加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,225
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉城“手拉手”,平昌……

(2018-02-09 08:13:41)

汉城“手拉手”,平昌……

《东方体育日报》29“棋从断处生”专栏

 汉城“手拉手”,平昌……

大凡参与奥运会的运营团队,都有一个特直给的想法:只要开幕式成功了,奥运会就成功了一半,这大概也是奥运会重视仪式感的原因之一吧。

也不知咋的,我是更看重奥运会开幕式上那一亮嗓的会歌。一曲开幕式的会歌要是火了,奥运会的开幕式也算成功一半,主办国家的奥林匹克文化大可得以传播。比如1988年汉城奥运会的《Hand In Hand》,1992年巴塞罗那奥运会的《Barcelona》,都是至今还风靡全球传唱的经典之经典。

从事体育工作近40年,我觉得最好听,传播最广泛,旋律最阳光的一首奥运会歌曲就是1988年南朝鲜汉城(现在叫韩国首尔)奥运会的《手拉手》。什么时候听,都会感到我心飞翔,歌声荡漾在汉江、伏尔加河、塞纳河、莱茵河、黄浦江、密西西比河、尼罗河、泰晤士河、永定河、苏州河上……。这也难怪1988年中央电视台“星光奖”最佳体育专题节目要颁给编导师旭平的《手拉手——世界同唱一支歌》。

回望1988,那年月中韩两国还没有建交,他们南朝鲜跟我国台湾省是“哥们儿”,居然不承认伟大的中华人民共和国。记得1986年参与汉城亚运会电视转播时,领导规定除直播外是不能出南朝鲜国旗画面,也不能出南朝鲜国歌声音的。但是到了1988年汉城奥运会,中韩两国的民间交往不断增多,时任外交部长钱其琛后来都说“86年亚运会和88年奥运会,为1992年中韩建交铺垫了良好的基础”。

作为参加1988年汉城奥运会转播的第一线工作人员,有两组画面给我的印象最深。一是开幕式汉江上空的特技跳伞表演,让美国空中表演队玩嗨了。还有就是开幕式韩国最著名组合“高丽亚纳(Koreana)”与18000名演员演唱的《手拉手》,超级经典!最后那句“阿里郎”一落地,瞬间就传遍了全世界。

当然了,香港歌手谭咏麟用中文歌词《心手相连》的演唱,把“心与心相连,手和手相牵,带着骄傲一起飞向无边的蓝天……”传颂,让我们这些英文不太好的音乐迷耳朵一震,体育歌曲居然还能这么表现?不带一点“拼搏,第一,争金夺银”的词儿。

后来也一直认为:《手拉手》这首歌还影响了1990年北京亚运会歌曲。

在北京亚运会筹备期间,亚组委征集了许多歌曲,不仅有大作曲家施光南的《高举亚运会的火炬》,也有徐沛东的《亚洲雄风》,还有《我的名字叫盼盼》、《黑头发飘起来》……。但是在亚运会开幕前夕,中央电视台总导演邓在军觉得这几首歌不是开幕式的“最理想”歌曲,要求再创作一首“曲调优美,民族风格浓郁,要有对和平友谊的渴望与呼唤,要表达出一种美好纯洁的思想感情……”。

于是就有了北京亚运会开幕式上陈哲作词,孟卫东作曲的《同一首歌》。

作为高丽民族音乐的忠诚粉丝,无论是朝鲜的《买花姑娘》、《金姬和银姬的命运》,还是韩国的《手拉手》或鸟叔的《江南Style》,都是音乐中的极品好歌。因此我很是期盼在平昌冬奥会的开幕式上,韩国思密达能再唱出一曲“世界同唱一首歌”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有