加载中…
个人资料
潘采夫
潘采夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,141,119
  • 关注人气:21,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周鸿一,耍流氓不如做伪君子

(2006-08-16 11:08:40)
分类: IT脚
   厚黑教主李宗吾有句话说,“古之所谓英雄豪杰,不外面厚心黑而已!”而且厚黑两项缺一不可,项羽心黑脸不厚,虽有小成,止于起义领袖,自刎乌江,韩信脸皮厚心不黑,止于王侯,被灭三族,惟刘邦厚黑俱全,遂得天下,成开国之主。那是一个弱肉强食的江湖,耍流氓就是流氓的通行证,千年而下,近看中国互联网,竟然也成了一片江湖,其中有个叫周鸿一的人,谈笑自若,纵横捭阖,江湖告急。
    8月16日的《北京晨报》刊发了一篇评论,“当我们发现互联网就是江湖时,现实远比想象中狰狞。针对谁是“大流氓”的口水战今天仍在升级,甚至直接升格到了人身攻击,两大知名网站的掌门彼此对骂,涉及的“罪状”比任何涉及商业阴谋的连续剧都更不堪。高层出面向媒体“提醒”对手软肋,趁着同行困难去抢用户、利用话语权优势大做负面新闻、委派员工到对手那里当卧底……”
    将互联网江湖激起惊涛骇浪的正是雅虎中国与反水出走雅虎中国的周鸿一之间的对决,周鸿一反出大本营,雪夜上梁山自立为王,又从雅虎中国挖走核心旧部若干批,遂竖起“打虎”大旗,成为雅虎中国的死对头。暗战终于升华到了明枪,随着两边掌门人开始单挑,互相揭疮以自娱娱人,诸多令人齿冷阴损招数也白于天下。
   事情的起源还是流氓软件, 自某行业协会公布十大流氓软件黑名单,而雅虎中国的3721名列榜首,雅虎中国就炸了锅,早已与“社团”闹分裂出走周鸿一开始说风凉话,“我在的时候,3721可一点也不流氓。”雅虎中国新老大田健按捺不住,跨马过来就是一枪,“3721本是流氓,我来之后它才放下屠刀痛改前非的,我们正在为你还债,你周鸿一是流氓喊捉流氓,如果是个男人就道歉。”8月15日,雅虎中国还在自家网站公布了周鸿一的“流氓史”。包括周离开雅虎之前就搞小动作,挖走技术骨干为成立新公司作准备,离开雅虎后,威逼利诱雅虎老员工反水,离开雅虎的有奖,不离开的遭到报复等等等等。
   汗,我满头大汗,这是美国版教父争夺地盘的经典手法,香港蛊惑仔横行铜锣湾的拿手伎俩。如果雅虎中国是在诽谤,周鸿一不管是不是男人,都必须奋起上诉了,保持沉默或仍然玩口活儿那就是心里有鬼,流氓大佬的名号今后是甩不掉了。如果雅虎网站所言属实,那周鸿一的道德水准将远远突破了公众容忍的底线,虽说江湖尔虞我诈,但毕竟也拜关老爷,也讲义气,也尚忠诚,也鄙视背叛,周鸿一对老东家黑手不断,离开后还公开贬损,破坏了网络江湖的潜规则。用杜琪峰《黑社会》里的台词,“以后社团会联合起来打你。” 周今后还如何在江湖上立足?
   虽说“当今之世,非脸皮厚心子黑不可”,但毕竟处在了法治社会,现在的玩法是“秦失其鹿,有德者居之”,耍流氓就远比不上做伪君子来得高明,纯粹脸皮厚心黑能得一时之利,终难持久,以厚黑做瓤,君子为皮,方可与时俱进,所向披靡。所以,给四面楚歌的周鸿一来口良药,进个忠言:别做流氓,要做伪君子,不玩卑贱,要玩道德。当前形势下,真诚道歉忏悔自我方显枭雄本色啊。           

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有