型就是沈崇诲,至少来说,是重点参考过这个人物的。只不过因为剧情所需,牺牲时间改到了1943年,不过拜导演的改动所赐,更多民国空军的细节,借此也表现了出来。

 

而在主角沈光耀的经历中,有一段应该颇让大家揪心,就是每当防空警报响起,却无人上天应战,当时的空军到底怎么了?要知道中国空军在抗战初期,不乏经验的表现。笕桥首战(1937814日),空军打出了6:0的战绩(当然,实际战绩3.50,但当天的总战绩,的确差不多6:0),而第二天815日,空军将士更是痛宰了日军舰载机18:0,简直成了火鸡猎杀战。而在中国空军的英勇奋战之下,不到一年的时间,日军的空战四天王全部玉碎,中型攻击机四天王被干掉前两位。虽然说中国空军的战士们陨落更严重,但脊梁没断,怎么到了抗战中期,只剩了拉警报的本事呢?

 

其实很简单,中国的国力问题,看看当年的空军装备,颇有现在印度的感觉,一水儿的万国牌!从抗战初期知名的霍克3,到中期著名的伊15、伊16,再到后来的P40P51,全都是仰赖外国的进口。中国当年的飞机制造厂,零件也缺乏,所以连基本的维修都保证不了,所以只能是越打越少。而在抗战第一年过后,民国政府拼凑的万国牌飞机折损殆尽,国际市场又对中国禁运。好在苏联的支援到来,大批的伊15、伊16进入中国,补充了空军的急需。而且苏联还派出了志愿航空队,前来援助中国。


 《无问西东》背后的中国空军掠影

苏联援华航空志愿队的轰炸机大队长库里申科,于19391014日的轰炸行动中,飞机返航时,因负伤迫降在长江之中,库里申科因操劳过度,无法逃出飞机而牺牲,他只是苏联援华航空队在中国牺牲的211个人之一

 

当然,很多人会吐槽,苏联的援助带有其他的目的,但不得不说,这批飞机救了中国空军,不然中国空军估计在1938年就会失去战斗力。真正号称“良心”的美国支援和飞虎队,要迟至1942年以后了。


 

《无问西东》背后的中国空军掠影

当然了,这老爷子——陈纳德除外,陈纳德自1937年就是中国空军的顾问,后来更是成为了飞虎队的领袖,无论中国空军高峰还是低潮,他都不离不弃。不过话说回来,他手下的飞虎队纪律可不怎么样,尤其在抗战结束后,这些人的纪律问题就凸现了。


但很可惜,苏联支援的伊15,伊16,并非当时尖端的战机,最多算是量产型的二线战机,所以勉强支撑了几年,苏联和德国开战,外援再次断掉。而在不断的飞行中,中国空军现有的战机,也因为保障不了维修,不断因为故障和伤损报废。此时的日军,也研制出了著名的零式战机,这种战机的出马,也说明了中国现有战机和日军,已经形成了严重的代差!基本就是现在三代机对四代机的差别,打也打不过,跑也跑不了

 

《无问西东》背后的中国空军掠影《无问西东》背后的中国空军掠影

悲惨的伊15和伊16,但不要忘记,他们也曾是保卫中国天空的支柱

 

日军初试零式战机,就让中国空军损失惨重。

1940913,四川璧山上空,日军飞机再度来犯,中国空军在第四大队大队长郑少愚的带领下,共有34架飞机参战,结果在零式战机的打击下,中国战机13架被击落,11架受伤迫降,飞行员十死九伤(大队长郑少愚也负伤迫降)。日军没什么损失。

1941314的成都空战,中国空军再次遭到日本零式战机的重创,大队长黄新瑞阵亡,飞机和飞行员损失惨重。


《无问西东》背后的中国空军掠影

日军的新锐战机——零式,不要说中国空军了,在太平洋战争初期,这种战机一度也让美军吃瘪。

 

所以此时的中国空军,并非不想作战,实际上连能上天的飞机都难找了。只能拉警报进行被动防空,以期尽量减少损失。

当然,其中也出现了某飞行员以教练机,132的一场恶战,不过这位英勇的飞行员是谁,争议还很大。而且此战多表现了中国空军在精神上的不屈,至于效果嘛......只能说是聊胜于无了......

