加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,655
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“奴性”的退却既收获

(2015-01-23 09:28:29)

“奴性”的退却既收获

《东方体育日报》123日“棋从断处生”专栏

“奴性”的退却既收获

 “中国足球惯有的‘奴性’,在这届亚洲杯开始消失。这是中国队小组赛取得三连胜的一个非常重要因素,你们外行看不出来……”。

这是一位足坛名宿,前晚喝2015年第一顿酒之前聊的话,绝对不是酒后胡言。虽然国脚们在八进四的比赛中输给了澳大利亚,但事后怎么想这话还是有道理。

“奴性”这个词虽然在体育圈提得不多,但在中国足球的现实生活中“奴性”的行为真实存在。官员焦躁不安是一种奴性,教练急赤白脸也是一种奴性,队员压力山大更是一种奴性,而有些媒体自我作践就是奴性心态的公开表白。

纵观亚洲杯小组三场比赛,我们最直观的感觉,就是现在这批队员敢拿球而且拿得住球,敢控球而且控得住球,这种感觉在三条线的队员身上都有表现。尤其是对朝鲜队上半场的比赛中,那简直让朝鲜队没有机会对你下脚。老一代中国足球队员都知道,无论中国男足女足,朝鲜队惯用的“招儿数”就是下脚狠,而且照着腿踢。几十年来多少中国男女国脚,都被朝鲜队踢断过腿。

但你看看这次亚洲杯的中朝上半场,朝鲜甚至都没机会贴近中国队。这是中国新一代球员踢飞“奴性”心态带来的从容自信,也是职业化健康足球心态的正常展示。

记得中国足球队夺得1984年亚洲杯亚军的那届比赛,著名相声演员马季恰好也在新加坡演出。比赛间隙马先生跑到中国足球队聊天,给队员讲笑话,讲段子,逗大家开心一乐。后来有记者问马季先生这么做的原因?马先生说:“我们的队员比赛压力太重,祖国的荣誉,领导的要求,人民的期待……都是压力。讲几个笑话就是让他们放松心情,别想那么多杂七杂八,放开心情去比赛”。

看来马先生是真懂球,那届亚洲杯也是中国队历史上成绩最好的一届亚洲杯。

职业足球二十多年来,我们的队员已经不那么把“领导的信任,人民的期待”当回事了,这是一种竞技体育正常心态的回归。从澳大利亚前方传来的报道来看,这次中国足协的领导没太开各种大小会,甚至在餐厅吃饭都不再找队员做深入细致的思想工作了。这一方面是中国足协的管理观念在变化,不再强制给队员“奴性”的说教压力。但更重要的是职业联赛培养的队员,知道球踢好了收益才好,把球踢赢就是对祖国最好的感谢。国足队员终于有了独立意识,不用再以“奴性”意识背负“为国争光”去踢球。

 “奴性”的心里,造成了中国足球长期发展落后的劣根心态。但这次中国足协的官员不施加“奴性”的说教压力,这也是一种飞跃般的进步。以佩兰为首的教练队伍,也不那么急火攻心要求队员以“奴性”规矩踢球了,让队员有了天高任鸟飞的发挥空间。而我们的队员,已经看不到“一脸旧社会”的压力感、使命感和责任感,一代90后足球新人在茁壮成长。

先生曾在《灯下漫笔》写到:我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。当中国足球队的“奴性”心态在职业联赛锻炼出来的球员身上逐步退却后,我们的一些媒体还在延续足球报道的“奴性”手法,有些文章如《裁判为何没吹王大雷扑点球提前一定》,《韩国、澳大利亚碰谁好呢?》……还有奴性十足的东西。

虽然最后输给了澳大利亚,看场面还是实力不如人家。好在中国足球开始释放,开始石破天惊,开始要踢飞“奴性”,这就是本届亚洲杯的收获

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有