加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,628,909
  • 关注人气:5,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

场上马晓旭  牢里张建强

(2016-03-12 08:58:46)

场上马晓旭  牢里张建强

给《东方体育日报》标题是《青训,让女足又闪亮》

《东方体育日报》311日“棋从断处生”专栏

场上马晓旭 <wbr> <wbr>牢里张建强

里约奥运出线后,中国女足又在与澳大利亚比赛中1:0领先,进球的是马晓旭。也不知咋的,那时脑子里出现了俩人,一是场上的马晓旭,二是牢里的张建强。

马晓旭,是12年前女足青训出来的,张建强,是12年前女足青训的主导者。

2001年北京申办奥运成功后,为了给2008年奥运会早期储备人才,中国足协女子部主任张建强提出青训计划,开始创办“阿迪达斯奥运之星(后来叫未来之星)”训练营。每年春秋,把全国仅有的几十支青少年女足队伍集中起来。由国内的马元安、马良行、商瑞华,国外的基斯布伦特等高水平教练指导训练,发现人才,重点培养。此举大大提升各队对青少年后备力量的重视,也确实产生了可喜的效果。

我和张建强是朋友,对他的的评价是:有能力,爱足球,懂专业,犯罪太可惜。

上海东方绿洲女足训练基地,是2003年第二届“阿迪达斯奥运之星”训练营的大本营。在上海的青少年足球训练专家郝青先生向中国足协推荐了英国教练基斯布伦特,张建强聘他为总教练。青训结束公布了奥运之星最佳阵容,马晓旭、李冬娜等好苗子入围。记得基斯布伦特先生特别向张建强谈起马晓旭,说她将来会是中国女足未来的球星,不出大伤病能为中国女足踢十年。

奥运之星之后,中国足协组建了中国中学生女子足球队,以马晓旭、李冬娜等青训硕果为主力的这支队伍,一举夺得首届世界中学生女足锦标赛冠军。

足球青训的效果,不能着急,耐住性子得几年甚至十年后才能看到效果。当年力主建立青训体系的张建强、杨一民都在服刑,这支国家女足哪些人是当年青训出来的没法核实。但马晓旭、李冬娜、娄佳惠、古雅沙、刘杉杉、任桂辛、张越都是那些年抓青训入选未来之星名单的。所以谈到马晓旭,聊起张建强,其根本的目的还是要引出青训。

中国第一批女足队员李秀馥是比较早期投入青少年女足培训的,2011年深圳世界大学生运动会冠军队的中国女足队员王飞、李冬娜、庞丰月等都是李秀馥早期“从娃娃抓起”的青少年高手。而江苏女足和长春女足这几年的崛起,都与重视女足青训工作有重要的关系。当然了,要说真正的青训摇篮,那还是上海的水电路体校。在中国女足二十多年来的发展历程中,上海水电路体校起码出了两支国家队的阵容。

尽管中国女足的注册队员数量很低,但以近十年来集中青训冒出来的中国女足新一代,漂漂亮亮打进了2016里约热内卢奥运会。

说句大实话!世界上的女足大赛,进奥运会比进世界杯都难。世界杯有24支球队参赛,亚洲直接出线就是五个国家。而奥运会的女足比赛,满打满算才12支队伍,澳大利亚还从亚洲弄走一个名额。真正能在亚洲区出线的,绝不是等闲之辈。

中国女足的未来发展,还是要靠中国女足的传统培训体系优势,既不假模假式的玩“职业”,也不松散自由的玩“爱好”。实践证明,女子足球的专业培训体系和校园培训体系,还是非常适合中国女足青训需求的。凭借这批青训十多年来的积累,中国女足在里约奥运会应该能继续出彩。

梁启超先生早有指点女足青训名言:少年强则国强……,少年进步则国进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有