加载中…
正文 字体大小:

“更快、更高、更强”背后的“不二法则”

(2008-08-29 00:03:39)
标签:

奥运格言

三法则

rule

of

three

文化

分类: 中西文化

“更快、更高、更强”背后的“不二法则”奥运落幕,如果要问您奥运座右铭(Olympic Motto)是什么,任谁也不会三缄其口:“更高、更快、更好”、“更快、更高、更强”、“更远、更高、更准”……。其实,这个问题的标准答案是:更快、更高、更强,对应英语的Faster, Higher, Stronger,是由拉丁语Citius, Altius, Fortius翻译而来。据说,这一座右铭是顾拜旦的好友、巴黎阿奎埃尔修道院院长迪东(Henri Didon)于1895年在他的学生举行的一次户外运动会上,鼓励学生们时说过的一句话, 他说 : " 在这里,你们的口号是:更高、更快、更强"。顾拜旦将这句话用于奥林匹克运动。1913年经国际奥委会批准,1920年国际奥委会将其正式确认为奥林匹克格言,在安特卫普奥运会上首次使用,成为奥林匹克标志的一部分。

 

我在这里其实并不是要讨论奥运座右铭本身,而是要研究这个座右铭后面的文化内涵。您注意到了没有,上面引用的几种不同说法与标准答案有所不同,但是有一个共同特点,那就是都是由三个词组串成的。仔细想一下,奥运项目中径赛可以形容为“更快”,田赛中的跳远可是说“更远”,跳高可以说“更高”,射击比赛可以说“更准”,足球进球可以说“更多”,举重比赛可以说“更强”,体操比赛可以说“更稳”….等等,那么为什么人们总是选择其中的三个代表,而不是两句、四句或者更多呢?

 

追究其文化背景,在“更快、更高、更强”的背后可以发现一个古今中外都存在的Rule of Three,直译为“三法则”,我称之为“不二法则”。“不二法则”就是说,事必有三,以三段、三次、三个形式出现的事物更引人注目、说服力更强,同时又不失简洁。《说文》中这样解释“三”字:三,天地人之道也。从三数”。老子说,“一生二,二生三,三生万物”,三字的厉害可见一斑。我查了一下辞典,在中国成语中含有“三”字的成语数目高达300多个,低于含有“一”字的成语数目(“一”毕竟是第一),但远远高于含有其他数字的成语。举几个例子,你走在大街上你会碰见很多很多人,但是你只会对自己说“三人行必有我师”;三人中你居然遇上了一位老友,你会说“士别三日当刮目相看”,如果遇上了一位大师,你会激动地说“三生有幸”;如果你遇到了一位同事,你们可能“三句话不离本行”;做错了事你会“三省吾身”,为自己“约法三章”……。

 

回想一下,中国历史上多少朝代都如过眼烟云,三皇五帝多了去了,但是唯独“魏”、“蜀”、“吴”这三国妇孺皆知,耳熟能详。这当然是因为小说《三国演义》,但是为什么《三国演义》这么流行?因为正好三足鼎立,还有刘关张的桃园三结义,刘备三顾茅庐,不多,也不少,恰到好处的精彩(谁记得《东周列国志》到底有多少诸侯国、多少英雄?)。文学作品中的“三”现象不是偶然的,文革中旗手江青就大力推行创作上的“三突出”:(1)在所有人物中突出正面人物;(2)在正面人物中突出英雄人物;(3)在英雄人物中突出主要英雄人物。在西方,也有一些含有三字而且脍炙人口的文学作品,比如大仲马的《三个火枪手》(Les Trois Mousquetaires)、《三只小猪》(The Three Little Pigs,西方儿童故事,这三只小猪在台湾民进党当政时还被奉为“成语”)、《三只小熊》(The Three Bears,西方儿童故事)、《活宝三人组》(The Three Stooges,美国喜剧)等。西方作家也有个与“三”有关的创作规律,他们认为某个故事情节重复三次就可以使读者进入pattern recognition(模式识别)的状态,所以耶稣被钉死必定是第三天复活,灰姑娘也一定要去三次舞会。其实这个规律也是中西贯通的,君不见,“昔孟母、择邻处”也是搬了三次家才达到了目的。

 

从逻辑上说,“三”也是个必不可少的。苏格拉底说过: “所有人都是要死的,苏格拉底是人,所以,苏格拉底要死的。” 这就是逻辑“三段论”,它是由两个包含着一个共同项的性质判断出发,推出一个新性质判断的推理。上面的例子就是两个包含一个共同项的性质和判断为前提,推出一个新的性质判断的三段论。任何一个三段论都包含三个项:大项——用P表示,中项——用S表示,小项——用M表示。在三段论的三个项中,有两个作为推断依据,他们包含着一个共同的判断,他们做为前提条件。包含大项的前提是大前提,包含小项的是小前提。所有的M都要P,S是M,所以,S要P。在商场也有一个“三强鼎立法则”(两位美国教授Jagdish Sheth和Rajendra Sisodia的理论)。这两位美国教授进行了一系列的经验研究和实证调查,基于数年时间、对上百家美国全国性大公司和地方性中小公司的研究,发现每一个市场确实都被三个市场领袖主宰着,围绕着这三大员的其他公司,要么在某一利基产品(Niche Product)上取得优势(如生产高端音响设备),要么在某一利基市场(Niche Market)上取得成功(如专门为职业女性提供时尚用品)。

 

回到奥运会的话题,2001年担任奥委会主席的罗格经过三思,根据奥运精神的三公原则(“公平、公开、公正”)提出了一个新的不二法则:“更干净、更人性、更团结(cleaner, more human, more united)”。这三条看似简单,实际入木三分,对奥林匹克运动的发展提出新的要求,实际上比原来的座右铭“更难、更高、更强”。

 

更多翟华文章请访问www.zhaihua.net

静雅思听翟华:东方文化西方语(翟华文章音频下载)

翟华专栏音频版RSS订阅(自动获取内容更新,可在线收听):   

 http://www.justing.com.cn/stage/rss.html#column

 

翟华专栏PODCAST订阅(一键订阅,批量下载):

http://www.justing.com.cn/stage/podcast.html#column

 

读书日敬告读者:我正在攒一本小书

 

为什么跳水运动员出池后要立刻"冲凉"

“东方文化西方语”的话语图谱 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有