加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,627,073
  • 关注人气:5,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

握手科比,海内存知己

(2015-12-04 01:02:50)

握手科比,海内存知己

《东方体育日报》124日“棋从断处生”专栏

握手科比,海内存知己

黑曼巴蛇——科比·布莱恩特亲口说:打完这个赛季就要忙别的去了。哎!一个看得见摸得着的巨星离开赛场,科密们的惋惜声怎不“环球同此凉热”?

读书时,英文学得不好,传统教育的瘸腿英语弄得我是多少年来只能看,不能说。但读到科比·布莱恩特诗歌体退役信《亲爱的篮球》(Dear Basketball),特别是结尾那“54321Love you always,Kobe (永远爱你的科比)”,顿感“海内存知己,天涯若比邻”。再一次真切的体会到巨星就是这样被球迷喜爱的!

追星,有时候确实要有一些妄想。2006123日,科比在NBA常规赛洛杉矶湖人队主场以122:104击败多伦多猛龙队那场比赛,砍下职业生涯的最高分——81分。那时我就琢磨,啥时候能握握单场投篮81分的手?20097月,妄想成真,宋庆龄基金会约我同往美国洛杉矶面见科比·布莱恩特,商量成立科比青少年篮球基金的事宜。简直就是一个天上掉馅饼的“美活儿”,一路直飞,十多个小时的经济舱也舒坦。

这次真的是握着科比的手了,握着单场投篮81分的手了,比握着中国男足替补队员的手还要“得来全不费功夫”。面对我等中国球迷,科比在家安排了一顿大餐,还不厌其烦的为我们带去的一塑料袋洛杉矶湖人队24号球衣签名……。

您瞧瞧人家科比·布莱恩特对球迷的态度,真如他在告别信中写的那样:我在场上前后来回地跑,为了你去追逐每一个地板球,你渴望我的拼抢,我就还你全部身心,因为这之间蕴含了太多的东西……

时间穿越到201593日,中国足球队在深圳迎战中国香港足球队。我是亲眼所见,两位深圳球迷在深圳宝安万豪酒店找某国脚求签名,国脚抬起高昂的头,用“鼻孔”回敬了球迷期盼的双眼。如此对待关爱自己的球迷,怎能打败香港队?当时就想,哪天得找机会写写科比·布莱恩特对球迷的真诚,羞臊羞臊我们的足球“大腕”。

论在篮球20年职业生涯的成绩,科比·布莱恩特为国家拿过两枚奥运会金牌,在NBA夺得过五个总冠军戒指,十七次入选NBA全明星阵容,满打满算拿下了超过32000分的灿烂辉煌。这颗篮球场上的天皇巨星,你不崇拜他都不好意思再去崇拜马布里。

科比·布莱恩特最后的告别赛很可能是明年的414日,也就是湖人迎战爵士的比赛。NBA的职业联赛是巨商业的,当科比退役的消息发布之后,这场比赛的最低票价就从125美元狂涨到400美元。即使是这样,球迷也没有内心的反感,花400美刀现场送别科比价有所值。科比也不会借助最后的告别赛,而大肆宣传自己的科比公司,更不会借机绑架推广自己投资的“新兴运动饮料BodyArmor”。

反观我们伟大祖国的某些职业足球俱乐部,打进一个亚冠都要立马将球票抬到“万元户”的价位,为一场亚冠的决赛,都不惜毁灭契约而换上自己产品的广告。在体育产业的商业层面上,我们的职业体育现状咋就跟科比·布莱恩特差距那么大呢?

所以,我们中国的“科密”要感谢科比为我们带来的激情与快乐,还要用王勃和李白的诗句送别科比——海内存知己,天涯若比邻。又送王孙去,萋萋满别情。握手科比,海内存知己


握手科比,海内存知己

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有