加载中…

期待新版“第一大票贩子”》

2013-10-23 09:01:37评论 体育

《东方体育日报》1023日 “棋从断处生”专栏

期待新版鈥湹谝淮笃狈纷逾潯

一场足球赛,票房3200万!这是200487日,亚洲杯足球决赛在北京工人体育场实收的票款。由于决赛的主角是中国队迎战宿敌日本队,因此,决赛票房疯了,200400600元的球迷票,就跟不要钱似的。

那场亚洲杯赛事,组织上让本人负责营销宣传,编足球故事,讲故事,卖故事。因此风头出尽,票房盆满钵满。赛后被《足球报》记者李承鹏热捧为“中国第一大票贩子”,至今未摘帽。啥时候在线上搜索“中国第一大票贩子”,李承鹏给的头衔都在那里挂着,很是没面子。新浪说这次广州恒大的亚俱杯决赛主场票房可能突破5500万,新票房纪录指日可待!但愿新版“中国第一大票贩子”能被职业联赛俱乐部快点取代。

无论是足球的商业比赛,还是真刀真枪较劲的国家队锦标赛,关注度的一个很重要数据就是票房收入。自从足球职业化改革开展以来,各类国际国内赛事千姿百态,而一场足球赛能突破2000万元票房的屈指可数。

1999721,英超劲旅曼彻斯特联队在拿下英超、足总杯、冠军杯之后远赴上海八万人体育场迎战上海申花。虽然贝克汉姆没能前来,但是有吉格斯、谢林汉姆等英超大“嗨腕”光临上海滩,让“八万人”得以爆满。据说那场比赛的最高票价达到2000元,票房总收入也达到创纪录的2800万。

200282,北京在经历了“非典”洗礼之后,迎来一场重要的商业比赛——西班牙皇家马德里迎战东拼西凑的所谓“中国龙之队”。那场比赛是友邻公司高德承办的,为朋友帮忙参与营销,大家都想让票房超过上海的“曼联盛宴”。在罗纳尔多、齐达内、罗伯特·卡洛斯、劳尔、菲戈等巨星的配合下,最后结算票房也是2800万。由于北京工体与上海八万人上座率的可比性,京沪足球产业票房战平。

那年月年轻气盛,受金牌战略影响深厚,动不动就想“破纪录”。好在2004年的亚洲杯中国队争气,打进了决赛,最后点出3200万的真金白银,让2800万的足球单场票房纪录作古。也让搞体育营销和足球产业的虚荣心、名利思想得到巨大满足。

2003212日巴西队在广州奥林匹克体育中心0:0战平中国队那场,票房也不错。但是广州的球市与京沪不太一样,距离京沪单场足球赛事票房收入的2800万还是有一定差距,因此相关票房收入的数据也未能摆上各体育产业论坛的桌面。

广州恒大进入亚冠决赛之后,119日的总决赛门票便被炒翻了天。从票房销售的相关消息来看,票价最低400元,最高8000元。八个档次的门票若是满座,总票房可突破5500万元,很可能一举创新李承鹏先生当年褒奖的“中国第一大票贩子”。虽然我们期待新版“中国第一大票贩子”的产生,但是足球比赛不同于演唱会,不同于网球、台球、NBA。足球的球迷还是穷人多,工薪阶层多。所以,我估计1000元以上的五档门票(10001500200030005000元)未必能都卖出去。

感谢恒大为中国球迷带来的喜悦!不管怎么说,还是期待新版“中国第一大票贩子”诞生,体育产业的江湖也该调整干部了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有