《无问西东》背后的中国空军掠影
此战中,日军轰炸机中拍摄的中国战机

 

至于沈光耀的座驾P40,其实也有一段很有意思的故事。P40战机进入中国,其实也是个无奈的结果,因为在进口初期,这种飞机跟伊15、伊16类似,也是二线战机,但胜在产量以及皮实耐用,防御力出众,而相对的日军此时在越南缅甸一带的主力战机一式隼,胜在机动力出众,但火力孱弱,防御力不行。如果以人打架作比喻,可以说P40经常让一式隼挠的一身血,但不伤筋动骨,最终,P40几拳下来,直接要了一式隼的命。就这样,而且坏坏的飞虎队队员,还用P40的阴招算计日军飞行员。比如这个坏坏的家伙——罗伯特·李·斯科特。

 

《无问西东》背后的中国空军掠影

斯科特曾经在作战中,驾驶P40卖个破绽,让一式隼尾追,做急速俯冲,等冲到极限,往起一拉。P40很皮实,能耐受得住,但一式隼脆弱的小身体就不行了,直接翅膀折断,飞机变铅笔,坠毁了……

 

《无问西东》背后的中国空军掠影

皮皮实实的P40战机,飞虎队和后期中国空军的最爱

 

就这样,西方知名度不高的P40战机,经飞虎队的使用,在东方打出了非常高的知名度,这也就成了飞虎队的招牌战机。所以在中国空军飞行员赴印度接受战机的时候,几乎所有人都选择了P40。不过也有高人看到了问题的所在,这个高人就是大队长郑少愚。

郑少愚已经发现,P40的一大问题,就是高空性能不佳,但好在日军的飞机也有这个毛病,所以问题不大。估计郑少愚就琢磨着,最好能补充这个问题,所以特别选了美军提供的另一种飞机,也是高空性能不错的P43。可结果,飞机在返回中国的途中发生空难,大队长郑少愚遇难。所以此后,P43一度也被中国空军忌讳。

 

《无问西东》背后的中国空军掠影

可怜的郑少愚,作为中国空军的悍将,曾经因英勇奋战而多次负伤,但运气尚算不错,是第一个在沈崇诲勾魂事件中生还的飞行员,也曾在璧山空战的零式战机手下幸存。另据说法,他还是个地下党员,可最终却栽在了P43这种飞机上。

 

就在美国的援助下,中国空军到了19434月的鄂西会战,终于又出现在了天空中,并且越打越强,他们和中美联合航空队、飞虎队一起,成为了抗战后期,中国天空中的保障,也就有了他们,美军最厉害的B29也曾进入中国,直接轰炸日本本土。当然,即便在此时期,也有不少的飞行员英勇阵亡,剧中的沈光耀,实际也就是这个时期阵亡的。

 

好了,关于《无问西东》中体现的抗战时期的中国空军,暂时就讲这么多了。

有关于抗战时期的中国空军,相关的历史和秘闻太多了,这里一两篇文章,难以说清,不过一本正经的历史嘛,怕大家读着累,这里也给大家推荐一本我的作品,以评书体书写民国空军历史的——《血色苍穹》。

《无问西东》背后的中国空军掠影

有兴趣的兄弟姐妹们可以点击以下链接哦:

http://product.dangdang.com/23666600.html

 

 

这里还附有评书链接:

http://www.ximalaya.com/51044115/album/4378306/

 

当然,我的相关考证可能会存在一些问题,我也愿以此为砖,抛砖引玉,揭出更多的历史真相!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有