加载中…
正文 字体大小:

世风日下,英国人却变得更绅士了

(2011-10-12 07:53:41)
标签:

英国绅士

文化

分类: 中西文化

有绅士风度之称英国到底还保留着多少风度和礼仪?常有英国人说,现在“世风日下”,人变得越来越粗鲁,莫非英国也坏了老祖宗的规矩?

 

世风日下,英国人却变得更绅士了


这是真的吗?BBC日前对这个问题专门有一篇报道,题目就是“英国人是否更绅士了”?

 

出乎很多人预料,一项研究发现,英国人的礼貌水平与20多年前相比,不但没降低,反而有所回升,也就是说英国人越来越文明礼貌了。

 

比如,1991年皮尤全球态度调查(Pew Global Attitude)发现51%的英国人认为多数人是彬彬有礼的,这一比例如今上升至65%,虽低于瑞典和加拿大,但高于其它西欧、美国、韩国、日本等国。

 

英国智囊研究机构Young Foundation选择了三个地区进行观察,包括伦敦东部多民族居住区Newham、剑桥郡的新居民区Cambourne、以及维尔特郡相对富裕和老年人口居多的三个小区,以求能更全面的反映英国社会。研究人员观察生活在这些地区的人们的起居活动,包括乘车、购物、逛街、走路等,结果出乎很多人预料。

 

比如,在人口和民族成分复杂的Newham地区,研究人员发现那里的人们“礼貌水平不低”。

“我们观察到不同种族的购物者在耐心地排队,如果遇到推婴儿车的年纪大的购物者,人们会让开过道。”

 

相反,在富裕和老年人口居多的地区,那里虽然礼貌程度很高,但是“表面的”,尤其是对年轻人的态度,那里的居民很容易认为年轻人“娇惯”、“吵闹”、“粗鲁”。反而,在年轻人口较多的地区,那里的人们对年轻人行为的容忍度更高。

 

另外,原以为忙碌奔波的人没有时间讲什么客气,也会更粗鲁些,但调查显示,反而是那些“闲人”更缺乏礼貌。研究人员说:“一方面,可能是忙人见怪不怪,更能接受一些不太礼貌的行为,另一方面是他们能理解,如果自己礼貌也对自己有好处。”

 

研究人员说,礼貌和粗鲁都有各自的扩散效应,常说“谢谢”、“请”、“早上好”,或者让座位、帮别人开门等行为都很容易起到“感染”的效应,激发出相互尊重的关系。相反,粗鲁也会很容易带来粗鲁的回应,导致紧张的关系。

 

另一个发现是,其实文明和礼貌与贫富没有直接关系。研究人员在一些相对贫穷地区也能发现文明礼貌的存在,在富裕地区,也发现粗鲁和容忍度低的现象。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有