加载中…
个人资料
翟华微博
翟华微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,925,352
  • 关注人气:235,804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融海啸了,赶紧转行去学会计

(2008-12-08 00:03:13)
标签:

金融海啸

裁员

老板

会计

审计

文化

分类: 中西文化

金融海啸来了,听裁员色变,人人自危。怎样才能避免被裁?什么样的职业才能稳坐钓鱼船?

要知道怎样避免被裁员的命运,就要知道老板的心理。老板和员工是一对冤家:

 

聪明的老板(Smart boss) + 聪明的员工(smart employee) = 净利润(Net profit)
聪明的老板(Smart boss) + 愚笨的员工(dumb employee) = 营业额(gross turnover)
愚笨的老板(Dumb boss) + 聪明的员工(smart employee) = 涨工资(salary increase)
愚笨的老板(Dumb boss) + 愚笨的员工(dumb employee) = 白加班(overtime for nothing)

 

但是,再愚笨的老板,在经济低迷、业务量下降的情况下也要裁员,哪怕是最精明的员工。那么,什么样的人是被裁员的首选呢?美国企业家小威廉•瑞格理(William Wrigley Jr. 1861 — 1932)说过这么一句话:"美国企业家如果在公司里你发现两个人的意见总是一致的,那么很抱歉,其中一个人便是多余的(When two men in business always agree, one of them is unnecessary)"。具体说来,企业人力资源管理讲究以事定岗,工作任务有可替代性,市场上稍微有风吹草动,老板就会精简人员提升企业效率,要是不裁你,才奇怪呢?除此之外,老板企业最容易裁掉企业的中层管理人员。这里原因很简单,裁员是为了降低成本,高层管理人员人数少,且岗位往往难以替代,所以老板不会轻易炒掉这些高层管理人员;而低层员工工资较低,即便裁员也很难起到降低成本的效果,而且容易引起纠纷,所以人数不少、工资较高的中层管理人员便一般成为裁员的重点对象。

 

防止被老板裁员,还比较被动,最好是在选择职业时就考虑工作本身的稳定性。在经济学上有个众所周知的原理,商品价格上升,需求就会下降;反之,如果商品价格下降,需求就会上升。但这是对“正常商品”(normal goods)而言,对某些特殊商品来说,价格与需求的变动关系与正常商品正好相反。其中一种是叫吉芬商品(Giffen goods),比如西方人餐桌上的土豆,如果其价格上升,反而会导致其需求上升。这是因为土豆这种东西是便宜的大路货,需求量本来就大,如果其价格上升,普通消费者手里可支配的收入相对减少,就不能买其他更奢侈更讲究的商品,只好买更多的土豆度日。另一种特殊商品是韦伯伦商品(Veblen goods),比如LV包,越是涨价,其炫耀效应越好,所以需求也就越高。那么,在劳动市场上有没有这样两类职业,越是经济危机,其需求越高呢?

 

我想是有。类似于吉芬商品的职业,有晒不黑的小护士。在美国,护理专业就是个永远不会失业的职业。从上个世纪末开始,随着人口的老化,护士变得奇货可居,而且越是经济状况不好,需要护理的人就越多。进入21世纪以来,护士是少数几个就业增长率最快的行业之一。据说只要你有护理专业的文凭,无论在美国什么地方,保证可以在数日内找到工作,一般都可以拿到4-5万美元的基本年薪。要是做护士麻醉师和助产士等,年薪都可在7、8万美元上下。

 

当然,护士这差事比较辛苦,相当于“吉芬”职业;要是想找个可炫耀的“韦伯伦”职业,最好去当financial accountant、auditor,也就是会计师、审计师。这工作起薪也未必很高,一开始年薪也就是3-4万美元,但是有发展前途,若干年后有了经验挣到10万美元甚至更多也非难事。更重要的是,这行当超稳定,在经济起飞的时候需要,比如新公司创业、上市、分红都少不了会计师、审计师;在经济衰退的时候,合并、倒闭、清算更少不了会计师、审计师,而且工资还会水涨船高。


正是:国运兴,会计师兴奋;国运衰,会计师更快乐。我以前写过一篇,“要改行就当个经济学家”的文章,现在我改主意了——金融海啸来了,要转业,就赶紧去学会计、审计,还来得及。


 

转载、约稿请与翟华联系 huazhai@yahoo.com

中国书店出版社即将出版《东方文化西方语》I、II两册,敬请关注

 

更多翟华文章,请参阅

如果您想改行,就当个经济学家吧

美国人力资源专家教我听“心声”

美国老板这样“算计”下属

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有