加载中…
正文 字体大小:

从德罗巴看体育产业的傍大款

(2013-01-30 09:51:35)
标签:

体育

《从德罗巴看体育产业的傍大款》

《东方体育日报》130日 “棋从断处生”专栏

从德罗巴看体育产业的傍大款

虽然上海申花还没正式表态,但是“人家”都说德罗巴要去土耳其加拉塔塞雷了。

以最近上映的《007大破天幕危机》而展现出的上海奢华,世界人民一定会觉得上海是一个“傍大款”的地方,德罗巴应该也不例外。我还就不相信德罗巴是来享受上海足球带给他的快乐来的,我也不相信德罗巴是来上海闯荡“冒险家的乐园”来的。德罗巴又不是白求恩,德罗巴也不是徐虎(上海年轻一代还知道“辛苦我一人,方便千万家”的水电修理工徐虎同志吗?要宣传!要传承!),德罗巴就是一个职业足球明星。

快过年了,千万别解释德罗巴不是因为钱而走的。

年终岁末,新年伊始,各类体育产业论坛的邮件跟婚礼帖子似的,收到好几份。虽然有点虚荣心得到满足的朝阳产业从业感,不过细细一看,近五年的体育产业论坛还是“王八排队——大盖齐”,老生继续常谈,没什么太多的新鲜刺激玩意儿。

自从1984年洛杉矶奥运会参与“国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉矶”的广告而近身体育产业行业以来,一晃就要三十而立了。这三十年来的体育物质产品和精神产品真是“大寨红花遍地开”,但真正完善的体育产业链却未见形成。让人觉得体育产业还处在“傍大款”阶段,总是附属在其它产业身上或者是寄生在其它行业的呵护中。

傍大款,这是改革开放后的新词儿,很是“放之四海而皆准”。

上礼拜听到一个段子,说是在某体育文化公司年会的相互寒暄中,领导问大家年前都在忙些啥?有一兄弟特有范儿的表述:“昨天给中石油下了一个订单,今天签订了与中国电信的合约,明天还要去谈一个与联通和苹果公司的三方合作方案……”。结果这兄弟的媳妇听不下去了,在背后踹了他一脚说:“你去加油站加个93号汽油,装了一个宽带,买了个爱疯手机,你傍什么大款呀……”。

这段子特形象,做体育产业和体育营销工作的同志都习惯“傍大款”思维了。因此善于活学活用,学用结合,急用先学,举一反三,立竿见影。

德罗巴来上海,应该有傍申花大款,傍上海大款的企图。申花请来德罗巴,也应该有傍足球明星大款的心愿,也会有借德罗巴大腕的品牌拓展中国市场的目的。记得2007年在延安宝塔山下,时任中国足协副主席的谢亚龙就对我说过:“去上海参观了申花的‘魔兽世界’游戏结算系统,那简直就是印钞机啊……”。这就难怪了,一个在我心中的“老同志”德罗巴能来上海申花,一定与那1200万欧元年薪的诱惑有关。

因此德罗巴的突然离去,不得不让人猜测申花俱乐部的运营体系出了问题。我们乡下人猜猜猜,是钱的问题,申花领导人辩辨辩,是股权问题,都有道理。

最近几个月,在深圳红钻足球俱乐部接了一段儿地气,真的能感受到申花之难。

中国的体育产业,发展了三十来年,在所有制结构上已经形成了非公有制经济为主导,多元化的投资格局。但是由于中国体育的改革远远滞后于我国各行各业的改革步伐,各种比赛和体育表演的审批、管理、场地、安保等公共资源还是掌握在体育行政部门手里。如果不改革这种管理体制,体育产业的相关资源很难释放到市场上,社会资本介入不进来,资源优势就不能转化为产业优势。

所以说啊,足球产业,体育产业还是一个非常脆弱的附属产业或寄生产业。搞职业足球还是要傍政府大款,还是要傍媒体大款,还是要傍倾斜性政策的大款……。否则德罗巴“拜拜”的事件还会发生,真正的足球职业化还是举步维艰。

从德罗巴看体育产业的傍大款

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';