加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,603,976
  • 关注人气:5,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明 逝者 健康

(2015-04-03 09:02:37)
标签:

体育

清明 逝者 健康

《东方体育日报》43日“棋从断处生”专栏

 清明 <wbr>逝者 <wbr>健康

又近清明,清明寒食谁家哭,潇潇暮雨人归去……。

去年清明到现在,突然就成了几位体育界挚交的“生前好友”,这也让我不由自主的在各种微信短信问候中一再感慨“其它什么事都是次要的,健康第一啊”。

这世界咋了?污染、病魔不断的夺去人们的生命,爱不爱运动都逃不过。

牛立新,是体育赛事运营的前辈。春节前夕,我们还相约一起聊聊CBL篮球赛事的改革构想。这是即不影响CBA联赛的完整性,又可以“动刀子”下大力气市场化改革的新型篮球职业联赛。我们畅想过许多思路,比如赛事定位在二、三、四线城市,拉动场馆运营。比赛周期安排在夏季,与篮协分工明确、产权清晰的CBL职业篮球联盟……。甚至这个计划怎么说服相关机构,怎么影响体育主管部门,想法多多……。

但是大年初四,老牛突感身体不适,住院检查已是绝症晚期,319日撒手人寰。响起《冰山上的来客》:“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈……”。

老牛性格爽朗,早年将北京国际马拉松赛事向市场化引领,颇有建树。我们也曾携手创办“中国功夫VS美国拳击”争霸赛,将武术散打推向世界。当然牛立新在体育圈中最成名的大手笔,还要算“霍利菲尔德VS鲁伊兹”的世界拳王争霸赛。只是唐金太过老奸巨猾,拳手抵达北京后因利益观念不同,使得比赛夭折,也载入史册了。

56岁的牛立新,正当年离世,不得不再叨咕一句“参与体育,重视健康”。

清明前接到上海一位老友电话,告知曾经力推中国电子竞技项目的成之德先生去年年底去世了。老成走得突然,家人一直没告诉众友,又是一个令人悲伤的消息。

成之德先生是上海新闻出版界前辈成舍我的孙辈,多年来一直倾力支持中国电子竞技运动的普及发展。早在2010年,成之德先生就出资赞助国家体育总局组建电子竞技国家队选拔活动,让魔兽争霸(个人)、魔兽争霸DOTA(团体)、FIFA足球、极品飞车、反恐精英等电子竞技赛事第一次举着国旗去参赛,键盘上敲出国家队。

成之德先生的离去,让我们身边又失去了一位体育文化的推动者。但是这也引起人们的思考,是不是我们加强锻炼,注意健康,经常体检,就能活出质量来呢?

《新民晚报》的体育记者王亦君,从参加工作进《中国体育报》那天起就是哥们。要说参加体育锻炼,人家王亦君可以成为“发展体育运动,增强人民体质”的形象代言人。加上王老师在上海的新闻单位工作,活得仔细着呢。但为什么也会身患绝症?我总是觉得和环境的污染有关系,这个观点我是在看了《穹顶之下》前就有的。

因此,在“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的时节,在祭奠已经离别的亲人、朋友的清明假期,狠狠的思考了一下人生。还是要多多呼吁锻炼身体,健康生活,保护环境,活一天就要活得有质量。

逝者长已矣,生者如斯夫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有