加载中…
个人资料
潘采夫
潘采夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,099,480
  • 关注人气:21,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个城市“弄”不得

(2008-03-02 15:00:33)
标签:

文化

 
    
   出来混,总是要还的。这句话越来越被证明是一个真理。我给报纸写稿多年,骂人无数,也遭到过猛烈的反击,文明一点的威胁要上门静坐,比较凶猛的要颁发“网络追杀令”。经历多了,成了老战士,慢慢就总结出一些经验教训,哪些人不能骂,哪些地方不能骂,哪些国家不能骂,大致有个规律,说出来都有个讲究。
   如果你要骂的是国家,一个基本规律是:大国能骂,小国不能骂,民主国家能骂,专制国家不能骂。你可以写评论骂美国,骂英国,骂法国,他们大使馆不会找上门来,懒得理你。无论你骂得多么尖酸刻薄,他们本国都有人比你骂得更恶毒,更入骨。如果你骂的是韩国新加坡越南,对不起,可能会有点麻烦,被骂得痛了,他们往往会反戈一击,毕竟有过受人欺凌的历史,心理上警惕性较高。新加坡、韩国和一些邻居的骂战总是很热闹。如果你骂的是朝鲜伊朗,你的麻烦就大了。一个特别的例子是日本,不能以常理度之,不在此列。
   在咱们国内,有些城市可以随便骂。北京没问题,平和;上海没问题,理性;广州没问题,忙碌。都在开放前沿,都有足够自信,在风度上也互相比拼。所以拿他们开涮打镲问题不大。一些小城市也没问题,近年来小说、电影不少描写一些特色小城,开封、汾阳、安阳、平遥。在电影《鸡犬不宁》里,开封遍地下岗工人,人活得惨淡甚至猥琐,男主角和一群男人拿砖头挂裆里治病。但没见开封人奋起声讨侮辱丑化开封人。贾樟柯的《小武》在汾阳拍的,人人无所事事,小偷在街上横行,临汾人倒也不动气,贾樟柯也可以大摇大摆回家乡。《盲井》所在的那个小城,黑煤窑不见天日,小姐大白天揽客,该城市民们也没有义愤填膺地搞集体维权,向导演讨个公道。
   究其原因,大概是因为小城市缺乏实力,没有声讨的资本,但更重要的原因是人家厚道,民风纯朴,看过之后嘿嘿一乐,当成一个玩笑,顶多笑骂两句,而已。所以大城市和小城市,我都很喜欢,不事事的,有幽默感,有从容不迫的底子。底蕴这东西,跟城市大小无关,人家知道,一个城市跟一个人叫劲,那是对自己的看不起。
    反倒是那些雄心勃勃要赶超一流的城市,我不敢骂,但心里并不待见。比如郑州,我上学和工作过的城市,政府盖得像王宫,商业区一搞大呼隆,人人都发户口本,大学办成了圈地运动。花多少银子不在乎,非要做一流大都市,就怕别人看不起。这样心理上就有点问题,这样的城市我敬而远之。类似的城市在中国不少,他们共同的特征是:市长魄力大,拆迁动静大,GDP变化大,市民脾气大。
这些城市还有一个特点,爱做梦,天天梦见直辖市。这样的城市,你如果惹了他,后果可能很严重,你的武器最多一篇文章,或一个博客,人家动用的可能是“政府军”。
   不久前在重庆发生的“弄他门”事件,印证了我对骂城市法则的一些看法。重庆,这个有三千万人口的直辖市,当然属于骂不得的城市之列。张晓舟“弄”了一下,万万没想到反击如此猛烈,差点死无葬身之地。再让他来一次重庆?打死也不敢了。看着张晓舟的惨状,我心里暗暗发誓,出来混,我绝不在重庆混,被人还,绝不敢被重庆人“还”。因为这里的城市,这里的报纸,这里的官府,“弄”起人来真是没商量。
   我理解重庆,刚当了直辖市,需要压过成都,需要当西部火车头,需要当长江领袖,需要直辖市第一。总之,压力挺大,需要别人看得起。在未来的职业生涯里,我一定对重庆和平共处,必须要骂,也一定在肚子里诅咒,腹诽,免得给自己找不爽。
   最后,给重庆媒体报两个料,有人曾骂过你们,建议是不是收拾一下。一个是1942年,河南大旱灾,《大公报》发表了《望重庆,念中原》的社论,其中有“望重庆花天酒地,念中原哀鸿遍野”的句子。虽然过去半个世纪,虽然骂的是国民政府,但这句话至今流毒无穷,政府换了,这句话没变,客观上影响了重庆的形象。重庆媒体是否联合起来澄清并声讨一下呢?揭发一下,写那个评论的叫王芸生,也是一个报纸的老资历,也办垮过一份报纸,他写的评论,编辑们也把关不严。
  另一个料,是近年来在网上特别流行的一个帖子,《山城采花记》,讲了两个人在重庆的嫖娼经历。这个帖子极大地损害了重庆服务业的声誉,恶劣影响远远超过张晓舟的“弄他!弄他”。喜欢集团军作战的重庆媒体是否要联合起来声讨一下呢?如果对此视而不见,难免给张晓舟一个“厚此薄彼”“双重标准”的口实呢,重庆的官方、官报、官网及官民不可不察。
   
   
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有