加载中…

加载中...

前国安队员李洪政
荐

国奥之战

转载 2016-01-13 11:32:39

B级教练考试的时候,有一个作业是写卡塔尔对中国队的比赛,我写卡塔尔。那场比赛我看了好几遍,对卡塔尔的人员和打法有了一定的了解。中国队打的是四三三。国奥打了同样的阵形,输球的方式几乎差不多,不同的是国奥先入一球让人看见了希望,然后是崩盘,最后听见的还是那句,留给中国队的时间不多了。

不论是谁打四三三的阵形,巴塞罗那,拜仁,中国队,我最想看到的是对于对手后腰的控制,因为这个阵形的弱点在于没有专门的人对对手后腰的对位防守。在长春踢乙的时候,当时的主教练是刘志才,他排的阵形是四三三,魏东居中,郭鹏在左路,我在右路,中场三个前卫,打这个阵形时,我发现的就是这个问题,魏东和我说这叫大凹心。我们的作法是我在防守时,或者任何时候我收到中路来。这个是我自己认为的,不是教练特意的安排,后来教练说我可以自由的行动,可以到中路来。

四三三可以变化,防守时两个边路收回来就是四五一,或者四一四一。很多时候我看巴塞罗那打四三三,它有时会用无锋阵形,我的理解是不是为了补充这个大凹心,增加中场人数,到B级班的时候,我的第一个考试题目是后场发动进攻,这个题目我是第一次接触,他的要求是守门员拿球,两个边后位迅速拉开到边路,接近中线附近,两中卫在两个禁区角拉开接应,一个后腰居中回来接球​。在看高水平的比赛时,发现后场进攻基本上都是这样的。巴塞罗那和拜仁做到了极致。他们在取得球权后,边后卫的作用对于中前场的助攻作用达到了极致,四三三的阵形在进攻时是二三二三的排列,中路两个中卫和一个后腰负责对于球的进攻方向的变化传导,两个边后卫拉开为中前场打开空间,在进攻时有机会坚决的套边,边后卫的助攻非常强烈,在拜仁巴塔拉打左后卫时,可以进入禁区得分。四三三这个阵形因为边后卫的助攻边锋的位置会接近中路的肋部,增加了前场的机动能力形成三人之间的配合,一旦丢球,首次是就地的反抢,其次是各个位置 的保护,在有球的一侧形成了人数的优势,让断球的人没有办法发动快攻,边后卫的位置已经由边前卫,中卫两层保护,等他回位。因为中前场的人数很多,所以形成了由攻转守的高位逼抢。

回过头看,中国队的阵形四三三,或四一四一,因为边后卫的作用很弱,不能支持中前场,两个边拉的开,中间就一个前锋,一个前锋对两个中卫和一个后腰,就是苏亚雷斯也不可能。中国队在由守转攻时的态度很慢,后卫就是后卫,没有他的事了,传到前面去就一个前锋,马上就会丢球,看下半时中国队的由守转攻就想起了现在在学校教小孩,小孩就会认为我是后面的,他是前面的。现代足球两个中卫的组织也很重要,如果两个中卫没有组织能力,或者要求,边后卫也不敢助攻。

现在看打四三三,边后卫不助攻就是大凹心,就是容易丢球,前面的一个人太少了。​下半时卡塔尔似乎意识到了中国队阵形的弱点,边后卫的助攻大胆,肆无忌惮。中国队在后场虽然人多,但在边路的套上,形成了局部的以多打少,这个局面总是出现。中国队被压在自己的半场里,总是丢球,总是形成大凹心的局面。

二比一后,丢的那个球,卡塔尔防守反击四对一。为什么中国队的反击总是一对三呢,有没有想过。中国队在失球后加强了前场的力量,但是没有相互的保护,换下一个中卫,换上一个打前场的。一丢球就形成四对一,应该说后场的基本人数需要二个,二个是根本,四对二,可以延缓,就象下围棋吃一个子好吃,二个子不好吃,一个道理。只能说,十一个人没有一个好的方法去处理。

输一场球,没什么,主要是两支国家队输给卡塔尔的感觉是一样的。我们能从中看到什么吗?​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 德国之见闻

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庢椽鏀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,855
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有