加载中…
正文 字体大小:

在法中国人vs在华法国人:妈妈,为什么他们要这样

(2008-04-10 07:35:04)
标签:

奥运圣火

巴黎

中国

法国

杂谈

分类: 法兰东西

jinjing1.jpg

 

在海外华人BBS 未名空间站读到了网名“撒哈拉”的一位在法华人的贴子,题目是“4月7日的巴黎,我想尽量平静的叙述这一天”。文章不短,我这里只摘抄其中的一部分:

 

在来法国之前,我非常的喜欢这个国家,也认为这是个对中国十分友好的美丽的国度。而现在,一切都改变了。早上11点,火炬就要出铁塔了。留学生在草坪上拉起了“奥运会不等于政运会”的横幅。一个电视台开始在中国留学生的人群里采访我们,采访了几个,大家一致的观点是奥运会不是政治运动会,我们不在今天谈论政治,欢迎法国朋友去北京,去中国,看看友好的中国人民。记者显然不满意这样的回答,一遍遍的问我们西藏。留学生很不快。这时有两个法国人上前说话了,说他们中国人没有民主的,都被洗脑了,所以只会说这样的话…然后到了 victor那里等火炬,三个藏独分子(法国人)去抢火炬。其他一些藏独法国人喊“解放西藏”,留学生就在边上喊“北京,加油”。当藏独抢火炬的时候,我亲耳听到边上的一对法国母女的对话,让我知道了法国人是怎么样从小开始就被洗脑的。那个小女孩只有5、6岁的样子,看到有人去抢火炬了,就问她的母亲“妈妈,为什么他们要这样子做?”,母亲说“因为中国人使用武力占领了他们的国家五十年了,他们借此机会表达他们想要获得解放”。我相信,母亲并没有什么恶意,因为她也是从小受到的如此的教育,她只是把她所“知道”的告诉她的女儿而已……

 

在新浪博客上我读到了一位法国人朱利安http://blog.sina.com.cn/zhulian)的贴子,题目是“可怜的妈妈,就凭你是法国人,你居然遭到了愤怒的中国朋友的侮辱...”,文章很短,只有区区214个字,看得出似乎也是想尽量平静地叙述他的心声:

这几天因为部分游行者阻挠了奥运火炬在巴黎传递,很多网友就对“法国人”发表了很多评论,但遗憾的是大多数人心潮澎湃地使用一些很难听的词汇来概括整个民族……我很喜欢听别人的意见和看法,支持人的发言权,但我是一个和平主义者,不喜欢暴力,不管是行为上还是语言上的暴力。因此,我不喜欢这些采取“极端的手法”来强迫别人接受自己观点的法国游行者。同样,我也不希望看到一些“极端的词语”来形容一个民族。我多么希望孔子的“中庸之道”能辐射人类啊!!

 

上面两位,一位是在法中国人,一位是在华法国人,看问题角度不同,却都真实地表达出了自己的情绪。公道自在人心,我就不画蛇添足了。

 

 

请参阅更多翟华法国文化文章:

 

联合国提醒您:去法国出差的13个注意事项

法国国宝贝雷帽传奇

周末视频:性情中人的萨科齐出口成脏

法国那旮的有老佛爷,也有活雷锋

法国人是否很傲很粗鲁

法国史上最具创意的美女广告(组图)

中文在法国到底有多“热”:是德语的1/40

雪铁龙广告拿中国说事的“革命”历史(视频)

十二、三岁的法国孩子要掌握什么历史知识

巴黎天变,道却不变

听法国人说男女有别
见识一下昨天法国高考作文题

法兰西不相信美女

法国人的“共和国”情结

听法国人说“中国谚语”

法国政客经典短句

政治是科学还是艺术

十二、三岁的法国孩子要掌握什么历史知识

巴黎天变,道却不变

浪漫的法国人为何喜欢哲学思考

 

更多中西文化文章请参见翟华的《东方文化西方语http://blog.sina.com.cn/zhaihua
转载、约稿请电邮  huazhai@yahoo.com

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有