加载中…
正文 字体大小:

法国费加罗报头版刊登的中国游客照片令法国人震撼

(2014-06-01 16:44:04)
标签:

法国

游客

抢劫

文化

分类: 法兰东西

【东方文化西方语微信公共号chinglish_zhaihua】

 

法国《费加罗报》周六头版刊登一幅令法国人震惊的照片:一位中国游客被三个看上去像东欧吉普赛人的女性围着,其中两人正在摸他的口袋和背包。照片被配以这样的标题:“中国游客最怕的就是犯罪团伙”。

 

法国费加罗报头版刊登的中国游客照片令法国人震撼

《费加罗报》在第九版刊登了相关报道“中国游客成为小偷的下手目标”。在巴黎大区,针对中国人在内的亚洲游客的偷抢和人身侵犯事件在增加,巴黎大区警方出台整治措施。文章一开头就问:游览巴黎仍然让中国人向往,但这还能持续多久呢?在法国首都和附近的巴黎大区,中国人成为偷盗目标已经好几年。5月22日在巴黎北部的圣德尼又发生中国旅游团被蒙面歹徒抢劫攻击的事件,原因是中国游客常常集体行动目标大,身上又带有大量现金,他们是来游玩,警惕性差。使得巴黎地区的窃贼都成为偷抢中国人的专业户。据调查:一个专门卢浮宫,奥塞博物馆和凡尔赛宫进行偷抢的集团,每天能偷到5000欧元。
 
《费加罗报》文章继续报道:中国游客被抢的最新事件发生后,中国网络充满对事件的描述和评论,对法国形象产生非常恶劣的影响。中国人感到吃惊的不仅是被抢被偷本身,还有出事后调查处理的不力,一位中国导游说:他带的团在旅馆门前被抢,他的2000欧元现金和护照信用卡全没了。第二天他在旅馆门前,看到前一天的歹徒又来了,于是要求旅馆把录像带交给警方,却被旅馆拒绝,而警方也没有特别积极地捉拿歹徒,仅仅记下他的投诉。去年4月卢浮宫博物馆人员曾经罢工,就是抗议在馆内发生的罗马尼亚犯罪团伙侵犯中国人事件越来越严重。罢工后,有关的罗马尼亚犯罪团伙头目近日将被遣返回国坐牢。《费加罗报》文章说:对这么令人担忧的状况,巴黎警方将在下周四公布一个打击计划,但如果不增加警力的话,打击计划就可能停留在口头上。
 
《费加罗报》文章还介绍了中法两国警察在巴黎旅游区并肩巡逻的一幕为什么没有出现的原因:去年春天奥朗德访问中国,后来中国方面提出派警察帮助保护中国游客的建议。这一项目曾经进展到很具体的程度,甚至对外公布说:将有七八位讲法语的中国警察到巴黎,与法国警察一起在旅游景区巡逻。在中法建交50年之际,这一项目也能显示中法合作的程度,但法国外长法比尤斯最近一次对北京访问时表示:希望寻找更有效合适的方式:比如为中国游客设立中文的热线电话等等。法国警方对中国建议有疑虑,除了对本身形象担心以外,也因为两国警察制度的极大不同。中国一家对欧洲的旅行社人员则对记者表示:中国警察不了解巴黎当地的社会环境,来了也解决不了问题。建立投诉的中文热线电话则更加有用,中国游客发生问题后常常遇到语言不通等交流问题。
 
【东方文化西方语微信公共号chinglish_zhaihua】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有