加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,628,909
  • 关注人气:5,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲俩,里约奥运

(2015-12-18 03:55:57)

亲俩,里约奥运

《东方体育日报》1218日“棋从断处生”专栏

 亲俩,里约奥运

巴西人热情洋溢,见面都喜欢在脸颊上亲一口。但唯独里约热内卢这地方特殊,要比巴西其它城市乡村更热情些,要亲两口。正因为如此有激情,2016年夏季奥运会选择了里约热内卢——葡语“一月的河”。

虽然已是第四次到巴西,但进入到里约热内卢的贫民窟,却是“新媳妇上轿——头一回”。那漫山遍野的方格式房子,就是孕育世界级足球明星的大熔炉。见到巴西华人、使馆官员时,他们都会对来巴西的同胞建议:“别去贫民窟,那里不安全”。但是当您听到“中国广州恒大的穆里奇就出自里约贫民窟”的介绍,听到内马尔、贝利、加林查、罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥……等一堆足球大海碗的名字都出自贫民窟那一通描述,豁出来被劫财、劫色、劫手机,也要到贫民窟深入虎穴搂一眼。

在贫民窟街口的小店,买了根“巴西人参——瓜拉纳”冰棍,冷静思考人生。卖冰棍的伙计问我从哪儿来?哥们一口纯正美音“China”,小哥们立即跟了句“China Shandong”?可见山东鲁能在巴西的知名度比我们北京国安要高。本以为巴西人是因为库卡才知道俺们山东的,但这个卖冰棍的小子愣跟我聊起了今年中超打进37球的鲁能三剑客阿洛伊西奥、乌索、塔尔德利等巴西贫民窟人。

他们可算熬出来了!能去我大山东,吃煎饼大葱,就着德州扒鸡,还能打亚冠……。中巴足球交流,彼此双赢,相得益彰,应该继续大力发扬。

中国驻巴西使馆文化处小李告诉我:国家电网在巴西建立了电网基地,同时也收购了圣保罗的一个青少年足球俱乐部。如此一来,山东鲁能足校的培训体系在巴西落地了。收购青少年俱乐部,比收购一线俱乐部划算得多。不仅能在巴西体系中培养中国青少年自己的足球苗子,还免费培养巴西贫民窟出来的天才少年。如今在巴西U17国家队里,就有鲁能足校培养出来的巴西孩子,少年得志才15岁,早被大球探看上了。

青少年足球培训体系在巴西建立,不仅可以出人才,更可以拉动足球产业的发展。在巴西这片足球天才辈出的沃土,卖出个把球星就可能实现盈利,多合算的买卖啊。

必须再亲鲁能足球学校两口!足球发展走青少年的路子,鲁能靠谱。

纵观2000年以后的四届奥运会,悉尼、雅典、北京、伦敦,都为开闭幕式的举办而兴建大型体育中心,但是巴西不这样。里约热内卢的马拉卡纳体育场,自从1948年开始设计建设,已经有近70年的历史故事。也正是因为1950年世界杯马拉卡纳体育场涌进了21万人,让马拉卡纳成为世界第一大体育场,也是2016奥运会主体育场。

里约的朋友告诉我,马拉卡纳体育场与面包山、耶稣山齐名,是里约热内卢的三大旅游景点。马拉卡纳体育场还是根据巴西体育专栏作家马利欧·飞柳(Jornalista Mario Filho)的建议兴建的,球王贝利在这里打进过第1000个球,历史故事多多。里约热内卢政府不追求大而全,不铺张再建新的开闭幕式体育场,即节省了重复投资,又能把马拉卡纳体育场的故事借奥运舞台传颂,一举数得,智慧桑巴。

就为了巴西人民勤俭办奥运的落地动作,就为了巴西球星爱吃的牛肉、黑豆饭,就为了巴西奥组委干部们不慌不忙慢吞吞办奥运的沉着劲,就想再亲里约两口。记住了一句巴西谚语“半块面包好过啥都没有”(Antes pouco do que nada)。瞧,咱都会葡文了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有