加载中…
个人资料
李洪政
李洪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,098,907
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少年足球说

(2015-07-19 11:27:12)
标签:

杂谈

 中国忽然间开始重视小孩子踢球了。互联网时代各种想法,方法,思想都在说。因为我也在带小孩子踢球,所以我有不少共同语言,我一直认为只有带孩子踢两年后才能说,我还差半年时间。
我先说的是,少年足球首先陶冶了我,在和孩子的足球活动中,我的心灵得到了净化,思想得到了锻炼,教孩子的过程中,我编辑了很多的足球游戏,这些游戏层出不穷,因为我了解足球,我觉得好玩。
张路在节目中说,职业队,专业队下来的队员有很强的业务能力,但是因为不懂小孩子,不知道他们的心理,生理所以带不了小孩。一开始是这样的,很艰难,如果没有朋友和老师的帮助,我很难组织,可能我的运气好,有很多好朋友帮助我走出了这一段适应期。我想和张路说,不论是谁,只要能够坚持半年,他就能够知道孩子,带好孩子。节目里有一个支教的巴西教练说的好,一个好的教练有三个要素,知识,能力,态度。其中态度最重要。职业,专业运动员有了态度,就没有任何的问题。
学校里的孩子没有足球经历的体育老师也能够带孩子踢球,但是如果有职业,专业背景的更好。具我所知日本的学校会和有专业资质的少儿俱乐部合作,由这些专业的少儿俱乐部委派足球教练来进入学校和学校合作,来提高孩子的足球水平。张路的说法是少儿谁带都没有问题,这个话法也对也不对,我们小时候都是踢野球长大的,有很多的踢球的地方和踢球的时间,有时都是和大一些的孩子一起踢,学他们的动作,后来进了体校,教练教一些基本的动作,就反复去磨,那时在学校里体育老师基本上就是组织我们踢比赛,从这点上说谁教都一样。现在孩子都是独生子,没有地方踢球,也没有踢球的时间,《他们的时间呢?》我中午进班和他们说,你们别趴着睡觉了,和我去操场踢球,他们说老师不让去。训练完集合我告诉他们回家要练习颠球,很多孩子说没有时间。现在的孩子玩一会怎么这么难呢。
学校里的孩子谁带都一样,因为孩子不是教出来的,是自己踢出来的,但是不懂足球的老师和懂足球的老师练出来的孩子一定是不一样的,不懂足球的老师会教孩子踢球,懂足球的老师会告诉孩子方法,然后给他们创造踢足球的环境,这就是区别。就象是学英语,在教室里学英语很难,语法啊,单词啊,很枯燥,让他去一个英语的国家,不用教他,他天天在这个环境里,自然就会了,比如打网球的李娜,不论是谁,在教室里怎么也学不了。足球训练是这样,那么足球环境呢,尤其是大的环境就需要好的组织者去做,比如东城区现在有了很多学校之间的比赛,不在乎输赢,就是提供比赛的机会和氛围,这里面也要说了,现在孩子比赛,家长要跟着,老师要跟着,教练要跟着,我们那个时候寒暑假学校就发张一个月的月票,自己去赛场。老师很辛苦,休息的时候也要带孩子去比赛,每周一次的小比赛也重要,外国的小孩子从小就是这么长大的,在比赛的环境里,我们小时候是在休息日和小伙伴踢野球长大的。现在的孩子是在训练的环境下长大的。这是我的一个认识。我去丰台的一个小学校去做活动,校长告诉我搞了校园足球后,最大的变化是孩子们都到操场上来了。其实校园足球就是这样,让孩子们玩,动起来,不要总在教室里坐着。
节目里巴西的教练和日本的教练更多的是让孩子自己去思考,自己去解决问题,他们的训练有很多的游戏,足球游戏,孩子们都爱玩,爱练。包括费戈学校的孩子。这么小的孩子要不要专业的训练是个问题,孩子还小,就让他们玩,现在的孩子做游戏都不会,怎么踢球呢。中国的教练会教孩子技术,因为我们小时候都是这么过来的,没有问题,足球的技术就是熟悉球性,拨拉扣,踩带停,脚弓传球,正脚背,脚内侧射门,一对一,二对二。就用时间去磨。我在体校颠了三年的球,踢了三年的墙就这样。但是我爱踢野球,也有很多野球让我踢,73年体校的20多个孩子只有我踢到了最高的联赛。基本技术就是这么练的,只要喜欢,不喜欢怎么也不行。中国的教练就是基本技术,没有问题,问题是现在的孩子都不知道足球是什么呢,他练的很多基本功不知道是为什么,这就是外国的少儿训练,先让孩子学会比赛,然后练基本技术。中国是先练基本基本技术再练比赛。我去过一家14岁左右的梯队的孩子,我和他们比赛,他们的主教练是裁判,整场比赛都在喊孩子传球,传球。一直喊到比赛结束,只要孩子带球了就喊,到后来孩子就不带球了,有球就传出去,根本就不是孩子在踢球,是那个教练在踢球,我就不明白了,为什么不让孩子自己去选择,去决定,该怎么去处理球呢。
