加载中…
正文 字体大小:

奥运让中国百姓赢得外国媒体的口碑

(2008-08-27 00:02:16)
标签:

奥运

金牌

外国媒体

口碑

文化

分类: 中西文化

中国人有句话说:金杯、银杯,不如老百姓的口碑。在这次奥运会上,中国运动员以51枚金牌、100枚奖牌的优异成绩创造了历史,而奥运会的志愿者、北京和全国各地的老百姓也在外国媒体中为中国人赢得了口碑,其意义绝不低于赛场上的金银铜牌。

 

奥运让中国百姓赢得外国媒体的口碑 

 

所有外国记者抵达北京首都机场以后最先接触到的中国人就是奥运志愿者,这个“第一印象”留得很愉快很深刻。俄罗斯《新闻报》周末体育版刊登了两名记者在奥运期间前往北京采访的文章,记者写道:“首先欢迎奥运会参加者和来宾的是崭新的北京机场三号楼。还没来得及下舷梯,就有志愿者走上前来,用带有口音但是清晰的英语解释说,从现在开始,你就是全中国人民的客人。然后他们抓着你的胳膊,穿过众多保安组成的人墙。能用英语交谈令我们很高兴,就在一年前的六月份,在北京举行的世界青少年摔跤比赛上,无法同组织者进行交流,最后只能用手势来解释。” 美国《纽约时报》在8月4日的一篇文章中对于机场的志愿者也是赞誉有加:“我从新泽西起程,在航班因雷雨延误两小时、幷且又飞行了12个小时之后,我终于抵达了漂亮的北京新机场。当时,没有什么比那里的数百名志愿者更让人心情舒畅了——他们年纪轻轻,准备充分,时刻都洋溢着笑容,英语也刚刚够用”。

 

《纽约时报》这位记者本来打算写写北京糟糕的空气,但是发现这里的空气与洛杉矶也差不多,特别是一位名叫赵梦晨(译音)的志愿者所提供的无微不至的服务使他改变了想法,他发表的文章题目是《寄自北京的明信片:一位中国的向导把奥运精神发挥到极致》。他写道:“赵梦晨他们这组志愿者专门负责把蜂拥而至的记者引领到开赴奥运媒体村的专线公共汽车上去。可我想去主新闻中心,这就出了问题,因为出租车司机不愿去这个地方,他们说奥运区域已经封锁了,事实显然不是这样的。这时,赵梦晨为我找了一辆公共汽车,幷且一直陪着我,把我送到了主新闻中心。赵梦晨是个大学生,今年19岁。6个月之前他还根本无法开口说英语,但是后来他决心作一名奥运会志愿者。他对我说:‘这是我的荣幸,对中国来说,举办奥运会是个相当重要的机遇。’我们抵达主新闻中心以后,尽管我再次向他表示自己能够处理接下来的一切,赵梦晨还是一直陪着我,直到我到达安检入口之后,他才与我道别。这一经历使我在中国度过的第一个小时简直美妙得不能再美妙了。”前面提到过的两位俄罗斯《新闻报》记者也有类似的感触:“所有组织问题的解决如此高效,考虑得如此周到,完全有别于上两届的悉尼和雅典奥运会。想要乘坐出租车--车旁边站着保安和志愿人员,他们向出租车司机解释客人要到哪里去。在地铁里迷路了--每个地铁站大厅的中心都有志愿人员,差点就领你前往你想去的地铁站。正值盛夏的北京不知从何而来一场暴雨--只过了五分钟就有志愿者在新闻中心门口分发雨衣。”
 
对这些老外记者来说,这样的“待遇”未免让他们有点受宠若惊的感觉。英国《每日电讯报》特派记者布伦登•卡拉格在8月4日发表的一篇报道中写道:“在北京机场,我们简直被当成王室成员接待。当我们的车进入媒体村,一群年轻的志愿者微笑着冲上来帮助我们做任何事情,拿行李、入住、把冰凉的矿泉水塞到你手中……我没见过比这更热情的接待。” 英国《卫报》专栏作家克尔索在8月4日的报道中写道:“在北京我感到受宠若惊。这里热情的志愿者几乎以4或者5比1的比例在我们提供服务。我和同事在这里已经3天了,可是3天时间里我们没有自己用手开过一次门,因为有热情的志愿者始终在帮我们。”

 

如果说志愿者们的周到服务那是他们份内的事情,外国记者们对北京普通市民的热情帮助感触更深。英国《星期日泰晤士报》首席体育评论员威尔士写道:星期四晚上大约9点,在北京市中心,所有的出租车都坐满了人。一位母亲带着一个小女孩向他走过来。女孩用英语告诉他,转个弯到另一条路上,会比较容易打到出租车。这件小事让威尔士非常感叹,他说不知道在伦敦的牛津街遇到类似的情况会怎么样。英国《卫报》记者史蒂夫克莱姆在13号的报道中说到了自己在北京奥运采访前的一次经历:为了从拳击赛事现场感到羽毛球赛事场馆,他选择了路程耗时最短的出租车,但却没有想到在奥运会场馆外因为没有特定的奥运车辆准入证而不让进入。当时户外正下着大暴雨,这位热心的出租车司机不忍让英国记者被淋,于是自己跟保安人员解释,终于让出租车在场馆近处的一个避雨处停下。更让史蒂夫克莱姆感动的是,这位没法用英语跟自己解释的北京出租车司机,举着出租车上的里程计时器反复跟他比划,让自己明白他只需要支付拳击比赛场地到羽毛球场馆外远处的费用。虽然只有几块钱的差别,史蒂夫克莱姆却说,这位出租者司机的热心和真诚是他北京之行当中难忘的记忆。他问到的每一个中国人,无论他们的英文如何,总是对他充满了热情和微笑。“北京人的态度让人感到北京的确是一座国际大都市。”

