加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,655
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鱼沉雁杳陈招娣,始信人间苦别离

(2013-04-03 02:53:57)
标签:

体育

《鱼沉雁杳陈招娣,始信人间苦别离》

《东方体育日报》43日 “棋从断处生”专栏

 鱼沉雁杳陈招娣,始信人间苦别离

人有时候最怕的,就是非常熟悉的人突然离去,心中总是难以接受。

上周开始就从郭晨的微博(@加菲猫小猫)中得知她妈妈(陈招娣将军)的身体状况越来越不好,但是总觉得不会有什么意外。因为陈招娣大姐是个很豁达的人,很开朗的人,更是精神抖擞的人,总觉得好人的气场大,不会发生什么大意外。

北京奥运会前夕,好友陈彬娶了陈招娣的外甥女,结婚那天陈招娣将军还开玩笑说“以后你得和陈彬一样叫我‘姨妈’了啊”。那时就听说陈招娣的体内发现肿瘤,但是几年过去了,愣是没事!陈将军依然英姿飒爽。去年九月陈将军去西藏出差回来后身患感冒,各种不好的症状开始出现,但我们依然认为她能扛过去。

所以春节后陈将军住院治疗也没急着去探望她,总觉得301医院医术高明,用不了多久也就出院了。谁曾想,这次住院,竟是永别。

读书时,中国女排便是全中国人民的偶像。从19811116日中国女排首次夺得世界杯女排冠军那时起,中国女排队员除了最崇拜我们北京的郎平外,就是崇拜八一队的陈招娣了。几乎所有陈招娣的媒体报道,都要仔细阅读。记得有一次中国女排与电影界聚会,当主持人介绍到《甜蜜的事业》中饰演“招弟”的演员李秀明时,中国女排的队员也高喊“我们队里也有一个‘招娣’”。

因此,我一直认为陈招娣的爸爸为她起名“招娣”时,也是想招一个弟弟,想要一个男孩。以至于后来从事体育工作认识陈招娣之后,看到她进步太快,干部当得比较大,就一直没好意思问她这个段子。谁曾想,竟成为永远的遗憾。

2010年在三亚举办沙滩排球赛,遇到原中国女排老二传周鹿敏大姐时,曾经向她吹牛至今依然能背出当年夺取世界冠军的老女排名单:1号郎平,2号周鹿敏,3号曹慧英,4号杨希,5号周晓兰,6号孙晋芳,7号陈亚琼,8号梁艳,9号朱玲,10号陈招娣,11号张洁云,12号张蓉芳。从头背到尾,一气呵成,没打磕绊,可见中国女排给我们那个时代美好记忆的烙印那么深。

在中国女排首夺世界冠军的那个年代,就有热情过人的记者畅想过:如果若干年后中国女排的队员有了女儿,还要打排球,要组织一支中国女排的闺女队,再夺世界冠军。但二十多年以后好像只有陈招娣的女儿郭晨成为八一队队员,郎平的女儿白浪球虽然不错,但好像没进专业队。

记得2010年曾经参加老女排的一个聚会活动,是陈招娣安排的杭州菜。在彼此闲聊中还曾经策划要在20111116日举办纪念中国女排夺取世界冠军三十周年的活动,问了一圈只是觉得周晓兰联系不上。为此,还给《东方体育日报》写了篇专栏《周晓兰,弄在啥地方?》,那时还觉得只要周晓兰回来了,中国女排就聚齐了。

但是……陈招娣将军突然走了,老女排的十二名队员再也聚不齐了。

昨晚给陈招娣家属打去哀悼电话,想到戴叔伦的《相思曲》那“鱼沈雁杳天涯路,始信人间别离苦”。真正体会到对失去熟悉的朋友后,那份说不出来的难过与痛苦。愿所有活着的人们好好珍惜健康,快乐生活,该体检就得体检。

一路走好——陈招娣大姐、将军、姨妈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有