加载中…
个人资料
棋哥blog
棋哥blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,593,504
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让体育告诉新华社

(2010-11-18 12:34:45)
标签:

体育

让体育告诉新华社

《东方体育日报》1118日 “棋从断处生”专栏

让体育告诉新华社

亚运会这开赛才几天啊,金牌已经直奔一百。

所以啊,新华社的 杨明老师要写《一骑绝尘引发的思考》,网络修改的眼球标题更叫《金牌第一反是讽刺,建议用业余选手参加亚运》。就是这一篇文章,大有“女娲练石补天处,石破天惊逗秋雨”的效果。随之而来的,便是江苏体育局殷宝林局长的反击,网上标题叫《简直是颠倒黑白》。

兄弟虽然还没到“老滑头”的年龄,但确实认为殷宝林和杨明的观点都有可取之处。所谓殷杨之争,也可转化成阴阳互补,正应了“灯不拨不亮,理不辨不明”的古训。

并非是与杨明老师有朋友交情,更是因为杨明说的这话有他的道理。只不过话从新华社记者杨明嘴里说出来,其影响力一定比北京师范大学学生杨明说出来威力要大。

我们当年读书时,仰视过杨明,那是北师大的杨明。从七十年代末到八十年代初,那四年间只要首都高校一开运动会,杨明的撑杆跳就是冠军。尽管各高校不断招收田径特长生,但撑杆跳高能过四米的,也就是北师大的杨明。我们北邮田径队有位能跳过三米的同学,他参加高校运动会最大的乐趣,就是跟北师大的杨明现场比试过招。就如同八年前,本人在一次羽毛球的娱乐活动中,扣死世界冠军龚睿那一个球。我当时那个激动劲啊,简直比我们单位领导表扬我半个月还高兴,直到今天都还激动不已。

因此,对杨明老师提出的:“一家独大并非好事,会带来不少隐忧。那些一直把体育等同于金牌,把体育当作强国符号,其实是扭曲了真正的体育精神和本质这个观点我一百个赞成。只是从体育大国向体育强国迈进的过程中,改变重视竞技体育,使群众体育和竞技体育均衡发展,使国民体质明显滑坡的现状得以改善。这个问题不仅仅是体育界的责任,其它如教育部门等部委的责任同样重大。

杨明老师的文章之所以会引起争议?我觉得还是因为新华社背景的推动作用更大。就如同我们搞比赛,哪怕是商业比赛,也一定要邀请新华社记者。为什么?只要新华社记者一发稿,就能进入新华社的全国“大广播”,起码三百家报纸采用。一个从1931年就建立起来的红中社(红色中华通讯社)发展成今天的新华社,影响力绝对超越八十年。

因此作为体育界的同志们,应该告诉新华社:“淡化金牌,强化国人体质和健康,提倡大体育和大健康的概念,让体育理念真正回归”这一转变是政府部门要加大力度推广的一项工作。您如果只依靠体育部门去推动全民健身,而教育部门却仍然狠抓应试教育和择校费,那么大众体育的全民健身在青少年这里就走不通。

绝不是和稀泥,体育大省江苏的殷宝林局长,他提出的观点也没错。

记得2000年悉尼奥运会时,还是江苏体育局副局长的殷宝林作为考察团一同前往澳大利亚。那时考察团领队有言在先:“在每天的考察中,哪个省拿了奥运会金牌哪个省就要请客”。而在悉尼奥运会上,江苏运动员葛菲、顾俊、黄旭、阎森、张军、李菊等嘁哩喀喳连夺五块金牌,殷宝林连请五顿。尽管江苏体育局财务处可能不给报销,但夺得奥运金牌的喜悦,就是让殷宝林再请五顿他也愿意。也正是因为江苏的奥运争光战略表现出色,所以江苏的群众体育也确实被带动得极其出色。

作为新华社引起,亚运代表团跟进提出的这一问题是个大好事,应该让更多的人们都来参与这个讨论。这种争论,有利于中国体育的发展,有利于全民健身运动的推进,有利于提高全民的身体素质。体育部门更应该告诉新华社:“发展体育运动,增强人民体质”是全国人民的大事。教育部门、共青团、党支部、妇联、外企、国有企业都要行动起来,大家一起推动全民健身,那么幸福的花儿就会在心中开放。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有