 

开放的采访政策使得外国记者有更多的机会与中国普通百姓接触。美联社8月21日题为“北京之外,奥运“栓牢”了中国人”的报道介绍了居住在上海以北一百多英里远的农村里的一位做小生意的普通妇女孟州翠(音),她每天的工作就是坐在路边的一根长凳上,卖着她的柠檬和梨子。她本来不是个体育迷,但就像大多数平时不怎么关心体育的中国人一样,这些天来她每天都尽可能地关注奥运,关注那场在600英里之外的北京举行着的体育比赛。“我当然会看,晚上一有时间我就看电视转播”,“我们有时候得熬夜到1点才看完比赛。” 美国《华盛顿邮报》网站月8月4日播发该报记者吉尔•德鲁发自北京的电讯説,许多中国人对奥运会有感情是很正常的,因为奥运会实现了他们对个人幸福和国际尊重长达几十年的追求。这位记者介绍了一位河南人张国辉(音),他在奥运前带着妻子和女儿到北京来尽情享受奥运会的荣耀。其实他没有任何一场比赛的门票,并且在奥运会开始前就要回河南老家了。但他说,体育比赛并不重要,他只是希望享受这一刻带来的自豪感。对张国辉来说,最重要的活动是观看天安门广场的升国旗仪式。他和家人凌晨2点起床,以便能在不错的观看地点欣赏每日黎明举行的仪式。他给了7岁的女儿两面小国旗,让她在军人们举行庄严的仪式时挥舞。他跪下来,给女儿讲国旗上五颗黄色五角星的含义。还有一位来自南方城市广州的35岁推销员沈志忠(音)在"水立方"前的广场上抱着3岁的儿子转起圈来,并给在"水立方"建筑前跳起舞的9岁女儿拍了许多照片。他说:"中国展现在世界面前的形象一定与他们以前听说的不同。"

 

这也是英国泰晤士报记者的看法。他在中国内地旅行采访三周以后作出了这样的结论:中国的经济可能会落后于美国,但它对于未来的乐观情绪、它的社会活力和它的爱国热情远超美国。这位记者举例说,在河南省周潭(Zhoutan)这样一个小小的乡村里,我真正体会到了中国梦已经取代了过去所谓的美国梦。27岁的周寿生(Zhou Shouheng )在北京的一个建筑工地上工作。他每星期工作七天,每天10小时。每年只回家探亲两次。他作出这个牺牲,是因为他想将来可以把他的两个孩子送上大学,这样他们就可以分享中国繁荣。“我希望他们能设计宏伟的建筑物,而不是我一样只是做建筑工。”他补充说,当他看到富裕的北京人的时髦公寓和漂亮的汽车时,这只是激励他更努力地工作。

 

“不要问你的国家可以为你做什么。要问你能为你的国家做什么。” 这本是肯尼迪总统在1961年的就职典礼上激励美国人的话。奥运期间外国媒体在中国发现,肯尼迪这句话的最好实践者在中国。美国NBC主持人Bob Costas在结束全部奥运转播时情不自禁地对观众发表了这样的感言:“中国幅员辽阔,在这个国家人民生活的多样性及其丰富复杂的历史文化是任何一个来访者所无法完全理解的。即便如此, 在奥运期间, 你无需拥有什么国际关系的高等学位就可以清晰地感受到来自中国人民的热情, 感受到他们对与自己祖国的热爱, 以及中国的公民们认真地利用这次机会向全世界努力展现自己,这包括从知名的运动员到每一个平凡的人”。


 

静雅思听翟华:东方文化西方语(翟华文章音频下载)

 

翟华专栏音频版RSS订阅(自动获取内容更新,可在线收听):   

 http://www.justing.com.cn/stage/rss.html#column

 

翟华专栏PODCAST订阅(一键订阅,批量下载):

http://www.justing.com.cn/stage/podcast.html#column

 

读书日敬告读者:我正在攒一本小书

 

“北京”怎么念:合众社给NBC主持人上中文课

刘翔落选奥委会委员的两大原因

奥运强项弱项与国家大小无关

金1铜2银3:奥运比赛前三名的快乐指数

看法国媒体,还以为中国又发生了震灾

猜猜美国队两位外裔教练的年龄

大赛前菲尔普斯挂着iPod在听什么曲子

如果有个菲尔普斯大公国……

为什么跳水运动员出池后要立刻"冲凉"

“东方文化西方语”的话语图谱

为奥运幕后代唱做个有错辩护

小国立陶宛的篮球实力为什么这样强

印度人不甘做"南亚病夫"

奥运会司仪说法语给谁听

从历届奥运看东道主是否有主场优势

华尔街日报的预测:美国金牌总数第一

西方媒体用哪些形容词描述奥运开幕式

奥运开幕式向世人展现神秘汉字之美

 

约稿、转载、采访请与作者翟华联系huazhai@yahoo.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有