我一直认识中国的教育就是应是教育,足球也是一样,就是颠球,带球绕杆,技术很好,但是一比赛就是小傻子。不是孩子在踢球,是家长和教练在踢球,他们把在场下的观点告诉孩子,孩子不动脑子,就按照场下喊的踢,中后卫还没有处理球的,底下就喊了,大脚。如此反复。就不能让孩子自己踢会,失误了再来,成功了一定要告诉他这么做好。失误了很正常。孩子就是一个试错的过程,要给他们这个机会。
我和外教有个交流,我挺认可的,我们的孩子没有在小时候自由自在踢球的过程,比外国的孩子少了,在没有教练的情况下玩一对一,二对二玩的这个过程。踢球的开始要让他们有这个环境。和一个家长聊天,他和我说中国的培训机构孩子人多可以多踢踢比赛,老外的训练,孩子可以学东西。学什么呢。就是让孩子自由的认识比赛,从一对一开始。
北京史家小学练的不错,在节目里我看到了,他们是在楼上练,教孩子踢球的是沙力,他是职业的教练,老外没有他练的好,怎么练都没有问题,我不能说这个不好,那个好。中国的孩子小时候和外国的孩子是一样的,甚至比他们要好,为什么大了就不行了。这个问题就大了。还是环境。
我看了我之前的博客,东小口我带的那些个女孩子都上初中了,很多的孩子都不踢球了,因为中学就没有足球队,家长不愿意把孩子送到专业队里,因为专业队不学习了,环境也封闭。那么这些孩子就可惜。他们中有踢球很好的队员,《他们的体育李老师是教举重,但是孩子的个人做战能力很强,因为她们总实战,总比赛,总和男孩子踢。》那么她们以后怎么办,去哪里踢球呢。
现在的校园足球火了,让孩子动起来,不论是足球,篮球,田径什么的,都可以。让孩子能玩。足球就是让孩子玩的方式。如果想踢好了,就把环境做好了。让他们在足球的环境里训练,比赛。
学校的足球活动很多,有校本课,足球体育课,校队训练,也不能一概而论,我对于孩子的教学组织有进步,但还是乱哄哄的。这是我的问题,我要象日本人学习,让孩子懂规矩,先做人,后踢玩。虽然我不喜欢日本人。学校足球的话题太多了,比如分队比赛是孩子最高兴的训练形式,不要拔尖子 ,搞锦标,教练员的生存问题,足球本身就是游戏,等等。刘教练,徐老师,刘哥给了我很多很好的建议和意见。我试过了,我认为都是对的,但也不是绝对的。足球是集体的,是对抗的,如果有比赛就要争胜利,输了没有关系,任何的训练和比赛都是要面对输赢,这是足球的精神。
对于现在中国足球的环境,我觉得还很不好,我在学校里,机构里就是带孩子玩,如果他喜欢了会自己练技术。我不希望他们能踢职业,我希望他们能锻炼身体,多动脑筋,面对输赢。今年在学校里有三个孩子因为练球胳膊受伤了,我很难过,我知道有时可能会不可避免,家长,老师都没有责怪我。但是我也要注意。有一天我看见了在日本因为踢足球受伤的孩子会受到同学最高的尊敬,不知是不是真的。
我想说,我只带了一年零四个月孩子踢球,有很多需要改变的,我觉的是在用自己的本能在带孩子踢球。回到前面的话,和孩子在一起陶冶了我的情操,他们让我感到了纯洁,善良和意想不到的思想。我要谢谢孩子们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:少儿足球说
后一篇:德国之见闻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇少儿足球说
    后一篇 >德国之见闻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有