加载中…
正文 字体大小:

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看

(2008-12-04 07:00:20)
标签:

法国

官僚体制

副市长

文化

分类: 法兰东西

自从辽宁铁岭爆出9个副市长、20个副秘书长的新闻之后,全国网民开始对各地官员的副职人数的搜索热潮,结果发现河南新乡有11个副市长,逼得新乡市在政府网用浮动FLASH的方式解释其为什么设有11名副市长。我们常说与国际接轨,那么与其他国家相比,中国的二线、三线城市设有9-11个副市长到底多还是不多?其实,这种比较是不科学的,因为其他国家的二、三线城市的副市长总数,肯定有比新乡少很多的,也一定有比新乡多很多的。今天我就来举一个法国中等城市格勒诺布尔(Grenoble)的例子。

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看格勒诺布尔市政府大楼

 

我以这个城市为例,是因为早些年曾经在这个城市读书,对其规模、服务多少有个概念。上图的市政府大楼当年为了办理证件是需要常常出入的。格勒诺布尔是一个座落于法国东南部山区的一个中等城市,城区人口16万,算上远近郊区满打满算56万。现在格勒诺布尔是社会党人执政,市长是左派人士Michel Destot先生,自1995年当选市长以来已经连任13年有余。

 

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看格勒诺布尔市长Destot

 

这位老资格的市长有多少副市长协助他工作呢?很多。多多少呢?比新乡还多一倍:共22名,其中有10位女性。法国官场也讲究排位,这22名副市长从第一副市长到第二十二副市长都是明码标出官位的。

 

这么多副市长,具体负责什么工作呢?

 

第一副市长负责财政;第二副市长是女性,负责人事;第三副市长负责城乡建设;第四副市长负责处理“代沟”和老年事务;第五副市长负责城市设施、财产;第六副市长负责水道、山地、以及体育俱乐部;第七副市长负责经济、就业、大学与科研;第八副市长负责居民住宅;第九副市长负责交通与城市美化;第十副市长负责文化事务;第十一副市长负责卫生;第十二副市长专门负责格勒诺布尔市第三区;第十三副市长负责教育;第十四副市长负责旅游和城市推广;第十五副市长负责家庭和社会保障;第十六副市长负责职业培训;第十七副市长负责格市第五区及体育;第十八副市长负责地区选举、协调各区事务;第十九副市长负责欧洲事务;第二十副市长负责格市第六区及青年事务;第二十一副市长负责可持续发展和奥林匹克运动会;第二十二副市长负责市政府行政事务。这么多的副市长其实还不够,其中部分副市长还要兼管一摊工作,比如第一副市长除了掌握财务,还兼职负责安全和预防犯罪。从上述分工来看,似乎食品安全还没有副市长负责。

 

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看

中国城市的副市长多还是少:与法国比比看

 

我举这个例子当然不是为我们新乡的庞大体制辩护,也不全是讽刺法国的官僚系统,只是说副市长这种官,人数有可能很少,也可能很多,国情不一样,没有一定之规,接轨也要看和谁接。

 

中国书店出版社即将出版翟华著《东方文化西方语》I、II两册,敬请关注。

转载、约稿请与翟华联系 huazhai@yahoo.com

 

更多翟华文章请参阅

程春明教授引用过这样一句法国爱情名言 (2008-10-31 04:40:57)

法国人说人人都会犯错,但是这种错... (2008-10-25 11:24:27)

French Lover卡恩身陷美国金融海啸 (2008-10-20 00:00:07)

克莱齐奥是第几位获诺奖的法国作家 (2008-10-10 00:02:01)

13位获得诺贝尔文学奖的法国作家 (2008-10-10 00:00:22)

读者反馈:为什么un pan7寸)被翻译为9寸? (2008-10-05 06:20:36)

与读者交流:法布尔《蟋蟀的住宅》的一段中文翻译 (2008-09-27 18:03:46)

萨科齐在爱丽舍宫对金晶话说给谁听 (2008-09-20 08:07:39)

周末视频:法国电力公司“美人鱼”奥运广告 (2008-08-03 08:09:53)

法国人怎样用手势表示110的数字 (2008-07-28 00:07:13)

周末视频:法国电视台上的中文广告 (2008-07-27 08:02:18)

图解法国人10大经典特异表情 (2008-07-24 06:17:05)

法国高考:这样的作文题我们会写吗? (2008-06-16 18:41:49)

中国游客对法国到底有多重要? (2008-06-12 05:59:40)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有