加载中…
正文 字体大小:

茅盾文学奖作品《浴血罗霄》一年仅售6本有感(原创)

(2015-09-19 10:29:11)
标签:

文化

  

 茅盾文学奖作品《浴血罗霄》一年仅售6本有感(原创)

                                                                                                                              五柳千夫

       201598日《北京日报》一篇署名文章披露:  第三届茅盾文学奖作品、萧克的《浴血罗霄》2013年仅售6本,2014年卖出108本。此外,王火的《战争与人》(第四届茅奖作品)、莫应丰的《将军吟》(第一届茅奖作品)、徐贵祥的《历史的天空》(第六届茅奖作品)等都销量惨淡。

     毋庸置疑,这样的信息属实令人震惊,一年只能卖出6本的书,而且是在泱泱大国的中国,要知道,我们可是有十几亿人口的大国,就是喜欢读小说的人不多,几十万或者上百万人次还是有的,遗憾的是长篇小说《浴血罗霄》一年才卖出6本,而此书还评上了茅盾文学奖!

      正常情况下,凡是评上茅盾文学奖的长篇小说,基本上都有成为畅销书的可能,业内人士介绍说,一本小说在没有获茅奖之前,可能只销售一两万册或几万册,但或茅奖后,销售数可提升10倍或几十倍不成问题。如毕飞宇的《推拿》,在获奖前,《推拿》4年卖了48000册。在2011年《推拿》获得第八届茅盾文学奖之后,这本书当年销量即突破15万册,2015年正向40万册的大关挺进。此外,阿来的《尘埃落定》、路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、霍达的《穆斯林的葬礼》自从获茅奖后,其市场表现一直势头强劲,《平凡的世界》2013年销售30余万套(三册)2014年销售40万套,累计销售至少三百余万套;《穆斯林的葬礼》2013年销售近30万册,2014年销售34万册,也已突破300万册。此外,当当网数据还显示,2015年获茅盾文学奖的长篇小说《繁花》《黄雀记》也走势不错。

     当然,我们不能用销量来评价一部长篇小说的优劣,但在拥有13亿多人口的中国一年内只销售6本的长篇小说,能评上茅盾文学奖,还是令人不可思议,不管哪届茅奖,评委肯定不是一个,那么多的评委,多轮投票选出来的最优秀的作品,全国读者怎么会不喜欢呢?难道评委的对文学的鉴赏水平与普通读者的鉴赏水平差距就那么大?我不怎么相信,真正货真价实的精品小说,应该是茅奖评委喜欢,广大读者也喜欢。当然,这不是绝对的,因为有些通俗作品虽然拥有众多读者,但评奖是不可能的。但话说回来,品质好的纯文学作品,肯定会有读者的。

     我们有理由相信,茅奖评委会的评委在对优秀作品的界定上,很少有看走眼的时候,因为文学的门外汉根本就没有机会坐上茅奖评委的位置,茅奖评委基本上都是国内比较知名的文学评论家、理论家或者懂文学的领导,这些“评委”,你让他们自己写出来可以获得茅盾文学奖的作品,不一定能做到,但好作品,他们的眼力不会差,就是差,也不会差得太远。那么,已经评上了茅奖的一年内只销售6本的长篇小说是怎样产生的呢?

这就给我们留下了许多悬念。广大读者诸君自己去琢磨吧,答案肯定是有的。

多年来,关于茅盾文学奖、鲁迅文学奖的获奖以及参评过程,已经多有诟病,而且,也经常有知情者爆料茅奖、鲁奖参评内幕中的一些丑陋现象,导致民众对茅奖、鲁奖质量的质疑,同时,也挑战了茅奖、鲁奖的权威性。为了提升茅奖、鲁奖的可信度和权威性,中国作协,对评奖办法做了一些调整,比如,第六届鲁迅文学奖评奖年限由“每3年评选一次”改为“每4年评选一次”,评选由无记名投票改为实名投票;第八届、第九届茅盾文学奖,也都采用了评委实名投票的办法,尽管这样,网友对评奖结果,仍然有质疑,比如,有网友就说,第九届茅盾文学奖入围作品252部,这些作品在媒体公布时间是2015515日,2015年8月16日,中国长篇小说最高奖项茅盾文学奖终于揭开面纱,公布了五部获奖作品,分别是:格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》(以得票多少为序)。从时间上看,诸位评委们只有短短的3个月的看作品的时间,接近3.6天看一部长篇,且不说这3.6天是否能完整看完一部长篇,即使3.6天能看完一部长篇,那么,也很难保证有投票权的61位评委,在这3个月内每人每天什么都不干,把精力都用在阅读252部长篇小说上。还有,评委们即使每人把252长篇小说都看了一遍,马上就能断定哪部长篇小说达到了全国最优秀作品的标准,也不好说,因为有的作品读一遍能感受到作品的质量如何,但有的作品,需要反复阅读才能咀嚼出滋味儿,尤其是在叙事手法上有突破的作品,更需要反复阅读。如此看来,3个月看252部作品,然后投票表决作品优劣,其结局让人多有疑虑也是正常的。

     有智者说,经典不是评出来的,是一代一代读者在阅读中一点点品味出来的,诚者斯言。拥有广大读者喜欢的作品,才是好作品;能够经得起时间检验的作品,才是经典作品!可以这样说,经得住时间检验的文学经典,也许与评奖有关系,也许与评奖没有关系!

2015年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有