加载中…
正文 字体大小:

2017年4月刊 | 特别策划「我的神」新刊预告

(2017-04-01 17:26:42)
标签:

杂谈

​​

然而神却一直存在于人的精神世界里,无论东西古今。

上古之神开天辟地,俗世之神护佑人间。人们造神、请神、拜神、敬神,用神解释未知,依神安抚内心。


走进“神”的世界,你会看见什么?


远山云气缥缈,人面鹿身的山神手握青羽


目录


神是人造,又是人的精神寄托;人被神佑,又是神的供养者。

人神之间,你中有我,我中有你,构建了一个关于心灵希望的世界。

四川仁寿县龙泉山脉牛角寨石窟,佛与道、人与神,构成一副奇妙的画面(摄影/袁蓉荪)

丨创神记

享尽尊荣的远古之神的丰功伟绩、恩怨情仇,其实大都来自于真实的历史。诸神的上位、辉煌与没落,各有各的理由。

混沌初开,天地一片荒芜,盘古身化万物。自此,开启了洪荒世界的大门,也开启了人们对神仙世界的想象。

迷一般的西王母(绘画/肆壹叁)

​​

王母娘娘是众神中别称最多的一位,还是多层神格集于一身的大母神,而性别却曾雌雄莫辨。王母娘娘的变形计,印证了先人从自然崇拜到世俗情怀的变迁。

《山海经》首次记载西王母:“戴胜,虎齿,豹尾,穴处,名曰西王母。”自此,关于西王母的猜测便没有停止过……

戴胜名字的由来似乎也有千丝万缕的关系呢(图源网络)

近年来,“女神”之风渐盛,人们对自己心仪的女性总是喜欢赋予她“女神”的称谓,而在古代中国,同样也的令人意乱情迷的一类神仙——神女。

神女并不等同于女神,她特指更颠倒众生、芳华绝代的女性神仙。


虽然《天仙配》里,董永与仙女相爱,但终究人神殊途(绘画/卢延光)

最早的神女记载来自楚怀王流传千古的白日梦:巫山之女“自荐枕席”,一番缠绵后,化为云雨,永远徘徊在与怀王的欢会之地。

自此,巫山神女也成为了中国男性的头号梦中情人,连同洛神、汉水游女等引发了数千年的绮思遐想。

除此之外,又有哪些令人倾慕的神女呢? 


伏羲之女洛神,是古代文人不可割舍的情缘。(绘画/叶露盈)



丨拜神记

俗话说“举头三尺有神明”,包罗万象的民间俗神,全方位地覆盖着人们生活。


被神包围 不知所措

​​

除了那些看起来更“仙”的神外,百姓同样对这些看起来更“亲民”的神怀有敬意与虔诚。

生活很累,神灵很忙。

上至阴晴云雨,下至土地河流,哪怕是屋室之下,都会有一方神明。土地神、灶神都是大家熟悉的神,那厕神、梨园神、行神、小儿神等等等等,又是何方神圣呢?

4月刊告诉你~


瘟神当然也是神啦(绘图/卢延光)



丨请神记

随着各种文化的交流融合,除了本土的神,外来神也渐渐进入了人们的视野。

天龙八部是护持佛法的神,具有消灾,降福,招财等神力。当这八部诸神,随佛教传入东土,中国人又赋之别样的喜怒哀乐和仙技神通,各类文学作品里也频频出现他们的影子……​例如,面露凶色的护法神夜叉,在中国就几乎变成了妖怪的代称。

莫高窟445窟壁画《弥勒经变》天龙八部局部(摄影/孙志军)


同样的,大家所熟知的身穿超短裙的怪力幼童——哪吒,它的事迹一般都来自于《封神演义》或者《西游记》。这个叛逆少年,闹过龙宫,怼过龙王三太子,还死过一次。可是,这些都是真的么?

本期《中华遗产》带你走近“真假哪吒”,818哪吒不为人知的另一面


震惊!幼童暴虐国家保护动物!(绘画/吕不问)



考试将至?恋爱不顺?职场受挫?

不如摸清各位神仙的底细,对症下药(√)


买不了吃亏,买不了上当,不要998,《中华遗产》4月刊带回家!

(↑点红字购买)



​​

​​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有