加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,598,792
  • 关注人气:5,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高殿民,跑完最后一棒火炬

(2016-11-18 11:01:47)

高殿民,跑完最后一棒火炬

《东方体育日报》1118日“棋从断处生”专栏

 高殿民,跑完最后一棒火炬

高殿民,跑完最后一棒火炬

突然收到《人民日报》老体育记者吴骅的短信:“高殿民大哥在韩国平昌突发心肌梗塞去世,无限悲伤,兄弟们多保重身体”。

啊?在我的微信里,现在还保留着高殿民老大哥722日的一张照片,同时还保留着一句短语“棋哥,我跑完火炬了”。这是新华社体育部老主任高殿民在里约奥运火炬传递后发来的,不曾想,这竟是老高跑完的最后一棒火炬。

北京体育界、新闻界,各路朋友、同事今天送别在国际奥委会新闻委员会委员,老体育记者,1984年洛杉矶奥运会《零的突破》的传播者——高殿民。

曾经在《东方体育日报》和《体坛周报》的专栏中写过两次高殿民,这大概是他参与1984年洛杉矶奥运会许海峰那篇《零的突破》新闻报道有关。我们处女座的,爱刨根问底,在中国体育新闻界一直打听“零的突破”是哪位记者写的。

1984年洛杉矶奥运会,是我国恢复国际奥委会合法权益后第一次参加夏季奥运会。也正是在1984729日,中国射击运动员许海峰在男子气手枪十米慢射比赛中,以566环获得金牌,创造了中国奥运历史上“零的突破”。那一年,《中国青年报》的记者毕熙东写下《别了,零!》,但后来一直影响中国体坛的“零的突破”到底出自哪位体育记者之手?各家媒体一直没有一个准确的说法。

中央电视台体育中心副主任岑传理,是唯一一位当年在现场的中国电视记者。他1984729日发回的新闻《普拉多射击场的枪声》,在邢质斌的播音稿中首次出现“创造了中国奥运史上的零的突破”。因此,我一直认为岑传理是第一个写出“零的突破”这一世纪经典词的。但后来中央电视台体育部老主任张家成告诉我:新闻配音的稿子是岑传理写的,但素材是用的新华社通稿,将来有机会再去新华社查查出处。

里约奥运会前的712日,在北京和刚从新华社驻伦敦分社社长位置上退休的高殿民喝茶,再次聊起“零的突破”出处。老高说:“84年奥运会许海峰的第一篇稿子确实是我写的,但那是英文稿,发往全球通讯社。后来中文忘了是怎么用的,等我717号跑完里约奥运会火炬回来,约上魏纪中、章庭全我们再一起核实一下”。

里约奥运会后大家一直忙,况且这也不是火急火燎的事儿,就没急着催聚。

不曾想,作为国际奥委会新闻委员会委员的高殿民,在前往2018平昌冬奥会举办城市韩国江原道平昌市工作期间,突发心肌梗塞去世。让我们再也没机会一起追溯那段永远难忘的奥林匹克“零的突破”时光。

老高啊,说好了的,回来约上魏纪中、于再清、屠铭德、吕圣荣、马国力、孙晓青们一起再聚的。这这这,一点思想准备都没有,跑完你第四次奥运会的火炬传递就不再回来了,你……。不行,得朗诵一段顾拜旦的《体育颂》,告诉各位跑体育的记者,还有所有热爱体育的人们必须注意身体!该体检体检!该休息休息!不能工作太玩命。

送别老高,朗诵顾拜旦“啊,体育,你就是进步!为了人类的日新月异,身体和精神的改变要同时抓起。你规定良好的生活习惯,要求人们对过度劳累引起警惕。你告诉人们遵守规则,发挥人类最大的能力而又无损健康的肌体……”。

高殿民,跑完最后一棒火炬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有