加载中…
个人资料
宠爱一家亲
宠爱一家亲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,187
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饲养小常识:兔兔的基本饲养常识

(2006-10-17 13:30:55)

 

 首先就是如何挑选健康的兔宝宝。建议大家选择出生23个月的小兔最好。为什么这么说呢?从容易养活来说,最好挑选出生2个月以后的仔兔。从培养好习惯和适应环境的角度来考虑,最好选择出生3个月以内、断过奶的仔兔为佳。

对于初次饲养者来说,最重要的是要选择体格强壮的仔兔,挑选健康的仔兔并没有一个绝对标准,但只要你注意观察以下几个方面,大体都能得到满意的结果:

对声音反应灵敏

身体清洁

耳朵内和臀部周围无污物

毛色发亮、有光泽

瞳孔明亮、有神(眼睛旁无眼屎)

鼻子周围干净(不流鼻涕)

体态匀称、不显得太瘦

动作敏捷

吃的多、睡的好

粪便呈圆形,且比较坚硬

除了以上那些需要主人仔细观察以外,如果进一步要求的话,最好挑不怕人、好奇心强、爱跑近你身边看个究竟的小兔。

那还有的朋友就问道,如果购买的话,是公兔还是母兔比较好呢?不管是公兔还是母兔,养久了都会觉得好玩,很难说哪种更好。但是通常很多人都觉得公兔容易和人亲近些,而母兔则显得有点独来独往,不怎么爱答理人。其原因是公兔达到发情期后,显得较爱跟人套近乎,而处于怀孕或哺乳期的母体大多心情烦躁不好接近。当然这跟每只兔子的个性也有一定关系,有的母兔也会喜欢和人闹着玩儿,而有个别公兔也有与人格格不入的。

再有小兔子有时候也会象小猫小狗一样因为占领地盘而随地嘘嘘的。当然有一些公兔从来不搞撒尿圈地,也有的公兔偶尔会乱撒尿,过一阵子就会改过自新。要想不让公兔这么捣乱,唯一的办法是给它们绝育。少数公兔被阉割后还会保留这个坏习惯,但往往这样的公兔最会讨主人欢心,让你没法责怪它。

总之,不管养公兔还是养母兔,它们都十分可爱,喜欢养哪种完全要看你自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有