加载中…
个人资料
唐小冲
唐小冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,747,250
  • 关注人气:11,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磨面驴之死--佚名

(2016-03-10 17:30:03)
标签:

唐小冲

论教育管理

业绩考评

信念

还有11袋面没有磨 。

讨厌与人打交道的时候,曾与一头毛驴成为好友,至今,我还记得它的死亡。


它死的那天,我跑到现场去看。看它躺在磨旁,骨瘦如柴,毛色杂乱,瞪大眼睛。死相十分凄惨,唯独一条腿还使劲前蹬。它至死都是在拼命拉磨的呀。就在昨天晚上,它还说:马上过节了,要最后努努力,把剩的400斤豆子磨完;完成任务,然后再回家好好休息;

只是没想到,它还是死在了磨上。


我刚认识它的时候,它还是驴中的劳模,青年才俊,前途不可限量。见过它磨面,步伐稳健均匀,面又白又细,没有一点杂质,而且一直勤恳任劳任怨,年年得到主人的称赞。


我听它说,其实磨面,一开始也并不那么紧张,每天按时上磨,然后卸磨回窝。可后来事情突然起了变化,不知哪头毛驴不小心磨的面,混进了一点杂质,被投诉了,影响了主人的形象。主人决定改革毛驴磨面机制,谁磨的面,谁要负责,还成立很多的监管部门。


这样一来,原本干活的50头驴,便被硬生生的被分成了不同的种类。有宣传驴,负责高喊生产口号,宣传驴的先进事迹。有监工驴,负责监督驴干活。研究驴负责研究,先进的磨面方法。还有计划驴,负责制定工作计划与任务。当然还有一些驴级别更高,负责管理其它的毛驴。最后剩下的才是这一线驴,等改革完毕,它一数才发现真正拉磨的一线驴,已经不到40%了。


从那之后,驴就明显感觉到累了,原本50头驴磨的面,现在要20头驴去磨。加强管理后,驴的种类不断增加,一线驴的数量急转直下。很多驴都不拉磨了,而是跑去干别的了,有的驴写生产计划,有的驴搞调查研究,有的驴还去搞文艺节目。于是驴的种类越多,干活的驴却越来于少,活多驴少的问题,日益突出。


驴分了这么多类,每个类别当然都得具体干点工作。磨面的工作,也要求不断的推陈出新以便配合宣传工作。原来老老实实拉磨围着磨转圈是不行了,这不符合时代的潮流。于是驴子们先向大马学习,借鉴马拉车的先进经验,大步拉磨;后来知道驴跟马实在差异太大就搁置了。学马不行,那就学牛吧。学牛耕地的方式:直线拉磨,可是又发现技术上做不到,也失败了。很多驴没办法了,只好变着花样拉磨。虽然还是拉磨,有的驴却是跳着拉磨,有的爬着拉磨,有的跪着拉磨,有的干脆打滚拉磨。这样一来,同样是拉磨,折腾一天,驴子们都感觉,拉磨拉的腿都要断了。


于是很多毛驴便怨声载道,干劲也不足了。主人为了激励毛驴拉磨,就想出来一个计算工作量的办法。将驴每天拉磨的数量,磨面的数量、质量,都进行指标化的管理,到年底考核哪个驴磨面多,哪个驴就有奖励。奖励多的就可以积分,然后晋升为管理驴。到了管理驴,就不用再拉磨了。我当时就提醒它,不要轻信主人,驴的本职就是拉磨,怎么拉磨还不都是拉磨?挖空心思搞那些名堂,拉出的面就更白更细更有营养了吗?何况,在驴面前放一根胡萝卜,有啥意思。


可我的驴朋友不听,还是拼了命的按照主人的心意干活,连续三年都是第一。它带上大红花的时候,都觉得要熬出头了。可后来,主人却提拔了另外一头驴做管理,原因竟然是那头驴会唱歌、是稀缺的驴才,能给主人挣面子。从那时起,它的信心便受到摧毁性的打击,慢慢的,开始心灰意冷。它想,原来驴好好拉磨是远远不够的啊,还要会唱歌;不会唱歌的驴,也绝迹不会是一头能拉好磨的驴子的。


看它意志消沉,无心磨面,我也曾劝过它离开。很多毛驴出去拉车、载客,一样可以过得很好。可它坚持认为,自己磨了这么多年的面,所有的心得就都在拉磨上了。拉车,自己没有那么大力气了;载客,弄不好怕会伤到客人。虽然现在不如意,但总是自己半辈子投入过的,就这么算了吧。


可就算这样,也还有那么多的活要干。我看它每天依然上磨磨面,下磨回圈。转磨的时候没精打采,脚步散乱,磨出来的面有粗有细,有的还带着土,精气神完全不复当年。


终于有一天,毛驴倒在了磨边,就像主人号召的那样:“好毛驴就要死在磨边”。主人来的时候,哭了半天,我是我看见他一滴眼泪没有。只是说它曾经是多么优秀的一头毛驴啊,把一辈子献给了磨面事业,还号召活着的毛驴们向它学习。


围观哀悼的毛驴散开之后,我看见主人走进厨房。他吩咐厨子:把驴杀了,驴肉炖了,皮熬成阿胶,给太太补补身体。




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有