加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,408
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连记忆 足球记忆

(2014-11-07 00:49:31)
标签:

体育

大连记忆 足球记忆

《东方体育日报》115日“棋从断处生”专栏

大连记忆 <wbr>足球记忆

著名漫画家姜末老师笔下的大连足球(理解:裤子都输了)

   咱开口讲的大连话,飚呼呼的,混在大连人圈里都可以乱真。

无论这个城市是叫旅大还是大连?总有一条血脉曾经从这里流过。

我爹说:“民国那阵子,你爷爷搭船从烟台过海登陆大连庄河,然后徒步向黑龙江的一面坡走去,开始了‘闯关东’之旅”。所以,几十年来只要见到大连人都会问“您祖籍山东的”?以如此方式套磁大连山东老乡,80%以上的大连人都认账。

读书时,学地理,大连还叫旅大。

那年月,看足球,就对旅大足球运动员有着仰视之感。记得1980年看苏永舜那届中国国家队打世界杯外围赛,资深老球迷我爹就告诉我:“中国国家足球队这十几个人中,半壁江山都是旅大的。八一队的李富胜、刘志才,辽宁队的许建平、林乐丰、杨玉敏、盖增臣,空军的藏蔡灵、昆明部队的黄向东、北京部队的迟尚斌,都出自旅大”。

198129国务院才正式批准将“旅大市”改名为“大连市”。而我心中的大连,真正的记忆也是从足球开始的。

19858月,组织上派我去大连参加“柯达杯”世界少年足球锦标赛的电视转播,每天工作的地方就在大连市区的一个山坡上。在一个阳光明媚的下午,时任大连电视台新闻部主任的刘启成指着山下马路对面的东北路小学说:“这个学校是出足球明星的学校,贾秀全、庄连胜、盖增臣、盖增君、孙伟……,都是这个学校出来的”。

即使是在今天,再让我回到大连电视台的小山坡上,相信大连人还会指着东北路小学说:“如今中超各队的主力,冯潇霆、杨旭、秦升、于汉超、王大雷、杨善平、崔鹏、周海滨、周挺……,都是东北路小学出来的”。

但是,世界上怕就怕“但是”!明年,大连职业足球就要从中超消失了。

别说大连人了,我都快哭了。最近公布的国家足球队名单,大连人依然有于汉超、冯潇霆、李学鹏、王大雷四位。但是这小哥四个,都被强势的南方民营企业和国有企业足球投资人给召唤走了。大连足球从中超赛场的消失,其实就是弱势资本足球的消失。

最近读到一篇文章《厦门崛起!大连没落?》,是一篇从经济发展思路上对厦门、大连经济结构的对比思考,我认为它对大连职业足球的发展现状有很强的影射作用。

特别是在经济发展上提出了大连衰落和厦门崛起的根本原因,那就是市场与政府的关系不同。大连是“强政府、弱社会,强国企、弱民企”的发展模式,而厦门正好相反。尽管赵明阳先生对大连足球有着一腔热血,但大连的相关政府机构强势到“水至清则无鱼”的地步,创业成本太高,仅靠民营企业的地产收益支持大连职业足球,而大量的社会体育资源都需要再付出昂贵的资金成本,赵明阳的资金链不断才怪呢。

一直以来就有一个观点:在中国搞职业足球有三个基本支撑不能缺少。一是支撑职业足球的产业链不能缺少,二是政府的支持不能缺少(因为场馆、安保、传媒、竞赛组织等体育公共资源都在政府手里),三是后备梯队的建设不能缺少。当大连职业足球这三个支撑点都摇摇欲坠的时候,大连阿尔滨不降级那才不正常呢。

曾经有一首男声四重唱的歌曲,王立平作曲,后来被大连老百姓改词了:“大连好,大连好,渤海捧出珍宝。港连港,澳连澳,物价昂贵不得了。浮华的形象民脂民膏,共享成果是水泡,政绩工程好热闹……”。

大连足球的衰落,像是大连这个城市的影子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有