加载中…

加载中...

荐

王健林体育产业观点之跑偏

转载 2015-11-20 13:43:44

王健林体育产业观点之跑偏

《东方体育日报》1120日“棋从断处生”专栏

 1997年代理大连万达队胸前广告获得体育产业第一桶金

最近半年来,中国体育产业的话语权似乎都被大资本投入者占有。所言所讲的宏大前景展望,有豪情满怀直奔五万亿的,也有借腕营销拿我们领导同志说“事儿”的,更有满嘴跑火车去AB轮融资再甩给新三板圈钱聊故事的……。

总之,像男女声二重唱:山也笑,水也笑,体育产业形势无限好一片新面貌。

海子老师说:“从明天起,做个幸福的人,喂马劈柴周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。

我说:“从今天起,过个舒心日子,读书喝茶不看中国足球……”。

但在北京“雾霾苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的打盹儿之后,还是闲来无事认真阅读了王健林老师在“2015·CCTV财经论坛”上关于体育产业未来发展的新见解。有启发,有分歧,有教益,有跑偏,隔空打牛,跟老王切磋切磋。

若论到跟老王的交集,我做的体育广告(体育产业之体育服务业)第一桶金就是在万达平台做的。1997年大连万达足球队再夺甲A冠军,保持55场不败。而中国的移动手机也从摩托罗拉“大砖头”,转向能一手“掌握”的爱立信手机。因此我们策划代理的爱立信手机买断大连万达足球队胸前广告,就直奔甲A冠军的注意力经济。正是这次体育广告的成功携手,让我那为体育产业奔波的座驾,从夏利直奔富康。

但王健林老师在论坛上的第一个说法,就有比较高大上的误导和自相矛盾。居然能提出“似乎只有搞运动俱乐部才叫体育产业,这是非常肤浅的认识……”,这是万达哪位秘书给老王准备的稿子?太业余了。其实,王健林提出的体育产业A端之国际奥委会,就是一个富人俱乐部。1922年中国人王正廷成为国际奥委会委员,正是按照《奥林匹克宪章》规定以中华体育协进会这一全国性体育组织俱乐部而加入的。

纵观全世界,体育产业的最广泛基础和根基,就是由千千万万、大大小小的体育俱乐部组成的。千条江河归大海,没有俱乐部的根基,就没有国家和国际上的各单项体育组织,也不能能有奥林匹克运动会。

时代在发展,思想在解放,人民在进步,用词在变革。

过去叫开会,现在叫论坛;过去叫单位,现在叫机构;过去叫集体,现在叫团队;过去叫办公室,现在叫孵化器……。所以,过去叫俱乐部,现在叫协会、委员会。中国体育产业的发展,正是要依靠这些职业的、业余的俱乐部撑台,才有可能做强做大。

王健林老师的第二个说法就是大谈特谈铁人三项运动和收购瑞士盈方,大有植入万达并购的广告嫌疑。当然了,万达巨资6.5亿美刀收购铁人三项WTC公司就未必是一个好买卖。首先这个项目不适合中国人民普及推广,即使是我军特种兵,在一天之内游泳3.8公里,骑自行车180公里,跑马拉松42.195公里,也累个半死。若是想拉动体育旅游产业而举办国际赛事请老外参加,起码在三十年内,靠这6.5亿美金为基础运营并提供奖金,也能把国际铁人三项联盟的所有高手都聚齐。

特别是老王提出收购盈方公司,强调“它代理了冬奥会七大单项组织的营销权和版权,对我国举办2022年冬奥会就有一定影响”。这一点就有疑义!北京2022年冬奥会15个大项102个小项,这是“三亿人上冰雪”的一个大盘子。国际上各冰雪组织都哭着喊着想进来,不是掌握了哪些赛事营销权和版权所能影响的,您得在中国落地。

体育产业,应该离不开体育商业、体育文化和体育环保这三大支柱。可惜,现在投资者都在大谈体育商业的赚钱思路,而忽略了体育文化和环保,总显得有些瘸腿。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
妫嬪摜blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,627,249
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有