加载中…
个人资料
唐小冲
唐小冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,747,511
  • 关注人气:11,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花落春还在

(2014-04-26 20:24:12)
标签:

唐小冲

流水记录

苏州

花如掌灯

青绿

花落春还在


红叶李花已经枯干在树枝上,取而代之的是一簇簇暗紫色蓬勃的叶片,水灵灵、支棱棱的。树下,是一蓬蓬新生的薄荷草。在家烧烤,需要薄荷时就临时从这里采集。


而曾几何时还在含苞的海仙花,也不知道何时已然盛放。海仙花不开花的时候,会给人一种貌不出众的平庸感。可一旦它开出花来,那情势却就来了个惊天大逆转了,那白的、玫红的漏斗状钟形的繁密的花朵,任谁经过都不得不对它惊鸿一瞥。这很像那个出演过《山楂树》女主角的电影新秀周冬雨。乍一看实在是太普通了,可只要伊轻轻一笑,周身顿时就会焕发出一种洁白的光采。高晓松执笔的《同桌的你》,据说下周五就将在全国上映,女主角也是周冬雨。这部电影,无论如何也是要抽空一看的。漫漫求学路上,其实并没有固定的同桌。可是有那么多像星辰散落天际的同窗,有多少情愫不是同桌的你?

 

四月即将过去。回溯过去的二十多天,几乎想不出我都干了些什么。

一本书,周一从家里背到学校,周末再从学校背回家里。书还是那本书,书里,用于标记进度的书签,往往还停留在原来的位置。博客自然也写得少了。甚至,在键盘上打字都已经变得稍稍不大习惯。为什么呢?一有空,就发动一指禅功在手机上摁字。--微信、微博,基本上都是在手机上完成的。渐渐地便感觉仿佛只有捧着手机,才有遣词造句的冲动。也许已经有人看出来,此刻我在写这些字的时候,其实是故意地事无巨细地记叙;我挖空心思尽量多写几行字,是想藉此重新寻回在键盘上打字的感觉。毕竟,手机能有多大的容量?

我必须,重新回到电脑和键盘上来。

 

四月里,在所读的很有限的两三本书里,我与古人做抵死纠缠,过程却相当有趣。比如说古时文人鬻文卖画。因为嫌收到的润格太少,明明是要画一整个螃蟹的,画家却故意将半个螃蟹的身子隐于石头后面;更有甚者,说有人对唐伯虎索画,因为唐伯虎心有不满,就指着一张白纸说,那就画个牛吃草吧。

人说,那草在哪里呢?唐伯虎说,草被牛吃了呀;

那牛呢?人继续问。

唐伯虎不耐烦了。伊说:牛吃光了草,当然就走开了;难道它吃饱了还总呆在那个地方?它有那么笨吗?

 

每每读到这样的文字,我就会将书向空中一抛。再不往下读了。美好的东西,要留待慢慢享受。

 

在这个四月之前,我曾在多本书里读画家齐白石。因为我实在太喜欢这个元气充沛、至真至性的老头了。这个四月,又在某本书里与白石老人邂逅。


书里说,齐白石老人非常吝啬。家里来客,无论男女老少、有名无名,老人都首先会端出一碟月饼招待。但是有人一定会悄悄告诉来客,那月饼是万万不能吃的。一来,白石老人的月饼,仅仅就是一种待客的礼数,不是真给客人吃的;二来,那碟端出端进的月饼少说也摆了三五年了,不说该不该吃,那月饼根本就已经过期变质!

 

白石老人家里有个老保姆。保姆每次拿米煮饭,都必须要端着饭锅请老人亲自过目。而每次,白石老人都疑心保姆多拿了米而执意从米锅里抓出一把来放回米缸。于是,圈里就有人说,老人年事已高,连拿米煮饭这种事都要亲力亲为,岂不无端消耗了老人的时间精力?遂提议,聘请专人负责打理白石老人家里的生活琐事。可这个提议马上就被否决了。因为熟知齐白石的人都说,他的吝啬可不是一朝一夕的事情,更不是因为年事已高所致。他们说,既然他一辈子就这么斤斤计较地过着最家常的日子,还是由着他去吧。谁说与保姆斤斤计较的吝啬,不是白石老人一种独特的休憩呢。

 

小时候,我经常听母亲说起她老家浙江的“芝麻盐”的故事。

所谓芝麻盐,就是拿炒熟的芝麻加点盐巴。节俭的人家,喝酒时不备别的菜,就只拿一碗芝麻盐佐酒。喝酒人拈一只竹筷,直插进芝麻盐碗里;然后,就着筷子头上那点芝麻盐的咸香味,“滋”地一声就泯下一口酒。若有人胆敢横着筷子下那个碗,是要挨筷子头的,因为筷子打横能蘸取更多的芝麻盐。

所以,有的人家,一碗芝麻盐,够配着吃半年的老酒。


而这个四月,我在书本里再次看到母亲当做笑话讲的这个故事。只是那书里的精彩远不止这些。

 

浙江本土作家花如掌灯在《青绿》里写,有一位妇人出名的吝啬,伊平生最大的爱好就是省俭。为了省钱,她甚至不允许两个孩子吃早饭;这还不算,两个儿女早晨上学,伊竟要求他们空着肚子跑步去学校,为的当然是省下几个车马费。


有人肯定会说,省孩子的早饭岂不影响孩子的健康?不,妇人对自家孩子和老公都下了死命令:你们,谁都不允许生病;必须的,因为生病需要花钱看大夫,所以妇人要求一家人谁都不准生病。

 

说来就是蹊跷得很,吝啬到极点的妇人的两个孩子,不仅不生病,而且比任何别家的孩子都长得高大,长得健康。

那妇人省钱的目的又是什么呢?买屋。

妇人觉得,人生最大的意义就是买一幢属于自己的房子。只要有自己的房子,房子里面有什么并不重要,甚至有不有男人或老公,也不重要。她生命的意义,仿佛就是拥有一幢大屋;别人都没有的大屋,而她有。这就是妇人生命里最重要的目标。当然最后,她实现了这个目标。


也许,了解人与人之间的差别,这大概就是读书最大的一项好处吧。

 

在生活里,人们往往会对不同于、或超乎于自我理念的形形色色的人和事,感觉困惑,不平,愤懑,甚至鄙薄。然而,读书读得多了,那些困惑与不平会渐渐变成理解;那些原本的愤懑甚至鄙薄,也会慢慢变成心平静气地,接受。


地球那么大,没有谁规定人与人一定要过同样的生活,走同样的路,发同样的声气。而书籍,不过是给人们提供了更多的了解、触摸与审视我们所居住地球上的人与物事的途径与视角。

女作家林白说,没有思考过的人生,都是不值得过的。那么,书写的意义,仅此而已。

 

四月即将过去。不过,那又有什么关系呢。唐伯虎曾对奚落他的人说:山在虎还来。

而道光三十年,在京城科举复试的考卷上,有一道名为“淡烟疏雨落花天”的诗题,是这么愁怨和落寞的一幅场景。可年青的浙江才子俞樾却挥笔写下:花落春还在。

 

后来成为著名文学家和教育家的俞樾,早就沉潜于时光的深处,化成不朽的传说;就连他的曾孙、著名诗人俞平伯,也已成为故人驾鹤西归。然而,一代一代流传着他们故事的姑苏江南还在。城春草木深。连系着俞家上下七代人的苏州的曲园,还在。

 

下一个季节来临的时候,我一定要去苏州,去曲园。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有