加载中…
正文 字体大小:

ZT从信任到失望--台湾人如此看西方媒体与藏独

(2008-04-11 19:48:18)
标签:

西藏

西方媒体

杂谈

从信任到失望--我看西方媒体与藏独

 

作者白令海,大毕【台湾】,目前旅居海外

 

电影院里,小孩问:「爸爸,他是好人,还是坏人?」爸爸回答:「他是好人,但他正在做坏事」。小孩更狐疑了:「那麽,究竟谁是好人,谁是坏人?」自三月十七日至今,一篇篇一天天翻阅国际各大网路媒体,虽谈不上小心求证,但也够阖书做结论了;原来我一向尊敬的西方媒体,不过是一堆披着羊皮的狼,混在少数披着狼皮的羊群中。

 

没错,西方媒体是世界公义的发声筒,但是打着为藏独申冤旗号的背后,是逮到机会狠捞一笔的野心与挑拨。没错,不少藏人埋藏着1959年来的怨愤委屈,但怨愤委屈背后,是对未来渐渐被汉化同化的忧虑……西方世界……提起汉化,更咬牙切齿;汉民族都是血腥爪牙,汉人都是无神论的赚钱奴才,反对宗教,打压集会,歧视藏人,虐待喇嘛,西藏被汉化的结果,是文化的沉沦与佛教的万劫不复。而支持中国政策的人,都是被洗脑的浆煳百姓,或心地狭隘短视,或自大傲慢,盲从权威为虎作怅。总而言之,除非推翻政府,否则中国人无可救药。这是西方媒体描饰下的中国与西藏。

 

对新闻事业有兴趣研究的人,仔细检阅各大媒体标题,从纽时,洛时,美联,路特,华邮,今日美国,CNNABCCBSNBCBBCNPR...一路到靠网页吃饭的人,仔细核对报道内容,再核对查证,不需花很多精力就发现集体犯了新闻专业的禁忌:只报导我想报导的,以及我希望观众想知道的,以及,我预期能引导观众认为是对的报导。除了时代与芝加哥论坛堪称严谨外,几乎都是瞎起哄。

 

……示威者的标语与呐喊,坐稳头版,烘托中国政府是十恶不赦的天下公敌。而反示威者的抗议怒号,不提一字。欧联媒体更不必提,看了简直哑然失笑;人权人权,多少人假你之名?奥运成了发泄的宠物,就像藏独成了时尚一样。像一隻腕表,披戴上阵,成了慈悲的代言人。慈悲原来这么容易鉴定,如京剧脸谱,好人坏人,一目了然。

 

假设中国奥运办不成,或是办成了在世界面前丢脸,中国仍是中国,藏独仍是藏独,反而激怒十亿人站在政府这边。最近中国留学生抗议函件愈演愈烈,甚至众多外籍人士呛声为中共打抱不平。但街头的示威红旗,镜头上不见一竿。假设中国人在奥运会上丢大脸(记住,是中国人丢脸),奥运后的果报只是从热战转为冷战。

 

……

 

感谢西方媒体的反面示范,我重新检视了媒体的角色与力量。最新一期的PBS--Frontline(我最崇佩的中立派电视专题):‘BushsWar’。伊拉克战争就是少数鹰派野心政客与媒体的设计串联下合演的拖棚歹戏,害得生灵涂炭尾大不掉。再谈南美与中东,从中情局辅佐上台到推翻,顺我者昌,逆我者亡。媒体的敲边鼓,迷惑大多数群众。毕竟看标题的多,看小字的少。标题就是新闻,大字触目惊心,没空查清究理。观众,记者,摄影师,编辑,寻螺旋管道上升,随决策者马首是瞻。媒体与情报局与独派挂钩,不过就是技俩更高明的集体洗脑术。

 

……

 

部份支持藏独的叫嚣者,则是经过精心设计的包装,期望中国像苏联般解体。但分析近代独裁政府垮台的背景,都是先经过内部民怨沸腾民意向背,这又与现阶段中国情势不符。至于汉藏冲突,何来文化冲突,根本是群族间步调转型过渡时期造成的落差不适而引发的对抗感。中共可能需要再检讨,但欧美的盲目抵制,已经远远违背客观审视的角度,滥用民主自由为名义,拼凑出条纹混色的谎言。矛盾的是,许多谎言,竟被为数不少居留中国的外籍网友投书西方媒体而拆穿。

 

……

 

人是生来带有偏见的动物,既无绝对的公理,亦无注定的圣贤,所以都在同一平等点上蹒跚学步。西方媒体对中国的偏见,不能否定世界华人对中国的期望。假若中国有朝产生像PBSFrontline的媒体,不怕外人搞投机分化。我仍坚信中国内部有许多被打压漠视的逆耳忠言,我仍相信一般西方媒体负责人是智慧水准突出一格的高人,我仍相信西藏有不足为外人道的悬险冤魂。

 

一切由我清醒切割,不必搬到政治台面上清算。我早已看清,政治台面上没有永远的好人坏人,只有得利的渔翁。回归良知的先决条件;让我与坏人站在同一起跑点,不要因为同情支持而平白赐我三公尺--尤其是不光荣的三公尺。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有