加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,408
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越郜林、张稀哲们的成长轨迹

(2017-07-06 23:09:01)

穿越郜林、张稀哲们的成长轨迹

《东方体育日报》6月16日“棋从断处生”专栏

穿越郜林、张稀哲们的成长轨迹

出差去辽宁鞍山,与中国足球学校首任校长、国家体育总局原副局长王钧同行。 一路聊的话题,都是青少年足球。随便穿越它十来年,就能聊出郜林、黄博文、闫相闯、张稀哲、任桂辛……等一群中国足球学校学生的成长故事。

王钧局长退休后,喜欢人家叫他“王校长”,一校之校长,桃李满天下。至少在今天的中超、中甲俱乐部当打球员里,还有许多当年中国足球学校培养的孩子。如今“王校长”已经年近70岁,但互联网思维绝对不落后。临别时说:“加个微信,给你发篇文章,你转给在加拿大的老宋,文章里也写了他的儿子”。

王校长发来的这篇文章,是他为中国足球学校回忆文集写的序——《最忆是足校》。即便是在今天搞足球青训的机构,读一下这篇《序》也很有价值。

王校长在任期间,我去过两次秦皇岛中国足校,就住在足校的招待所里。那时中国足球学校穷得叮当响,王校长每天早晨五点起床,里里外外操心一片。20年的实践证明,中国足球学校真正践行了当时国家体委提出的“出球星、出人才、出成果、出效益”的战略布局,入选各级国家队的队员就有三十多人。这也难怪后来王校长进步快,当上国家体育总局副局长。这真不是吹出来的,是真抓实干干出来的。

郜林的媳妇王晨是深圳电视台体育频道记者,当年在深圳工作时有过合作,我就敢跟她吹牛:你们家郜老师,就是代表郑州在青岛参加贝贝杯足球赛时玩了一个“人球分过”,被王钧校长一眼相中,破格进入中国足球学校。从此以后,郜林的足球天赋展示得一马平川,为上海申花、广州恒大、中国国家队攻城拔寨,屡立战功……。

郜林是怎么被发现的?是从校园足球青训体系的“贝贝杯”冒出来的。当年那些“萌芽杯”“贝贝杯”“百队杯”……现在还在办吗?百队杯好像还有。总觉得中国足球发展的停滞不前甚至倒退,原因很好找,就是青训体系的坍塌。

曾经参加过一个足球夏令营活动,见到一位挺有名气的教练训斥孩子“你踢球根本没前途,回家读书去吧”。这又反应了我们的足球青训,太过早的注重专业训练,弄不好一句话可能就扼杀了孩子的足球梦想。当年中国足球学校招生时,有一个叫张稀哲的孩子双脚颠球达不到50个的选拔标准,但中国足球学校还是破格录取了他。

王校长说“就是因为看到了张稀哲的灵性和不服输的劲头,搞青少年足球要保护孩子的天赋,激发他们的创造性”。看看今天,张稀哲还在为北京国安,为中国国家足球队盘带过人,下底传中,头球摆渡,帽子戏法……。

一直坚持认为做体育工作需要有情怀,体育的荣誉感对于青少年的成长是非常重要的。中国足球学校有一个传统,就是每周都要有一次“升国旗奏国歌”仪式。当年中国足校的学生黄博文就总想当一次升旗手,可一直到毕业他也没当过升旗手。但这种荣誉感的情怀,还是让黄博文练就了一脚百步穿杨的任意球功夫。

中国这么大,如果能有20所中国足球学校的人才培养体系,必定就能得到“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”的人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有