加载中…
个人资料
翟华微博
翟华微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,925,352
  • 关注人气:235,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经济不景气各大公司海外员工反而增多

(2008-12-17 06:56:42)
标签:

海外员工

经济危机

财经

杂谈

分类: 想到就说

我的一篇"金融海啸了,赶紧转行去学会计"小文,说金融海啸下小护士和会计师两个职业依然稳坐钓鱼船也是一孔之见,没有做细致的研究,多少有些调侃。借金融危机之际调侃的人很多,比如有股神之称的巴菲特,在得悉美国财政部公布新一批拍卖国债的收益率为零后,随即向其投资旗舰巴郡董事发出一个电邮:“凭独到眼光,我(巴菲特)多年前透过旗下家私业务打入床褥市场,现在美国债息跌至零水平,将有利我们的家私业务,因为愈来愈多人视床褥底为存放现金的最佳位置,相信床褥销情将会很不错。”

 

玩笑归玩笑,今天我说经济不景气各大公司海外派员反而增多可不是空穴来风,有总部设在英国的环球人力资源信息及顾问机构(ECA International)的调查为证。在2001年的网络泡沫破裂世界多国经济陷于不景气之后,ECA当时做了一个问卷调查,结果发现参与调查的公司有60-65%计划增加派往海外的员工。这当然只是个调查结果,实际情况怎样呢?到了2004年,ECA对3年前参与调查的公司做了回访,发现增加外派员工的公司数目实际接近70%。在发生金融海啸的2008年,ECA公司再次进行了同样的调查,结果发现打算增加海外员工的公司数量依然在60%,尤其是亚洲公司,其中有76%打算增加外派的人手。

 

那么为什么经济越不景气,各大公司就越想增加海外员工呢?原因很简单,当本国经济不景气时,各大公司就自然会在海外市场下功夫,增派精兵强将扩大国际业务。此外,在全球化的大背景下,随着西方国家1946-1964年间“婴儿潮”(baby boomers)一代陆续达到退休年龄,加上人口出生率的持续下降,西方国家对于人才的需求高于以往任何时候,也是海外员工需求增加的一个原因。

 

调查结果发现了各大公司外派计划也发生了某些结构性变化。以往各大公司海外员工以36岁到50岁之间的青壮年为主,但是最新调查结果发现35岁以下和50岁以上的低龄和高龄海外员工人数呈上升趋势,尤其是在石油天然气业界这个趋势更明显,一些退休人员都被召回填补海外位置。

 

另一个趋向尤其值得中国人注意。ECA调查结果显示,各大公司派往海外员工以发展中国家为主要对象,排在第一位的就是中国,其次是印度和泰国。这就是说,在全球经济不景气的情况下,外国公司派往中国的管理人员将持续增加,这对于中国的就业市场和经济发展到底是是喜还是忧,那就是仁者见仁智者见智的事情了。

 

转载、约稿请与翟华联系 huazhai@yahoo.com
中国书店即将出版《东方文化西方语》I、II两册,敬请读者关注
更多翟华时评文章,请参阅

中国地震预报水平:中医还是国足? (2008-11-19 07:21:34)

"三个世界"的理论构建国际金融新秩序 (2008-11-15 07:10:17)

鲁豫知性提问揭出传统陋习(续) (2008-11-09 00:48:37)

从为外国人临时停车想到食品安全的双重标准 (2008-10-26 06:34:16)

立此存照:食品安全大师经典雷人语录 (2008-10-21 06:59:27)

谷歌不是国家,不是语种,原来也不完全是Google (2008-10-16 07:36:08)

曼德尔森的英国结石与中国牛奶 (2008-10-11 06:32:50)

建议奶制品企业新广告:检出三聚氰胺在限量值内 (2008-10-09 11:55:43)

"李约瑟难题" (2008-10-05 06:40:41)

丁学良先生谈"中国模式"无法推广的3个原因 (2008-10-04 06:49:12)

世界不再是平的:美国想变成中国,就变1 (2008-10-03 00:01:39)

将排名进行到底 (2008-10-02 00:14:59)

老庄遇上基尼:幸福快乐不仅是一种感觉 (2008-09-30 00:02:33)

请像关心他人一样关心自己 (2008-09-24 18:37:33)

世界上的事怕就怕"自觉"二字

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有