加载中…

从林丹中校看军旗猎猎

2013-08-14 03:49:44评论 体育

《》

《东方体育日报》814日“棋从断处生”专栏

从林丹中校看军旗猎猎

伦敦奥运会后,一直休息调整,刀枪入库,马放南山快有一年的我军羽毛球运动员林丹中校(正团级),再夺羽毛球世锦赛冠军。气得一心想夺取世锦赛冠军的马来西亚老百姓李宗伟的教练直埋怨组委会“关空调手段卑鄙”。

我却激动得一口西藏歌曲唱出心声:“呀咕嘟,呀咕嘟,金珠玛米呀咕嘟……”。

金珠玛米,藏语“解放军”的意思,呀咕嘟,也是藏语“好”的意思。从会唱歌以来,一直觉得用藏语演唱歌颂解放军的歌曲都极富感染力。像那首著名的“不敬青稞酒呀,不打酥油茶呀,也不献哈达,唱上一支心中的歌,献给亲人金珠玛……”。

在足球惨败泰国,篮球输给海峡对岸台湾省的这些日子里,常常不自觉的就要想到我军运动员曾经创造的丰功伟绩,想到我军运动员赛场上那视死如归的气质。特别是随着我国竞技体育集体项目大幅度下滑,足篮排三大球全面跌落的今天,更是对我英勇的中国人民解放军体育队伍出现了“过电影”般的回忆。

有时候甚至在想:在我军现代化强军建设的新时代,是否可以恢复当年各军区专业运动队的体育繁荣?我军的文艺工作者,喜剧演员黄宏老师已经当上八一电影制片厂厂长,著名歌唱家宋祖英老师也当上海政文工团团长了。而我军的体育建设,特别是能增强我军团队战斗力的足、篮球项目,完全可以拉出上百支队伍。

从中国足球队历史上的几次漂亮战役来看,都是因为有我军足球名将的参与,才打出“我们亚洲,山是高昂的头”的气势。当年苏永舜那支几乎打进西班牙世界杯的国家队,有昆明军区的黄向东,北京军区的迟尚斌,空军的藏蔡灵,八一队的李富胜、刘志才。而当年曾雪麟那届亚洲杯亚军的国家队,也有着八一队的贾秀全、朱波、王振杰和南京军区的黄德兴。但随着我军专业足球队的解体,郝海东、江津成为我军足球运动员冲出亚洲的最后一支绝杀部队。

我军的篮球历史就更长了,如果从王治郅往前推70年,那就是战斗篮球队。

曾经听贺龙元帅的女儿贺晓明大姐讲:1938年八路军120师来了一批爱国青年学生,篮球打得不错。于是,贺龙师长将他们组织起来成立了战斗篮球队。在抗日战争的烽火年代,一边打篮球,一边打鬼子。为此,八路军总司令朱德还为战斗篮球队题词“球场健儿,沙场勇士”。可以说,中华人民共和国的的篮球史,大部分是由中国人民解放军的篮球史写成的。读大学时看过一场国家男篮的比赛,场上五名队员穆铁柱、吴昕水、匡鲁宾、郭永林、邢伟宁全是中国人民解放军运动员。

即使这次中国国家男篮输给我国台湾省队,球场上力挽狂澜的战士,还是我中国人民解放军团级干部王治郅同志。

看完这次羽毛球世锦赛我就琢磨:为什么在同样没有空调的比赛中林丹能击败李宗伟?为什么中国男篮在集体迷离的状况下王治郅还能保持勇猛顽强的作风?

我看还是应了毛主席他老人家那句话:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去”。中国的竞技体育,现在缺的就是我军的这种战斗意志和顽强精神。

   所以建议:提高中国足球、篮球水平,重新拉起各大军区的球队吧!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有