加载中…
正文 字体大小:

“不大清楚”的女生vs“老高兴啦”的农妇

(2007-10-15 08:26:01)
标签:

盛会

民生

关注

分类: 想到就说

今天十七大开幕,国际媒体聚焦北京。美国VOA报道说,在“北大三角地”,该台记者采访到了这样一名大三女学生:

记者:我是媒体的,我想问一下你对17大有什么想法。
学生:什么?
记者:17大。知道什么是17大吗?
学生:不太清楚。
记者:17大是什么?
学生:17届人民代表大会。
记者:不是。
学生:那是什么呀?
记者:中国共产党全国代表大会。
学生:那不是差不多吗?

 

同日, CCTV发出“立足岗位做贡献、欢歌笑语迎盛会”的报道,该台记者采访到了这样的农民(10月12日《新闻联播》视频):

 

 

福建农民:党的十七大就要召开了,我们都很期待。这几年新农村的建设让我们山乡变化越来越大,我们的生活也越来越好。我们就是要把这种心情用山歌唱出来…

 

吉林村妇:哎呀,老高兴啦,我们农民都特别关注十七大…

 

VOA和CCTV两家媒体记者的采访导向不同,“不大清楚”的北大女生与“老高兴啦”的东北农妇形成强烈对比,笑果也不错,但未免都失之偏颇,对错了焦距。中国社会调查所(SSIC)日前在全国主要城市进行了一次民意调查,调查的目的旨在了解公众对十七大的关注度和公众在此期间关注的焦点问题。94.5%的被访者表示“非常关注”或“比较关注”;只有5.5%的被访者表示或“不关注”。调查结果还显示,金融、物价上涨、社会保障、就业和再就业、民主维权和财产利益、楼市、贫富收入差距、台湾问题、腐败、社会治安是老百姓关注的十大问题。其中,金融问题、物价上涨问题、社会保障问题这三个问题民众的关注度均达到了八成以上。值得注意的是,逾八成民众认为,十七大的召开会增加党对民众生活的了解,彰显出民生主题。

 

结论,与其调查老百姓如何关注十七大,不如观察十七大是否关注老百姓更有新闻价值。

 

翟华的blog《东方文化西方语http://blog.sina.com.cn/zhaihua
Frequently Asked Questions请点击LZ众议园        

转载、约稿请电邮  huazhai@yahoo.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有