加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,504
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绝杀!清风拂山岗

(2016-05-27 00:04:27)

绝杀!清风拂山岗

《东方体育日报》527日“棋从断处生”专栏

 绝杀!清风拂山岗

亚冠这种比赛,就因为有了上港和鲁能的双双入围,才会有看头。最后的绝杀,手起刀落的是武磊和蒿俊闵,果然提精神。

上港主场第91分钟,武磊绝杀!东京FC在上海搁浅,让日本客人瞬间晕倒在公平路码头的厕所里。鲁能客场第89分钟,蒿俊闵绝杀!悉尼FC被山东电击,使东道主刹那止步在悉尼海鲜市场的渔网前。

爽快的话说三遍:过瘾!很过瘾!很是过瘾!

两天,两场亚冠,两位国脚的绝杀,让人欣喜若狂。按耐不住都想得瑟一段张无忌从《九阳真经》悟出的“他强由他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”。这两脚绝杀的意义,超出了打进亚冠八强的欢喜,大无畏的足球气质得到巨大提升。

离世界杯12强决战还有三个多月的时间,国脚的自信心指数在联赛和亚冠赛场不断积累增强,这是花多少银子都买不来的。历史上的“黑色三分钟”和“黑色九分钟”,给中国足球带来多少无奈?多少愤慨?多少失败?在备战世界杯外围赛最需要提振士气的当口儿,两位正选国脚“策马渡悬崖,弯弓射胡月”,霸气可加分!

之所以从小到大超喜欢电影《英雄儿女》,就是因为有王成、王芳兄妹,全盘接受他们身上那种英雄主义和浪漫主义的精神气质。

瞧瞧现在电视上的娱乐节目,不是一群小鲜肉在那儿假酷作秀,就是几位不嫩装嫩的老掉牙们端着夜深沉。看看现在影视剧的各种表演,不是一帮摆姿势的英雄造型,就是一堆语言干瘪的“回家取斧子去”劲劲……。在电视文艺已经无法传递英雄气概的当下,也只有足球场上,还能激起弯弓射大雕的豪情满怀。

足球赛场,不仅需要集体意识的传切配合,也需要球星个人英雄主义的力挽狂澜。越是在生死危机的关键时刻,越要有“方显英雄本色”的乾坤大挪移。武磊突上去破危局,蒿俊闵抡起脚定胜势,中国足球,太需要这关键时刻的一剑封喉了。

体育运动的集体项目,想在竞技体育的比赛中捏合出高水平战斗力,就需要有冒尖的英雄人物。上周去天津,看望备战里约奥运会的中国女子水球队,又有了新的发现。一个在全中国仅有不到200名注册运动员的女子水球项目,轻松以亚洲冠军的身份打进里约奥运会,更有可能直逼奥运奖牌。凭什么?靠的就是水池中有常常打出帽子戏法的杀手牛冠男、赵子涵、宋冬伦三姐妹,都是破门高手。

纵观中国奥运参赛历史,能靠集体配合项目拿奥运金牌的仅有中国女排(2次),拿过奥运会银牌的却有中国女足,中国女曲,中国女垒,中国女篮。依我在体育圈30年的老江湖之见,今年里约奥运会再次冒出拿奖牌的集体项目队伍,很可能就是中国女子水球队。她们整体进步飞快,又有攻城拔寨的当家球星,可以期待。

回到绝杀,回到中国足球,回到武磊、蒿俊闵那种“清风拂山岗,明月照大江”的从容不迫,更看好高洪波这支中国足球队。即使韩国、伊朗、卡塔尔、叙利亚、乌兹别克斯坦再强?再横?绝杀!绝杀出“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的气概,有什么呀?谁怕谁啊?绝杀你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有